В Татарстане выбрали «50 лучших инновационных идей»

10 декабря 2015 // Прочитано 1522 раз

Одиннадцатый по счету венчурно-инвестиционный конкурс побил рекорд по числу заявок - более двух тысяч. Теперь, получив инвестиционные гранты, молодые предприниматели приступят к реализации своих глобальных проектов.

Студент КГАСУ Линар Сабитов всегда хотел открыть свое дело. Идей было много, но без начального капитала они так и оставались идеями. На одном из последних курсов в архитектурно-строительный университет пришли агитаторы казанского инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Он занимается так называемыми рискованными инвестициями. То есть вкладывает деньги не в уже крупные, успешные предприятия, а в потенциально перспективные проекты. Например, в интернет-стартапы. Иными словами, венчурный фонд не всегда ищет готовый бизнес, а именно идеи, которые могут «выстрелить».

Агитаторы рассказали студентам, что готовы снабдить грантами тех, кто предложит действительно хорошую идею. Грубо говоря, с вас мысль - с нас деньги. У Линара Сабитова к этому моменту уже была такая - он собрался заниматься производством металлических опор с изгибами, например, столбами для освещения улиц.

- Мы давно заметили, какие ужасные и некачественные швы у большинства столбов в Казани, - показывает мне слайды на сенсорном стенде Линар.

Студентам, обладающим кое-какими чертежными навыками, не составило труда сделать несколько эскизов качественных, по их мнению, опор, а собственную технологию запатентовать. После чего молодые люди подали заявку на конкурс «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан». И - неожиданно для себя - выиграли.

50 тысяч, а ровно такая максимальная сумма гранта, ушли мимолетно. Все-таки оборудование дорогостоящее, производство затратное. Своих сбережений у тогда еще студентов было немного. Но перспективное производство заметили в инвестиционно-венчурном фонде Татарстана, том самом, что выделил им грант. Инвесторы заново оценили перспективы проекта и решили вложить в него сначала миллион рублей, а затем еще два.

Спустя несколько лет металлические опоры Линара Сабитова уже стояли в коттеджных поселках Казани, в городах республики и соседних регионах.

- У нас сейчас рентабельность 25-30 процентов. И это несмотря на кризис, сами понимаете, сложнее работать, - рассказывает руководитель производства. - Мы создали 19 рабочих мест, постоянных, несезонных. И скоро планируем расширяться.

Всего этого могло бы и не быть, если бы не, во-первых, смелая идея молодых студентов, а во-вторых, поддержка венчурного фонда республики. Конкурс, где инвесторы отбирают лучшие идеи Татарстана, ежегодный, в прошлом году он праздновал первый десятилетний юбилей. За это время свои заявки на него подали почти 12 тысяч конкурсантов.

В этом году отбор побил свой рекорд - 2 тысячи 273 заявки. Расширилась и география - кроме 36 районов республики, направивших свои проекты, участие приняли и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирска, Уфы, Ижевска, Тюмени и Чебоксар. Однако самые активные конкурсанты - студенты трех казанских вузов. Это КХТИ, КАИ и КГАСУ. Статистика это подтверждает - 695 проектов (почти треть среди всех конкурсных заявок) из области образования.

Несмотря на расплывчатые формулировки, у заявок есть определенные критерии отбора. Они должны стимулировать научно-исследовательскую деятельность, привлекать к ней не только сложившихся ученых, но и молодежь, содействовать использованию интеллектуального потенциала соседних регионов и стран, а также создавать условия для внедрения своих продуктов в российскую экономику.

- Вся специфика последних трех лет, наверное, все экспертизы сводятся к тому, что, если проект не имеет возможности глобального масштабирования, он вообще не становится номинантом. Все наши победители - это идеи, которые могут стать глобальными проектами, - объясняет директор Фонда Айнур Айдельдинов.

Заявки на конкурс принимали целый год до 15 октября, затем до конца ноября проходили экспертизы, выбирались победители в восьми номинациях. Результаты подвели в конференц-зале «Корстона» 10 декабря.

В итоге свои гранты в размере от 25 до 50 тысяч рублей из рук вице-премьера республики Алексея Песошина получил 181 проект, несмотря на то, что название конкурса подразумевает лишь 50 победителей. По мнению экспертных комиссий, высокая конкуренция позволила инвесторам разглядеть в три раза большее число перспективных проектов, чем обычно. А уже ближайшее время все проекты

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать эестрасенс 10 декабря 2015 написал(а) эестрасенс

    под шумок раздали "банк" своим, зато сколько идей собрали и овцы целы и волки сыты

  • Комментировать Интересующийся 11 декабря 2015 написал(а) Интересующийся

    А чем закончилось-то?))

  • Комментировать Фей 13 декабря 2015 написал(а) Фей

    Общественность просит огласить фамилии и темы работ "выигравших" очень интересно знать эти результаты, но мы их никогда не узнаем потому что они "яйца выеденного не стоят" и скрывают их поэтому, уже неделя прошла до сих пор не могу результаты найти. Механизм такой у них - призы раздать и результаты не печатать, против себя никто идти не будет

Оставить комментарий