«Сам погибай, а товарища выручай!»

20 декабря 2015 // Прочитано 2782 раз

Это простые слова из сочинения, которые Алексей Козин, Герой России, писал во втором классе. В Ново-Савиновском районе Казани именем лейтенанта назвали новую улицу. С его мамой Ларисой Александровной встретились «События».

Мама отчетливо помнит каждый эпизод из жизни сына. Она с улыбкой вспоминает детство и юношество Алеши. Он любил играть на фортепьяно и ездить к отцу на море. Рос Алексей мальчиком самостоятельным, любознательным и принципиальным. Всегда старался добиться справедливости. Потому и мечта защищать Родину никого не удивляла. Несмотря на то что после девятого класса поступил в авиационное училище, параллельно занимался в вечерней школе, окончания ее не дождался - поступил в Казанское высшее танковое командное училище - такое сильное у Алексея было желание учиться именно там.

- Когда в 1999 году закончил учебу, то очень гордился, что теперь у него высшее образование – инженер многоцелевых и гусеничных машин, - показывает мама диплом.

Был ответственным изначально, это было видно во многом, в том числе и в посещаемости, - делится своими воспоминаниями президент федерации армейского рукопашного боя РТ Артур Даудов, который в те годы преподавал на кафедре физической подготовки и спорта училища. - Всегда участвовал на показательных мероприятиях. К поручениям относился добросовестно, на замечания реагировал адекватно. Не был злобен, возможно, этого ему даже не хватало на соревнованиях, был добродушным.

После училища кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, лейтенант Козин получил распределение в Северо-Кавказский округ. В то время там было неспокойно. Российские войска вели ожесточенные бои с бандформированиями.

5 сентября 1999 года, около села Дучи Новолакского района Дагестана, Алексею, находящемуся в составе 100-й ОДОН Внутренних Войск МВД России, выполнявшей задачи по патрулированию Дагестано-Чеченской границы и пресечению проезда контрабандных бензовозов, пришлось принять очень сложный бой, который стал одновременно первым и последним. Утром того рокового дня боевики начали обстрел войсковых застав.

Танк «Т-62» под командованием Алексея Козина, выехал на подмогу Калачевской оперативной бригаде, посланной для выяснения обстановки и попавшей в засаду, устроенную захватившими Новолак боевиками. Экипаж лейтенанта Козина с ещё одним танком поспешили на помощь. Навстречу с обезумившими от страха глазами и срывающимся рыданием рванулся поток беженцев.

«Машина» Козина маневрировал от попадания снарядов, уничтожая забившихся в жилых домах и укрывающихся на окраине противников.

Бандиты устроили настоящую охоту за танком, который прорывался сквозь полыхающее пламя и едкий дым войны. Но один из снарядов врага всё же достиг цели. Алексей Козин дал приказ раненым отходить, а уцелевшего рядового Калугина отправил за подмогой. Оставшись один у подбитого танка, лейтенант прикрывал отход раненых солдат. После того, как закончились патроны в автомате, он забрался на башню танка и вёл огонь по противнику из зенитного пулемёта, веря, что и за ним придёт подмога.

Из-за непрерывной пальбы противника наши бойцы к танку, около которого остался Алексей, близко подойти не смогли. Только слышали, как крикнул отважный лейтенант, продолжая палить по врагу: «Машину не брошу!». Это были его последние слова.

К месту гибели Алексея наши войска смогли подобраться только через две недели. Изувеченное тело лейтенанта Козина нашли неподалёку от полностью сгоревшего танка, а вокруг лежали шприцы и бутылки.

- Все, кроме меня знали, что сын в горячей точке, потому что Алёша меня пожалел и всем своим друзьям запретил мне рассказывать о своём решении ехать на Кавказ, - вспоминает Лариса Александровна. Тогда ей никто не говорил, что произошло, но материнским сердцем она уже почувствовала неладное.

- Я написала в часть письмо, от которого там у всех по коже мороз пробежал: «Прошу отпустить сына домой. Я точно знаю, свой долг он выполнил!» Но он на тот момент уже погиб. Моё письмо опоздало, - добавляет с горечью мама.

Ответ из части, где служил Алёша, отправили позже, да и значилось там, что он сгорел. Лариса Александровна об этом узнала не сразу, пришла на работу, а ей сказали: «Ты знаешь, что Алёша погиб?». Когда страшная весть обошла всех, соседи говорили, что солнышко зашло. Позже мама узнала подробности боя. После подрыва танка сын был всё ещё жив, потом его нашли боевики и три дня издевались над ним. Ценой собственной жизни лейтенант Алексей Козин спас почти сто жизней.

Сегодня в квартире Ларисы Александровны не только фотографии Алеши, но и на самом видном месте висит портрет.

- Я часто разговариваю с его нарисованным образом, делюсь с ним своими мыслями. Теперь моя задача сохранить память о нём и о его подвиге, - добавляет мама.

Имя Алексея Козина попало в историю. Стенд с его изображением установлен на Аллее Героев в части, где он служил. А при поддержке Правительства Татарстана в Казани установлены мемориальные доски не только на жилом доме, где родился и жил Алексей, но и на школе-гимназии № 7 и авиационном техникуме, в которых он учился, а также на деревенском домике в Печищах, где Алеша провел все свое детство.

В 2014 году МВД РФ по РТ была учреждена официальная премия имени Героя России лейтенанта Алексея Козина, которая вручается особо отличившимся сотрудникам МВД и минобороны.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Галина 20 декабря 2015 написал(а) Галина

    Алексей Козин - настоящий Герой! Не оскудела ещё наша земля на таких мужественных людей.Он пожертвовал своей жизнью ради спасения людей, претерпел мучения. Я буду помнить всегда и рассказывать о нем своим детям и внукам. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" - заповедь Божия.

Оставить комментарий