«Звание Героя ко многому обязывает»

09 декабря 2015 // Прочитано 1106 раз

9 декабря в стране отмечается один из самых молодых праздников России - День Героя Отечества. Чествуют людей, которые своим поступком доказали, что и сегодня есть место подвигу.

Курсант-семиклассник Казанского Суворовского училища 13-летний Георгий Лаухин и его «сослуживцы» сегодня в парадной форме. Для будущих офицеров день особый - встречают Героев России.

- Можно сказать, у меня была такая мечта с детства - стать военным, защитником Родины. Я пришел сюда по собственной инициативе, - рассказывает мальчуган о том, как оказался в Суворовском училище.

Гости входят, рассаживаются за стол и начинают беседу. Среди гостей и наш земляк Алексей Кораблев. Уроженец Чистопольского района ушел служить в 1998 году, а спустя несколько месяцев началась вторая чеченская война. Его вместе с однополчанами направили в самый центр боевых событий. 14 января 2000 года Алексей вместе с сослуживцами попал в окружение террористов. Силы были не равны - боевики превосходили по численности российские войска в несколько раз. Время шло, боеприпасы стали заканчиваться. Командир отделения приказал бойцам отходить через склон горы, солдат Кораблев должен был прикрывать. Приказ есть приказ. Уроженец Чистополя отстреливался до последнего патрона, а когда они закончились, стал отходить сам. Через несколько метров он обнаружил раненного бойца. Бросать его было нельзя - и Алексей взял товарища на плечи и в течение суток вместе с командиром нес окровавленного солдата. В живых после боя осталось лишь пятеро.

- Многие задают вопрос: «А почему именно вы остались на этой высоте, почему не ушли с другими?» Ну, во-первых, у меня был взводный пулемет - самое грозное оружие. А во-вторых, воспитан был по-другому, наверное. Так получилось, - скромно, без доли лишних эмоций или пафоса рассказывает курсантам свою историю герой.

Спустя несколько месяцев, уже после того как татарстанец вернулся со службы, его вызвали в Москву. Когда сказали, что присвоят Героя России, - не поверил, признается он.

- Звание Героя Отечества ко многому обязывает. У меня четверо детей сейчас, конечно, они знают, за что я получил награду. Но я их воспитываю так, чтобы они моим именем не прикрывались. Каждый человек - личность. И всего должен добиваться сам, - считает Алексей.

Молодые суворовцы все это время внимательно слушали, не отвлекаясь. Сказывается подготовка будущих военных. И, как оказалось, встреча с Героями Отечества не прошла для них даром.

- Это большая честь для всех нас. Не каждый день приходится общаться с настоящими героями. Конечно, именно так и появляется чувство патриотизма. Реально понимаешь смысл этого слова, - говорят курсанты.

Празднование Дня Героя Отечества в Казани в этом году - особенное. Его уже успели назвать федерально-окружным, потому что в столицу Татарстана на праздник приехал полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он возложил цветы к Вечному огню в парке Победы. Затем они приняли участие в официальном торжестве в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, кстати, тоже Героя Отечества. В зале - курсанты военных училищ, солдаты, сотрудники полиции, а самое главное - Герои России из Татарстана, их семьи. Участникам праздника еще раз напомнили историю, хотя кому как не им знать ее. Сами писали.

- Мы выражаем слова благодарности героям, которые сегодня вместе с нами. Их семьям, семьям, где герои ушли, но память о них живет. Я считаю, что это очень важная работа, и мы ставим ее на первый план, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Все начинается с садика, школы, кадетских наших классов, суворовских, военных училищ. Призыв наш шесть раз подряд был лучшим, и это не случайность. Наши герои показывают пример, и если кто-то скажет, что молодежь не та, то все наоборот. Она более боеспособная, более продвинутая, она способна решать любые задачи в современных условиях. Поэтому сегодня мы ведем работу по военно-техническим специальностям, то есть наши молодые люди, прежде чем идти в армию, уже получают навыки. Мы выстраиваем отношения с воинскими частями.

Михаил Бабич в свою очередь отметил, что работу Татарстана видят, она служит примером для всех регионов России. В республике Герои Отечества всегда находились и находятся на ведущих ролях, они в постоянном контакте с подрастающим поколением, готовы делиться опытом.

- Герои, которые находятся рядом с нами, у них не менее важная задача - передавать свой опыт, свои знания, учить патриотизму молодое поколение. Сколько себя помню, каждому поколению говорили, что оно какое-то не такое. А потом вновь пришедшее поколение своими подвигами доказывало, что оно ничем не хуже, а где-то во многом лучше. И, взяв самое лучшее у старшего поколения, решают не менее масштабные задачи. Современное поколение, нет никаких сомнений, выполнит любую задачу.

Не было в этот вечер в зале двух героев - Бориса Кузнецова (единственный из ныне живущих Герой Советского Союза в Татарстане) и Александра Супонинского (звание «Герой России» получил за подвиг, совершенный во время второй чеченской кампании). Они представляли Татарстан на торжествах в Москве.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий