Земля должна работать

15 декабря 2015 // Прочитано 1306 раз

Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному собранию предложил изымать у недобросовестных собственников сельхозугодья, если они не используют их по назначению. Татарстан уже несколько лет успешно работает в этом направлении.

В Татарстане из 6,8 миллиона гектаров земель 4,5 миллиона - пашни. Собственники у этих полей разные: рядовые граждане, фермеры, агрохолдинги или сетевые компании. Проблема в том, что около 300 тысяч гектаров пахотных земель заброшены или используются в других целях - застраиваются коттеджами и производствами. В этом году Управление Россельхознадзора по республике выявило более 38 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозназначения.

- Если брать КФХ или индивидуальных предпринимателей, то они, как правило, сколько земли взяли, столько и используют. В основном нарушения допускают граждане. Но опять-таки у них земель не так много, обычно это небольшие поля на 5 гектаров. Они их когда-то в долевую собственность получили, оформили и дальше не используют, - рассказывает замначальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Лилия Аухадиева.

Почему сельхозземлю не все используют по назначению? Тут простая арифметика: чтобы возделать один гектар пахотной земли, нужно вложить в него от 6 до 8 тысяч рублей. Причем урожай может и не окупить эти расходы. А продать поле строителям можно, например, по 200 тысяч рублей за гектар. Поэтому в Интернете масса объявлений о продаже сельхозземель. Собственники сразу указывают в них наличие асфальтированных подъездов, электричества, газа, воды.

- Пользуясь тем, что была узаконена купля-продажа земли, многие за бесценок выкупили и оформили в собственность тысячи гектаров земель сельхозназначения. В основном вокруг крупных городов, вдоль железных дорог, судоходных рек и в живописных местах. Согласно договору на этих угодьях должны были выращивать полезные культуры. Но на деле новые владельцы этим себя не утруждали, а продавали земли или сдавали в аренду, - поясняют эксперты.

По их данным, больше всего заброшенной пашни в Верхнеуслонском, Лаишевском и Пестречинском районах. В то же время есть муниципалитеты - Сабинский, Дрожжановский и Бавлинский, где вообще нет неиспользуемых земель.

Все зависит от того, кто владеет данными пашнями, поясняют специалисты. Если земля в муниципальной собственности, местные власти еще могут повлиять на ситуацию. С теми, кто не использует сельхозугодья по назначению, расторгают договор аренды и ищут более добросовестных. Но если участок в собственности у гражданина или фирмы, тут сложнее. Как заставить человека сеять, если он того не хочет? С такими нарушителями работают надзорные службы.

- После наших проверок они начинают задумываться. Или сдают в аренду землю, или сами обрабатывают - это ведь не такие большие поля. И они начинают их для своих нужд использовать: картошку сажают или многолетние травы для животных в деревнях, - приводит пример Лилия Аухадиева.

Хотя прежде землевладельцы проверок особо не боялись - санкции за эти нарушения были несущественными. Но в последние годы для недобросовестных собственников полей в три раза подняли ставку земельного налога и повысили штрафы. И это помогло более чем втрое сократить площади неиспользуемых земель в Татарстане. В этом году размеры денежных наказаний снова выросли, по отдельным нарушениям почти в 12 раз.

В целом по России уничтожены десятки миллионов гектаров пахотной земли. За долгие годы плодородные почвы пришли в негодность, заросли бурьяном. На эту проблему обратил внимание в своем Послании Президент России.

- Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России поручил правительству к 1 июня подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов. А депутатов Госдумы и всех членов Федерального собрания призвал внести необходимые поправки в течение следующего года и уже в осеннюю сессию принять их законом.

- Мы полностью поддерживаем наше руководство, земля у недобросовестных собственников не работает, она должна нести пользу, - поддержали инициативу в Управлении Россельхознадзора по РТ.

Материалы на недобросовестных землевладельцев, которым даже штрафы и предписания не указ, ведомство передает в Минземимущество республики. Здесь инициируют процедуру изъятия сельхозугодий у таких собственников.

Нами подан ряд исков о принудительном изъятии земельных участков общей площадью 912 гектаров, расположенных в Пестречинском, Лаишевском и Тетюшском районах. В результате 350 гектаров земель введены в оборот, - сообщил начальник отдела Министерства земельных и имущественных отношений РТ Алмаз Мубараков.

Остальные 562 гектара неиспользуемых пашен были изъяты. Часть из них - 55 гектаров выставили на аукцион, но заявок на них не было, и торги не состоялись. Сейчас готовится открытый аукцион по продаже участков еще на 330 гектаров земли.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий