В Год литературы в Казани выросли очереди за книгами

14 декабря 2015 // Прочитано 1004 раз

В столице Татарстана подвели итоги культурных событий столицы и анонсировали новые.

Казань превратилась в город-магнит для интересных культурных событий и проектов. В татарстанской столице растет читательская активность. Все чаще в транспорте можно встретить пассажиров с книжкой. В городе постоянно идут книжные ярмарки. Неужели читать и впрямь стало модно?

- Одним из последних проектов стал масштабный литературный флешмоб, в рамках которого на прошлой неделе в 10 российских городах на протяжении трех дней самые разные люди читали роман Льва Толстого «Война и Мир». В Казани в проекте приняли участие 35 жителей, в том числе именитые казанцы Ренат Харрис, Леонид Любовский, Дина Гарипова, Александр Сладковский и Лилия Газизова, - словно в доказательство этого тезиса говорит начальник Управления культуры городского исполкома Айгуль Горнышева.

В этом году в Казани продолжили уже полюбившуюся горожанам акцию «Литературные дворики», которая стартовала еще в Год культуры. За два года в столице провели 55 «двориков» с участием известных литераторов. Они собрали более 100 тысяч казанцев и гостей столицы. С их трибун прочли более 2,5 тысяч стихов. На их территории провели 100 мастер-классов, благодаря буккросингу распространили более 50 тысяч книг.

На «Литературные дворики» в Казань приезжали знаменитые поэты, писатели, актеры, среди которых Евгений Евтушенко, Валентин Гафт, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян и многие другие. Многие казанцы присоединились к акции. На сцену выходили чтецы стихов самых разных возрастов: самому юному было  всего 3 года, а самому старшему - 81.

Оказалось, что «Литературные дворики» вызвали большой интерес и далеко за пределами нашей республики. И сегодня этот казанский проект растиражировали по всей стране: в Челябинске, Новочебоксарске, Иркутске, Абакане, Тюмени, Забайкальске и других городах.

- По посещаемости литературных двориков цифры в других городах тоже растут. Мы с радостью делимся с коллегами опытом, многие приезжали к нам учиться. Поначалу у них были опасения: вызовет ли это такой отклик у них, но в принципе во всех городах отклик к этому есть. Они были удивлены, что наша основная движущая сила - это муниципальные библиотеки, которые буквально вышли из стен и провели эту работу в парках, скверах и на набережных, - подчеркнула Айгуль Горнышева.

«Дворики», которые часто проводили в обновленных в рамках Года парков и скверов зеленых зонах, получили новое продолжение - акцию «Литературные парки». С такого вечера каждый посетитель мог унести понравившуюся книгу. В июне в парке Горького была дан старт новой акции «Казань читает»/«Казан укый». Участники открыли ее чтением романа татарского писателя Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы».

Литературный перфоманс «Казань RU.ЛИТ» выиграл в Московском конкурсе студенческих проектов. В Лядском саду второй городской фестиваль «Книга-фест-2015» собрал сотни книголюбов. В рамках Года парков и скверов открылся Аксенов-сад с памятным знаком в  честь писателя Василия Аксенова, была заложена Аллея писателей. На следующий год здесь планируют установить памятник нашему знаменитому земляку.

- Следующий год - Год кино. В саде Аксенова сразу за кинотеатром «Мир», возможно, появится кинотеатр под открытым небом. Мы сейчас договариваемся о возможности проводить кинопоказы в этом сквере, - говорит руководитель Управления культуры города.

Значимым событием уходящего года в Казани стало открытие нового литературного имени. Начинающий автор и наша землячка Гузель Яхина в рамках «Аксенов-феста» получила Международную премию «Звездный билет» и действительно сделала шаг в большую литературу. Вскоре она получила национальную литературную премию «Ясная поляна» в номинации «XXI век», а в декабре стала обладательницей Национальной литературной премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». Это произведение стало настоящим бестселлером в России.

Буквально накануне в Казани завершилась Зимняя книжная ярмарка в  Центре современного искусства «Смена». Фестиваль - крупнейший в Приволжском федеральном округе и проходит дважды в год – летом и зимой. В выходные казанскую ярмарку книг лично оценил глава города.

Очень приятно наблюдать в Казани очереди за книгами. Есть планы на следующий год провести книжную ярмарку на большой открытой площадке, - заявил мэр города Ильсур Метшин.

- Сейчас идут переговоры, чтобы повторить ее летом, видя тот приток желающих ее посетить, тот интерес казанцев и гостей столицы. Возможно, это будет в парке или сквере, - добавила Айгуль Горнышева.

Таким образом, в будущем году казанцев снова ждет масса новых культурных событий. В Год российского кино, а также водоохранных зон в городе обещают устроить больше кинопоказов на открытом воздухе, в том числе и на набережных Казанки. 


Читайте также: В Казани презентовали программу поддержки национальной литературе народов России


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий