Героев Отечества из Татарстана проводили на торжества в Москву

07 декабря 2015 // Прочитано 2005 раз

Представители двух разных поколений, в жизни которых нашлось место подвигу, представят республику в столице нашей Родины.

В понедельник вечером, 7 декабря на перроне железнодорожного вокзала Казани было особенно много народу - журналисты, люди в погонах и просто пассажиры поезда «Татарстан», которым выпала удача ехать в одном вагоне сразу с двумя героями нашего времени - Героем Советского Союза полковником Борисом Кузнецовым и Героем России Александром Супонинским. Их пригласили в Московский Кремль на торжественное мероприятия с участием Президента России Владимиром Путиным, посвященное сравнительно молодого празднику - Дню Героя Отечества. Вернутся они из Москвы в Казань 10 декабря. Но если полковник Кузнецов бывал на этом празднике не раз, то Александр Супонинский едет на высокий прием впервые. Он держался скромно, и журналистам, которые его фотографировали, советовал снимать лучше Героя Советского Союза, потому что тот в форме, а его парадный китель - в багаже.

Провожали героев в Москву лично министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова, а также соратники и коллеги из ветеранских организаций. Борис Кузнецов, несмотря на свой почтенный возраст - 26 декабря ему исполнится 90 лет, держался молодцом, приветствовал командирским голосом знакомых и незнакомых, хвалил пирожки и чай, которыми отъезжающих и провожающих угощали в VIP- зале. А в торжественной речи на митинге, организованном по случаю почетной командировки, полковник похвалил молодежь, ради которой воевал, и назвал ее надеждой России. Молодежь, в лице «молодогвардейцев» так усердно махала в ответ флагами, что полотнища срывало с флагштоков. Юные барабанщики из Казанской кадетской школы отбили бравый марш, военный оркестр сыграл «Прощание славянки», а приглашенные артисты спели соответствующие моменту песни - про Родину и про мгновения. Пассажиры с чемоданами, спешащие на посадку в вагоны, останавливались и фотографировали героев и флаги на телефоны, улыбались и спрашивали, кто, мол, это?


Спрашивали - отвечаем!

Единственный (из ныне живущих) Герой Советского Союза в Татарстане - участник ВОВ Борис Кириллович Кузнецов, 89 лет, живет в Казани. Несмотря на почтенный возраст, ветеран постоянно участвует в Параде Победы в Москве на Красной площади. Является членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.


Борис Кириллович отправился на фронт в ноябре 1942 года - командиром отделения связи. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Он был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую.

В октябре 1943 года на самодельном плотике под огнем противника сержант Борис Кузнецов вместе со своими бойцами переправился через Днепр, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. Под утро гитлеровцы обнаружили десант и плотным огнем сковали его действия. Одновременно артиллерия и минометы противника открыли огонь по переправе, чтобы не допустить высадки остальных советских войск. Осколки от снарядов и мин постоянно рвали телефонный провод, но когда телефон умолкал, сержант Кузнецов оставлял окоп и уходил на поиски повреждения. Разрывом мины он был ранен в голову, но остался у аппарата, продолжал держать связь с батареей. Дружными усилиями десантников и воинов артиллерийской батареи трудный бой был выигран, а плацдарм расширен и закреплен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Про подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка, где служил Александр Супонинский, сняли телесериал «Честь имею». В 1998 году, в разгар второй чеченской кампании он пришел в военкомат, хотя мог получить отсрочку. Перед отлетом в «горячую точку» написал родителям, что сам захотел «на войну», и пообещал вернуться живым. С начала 2000 года Александр Супонинский принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, служил на блокпостах в районе Ведено. А в последний день февраля бойцы 6-й роты держали оборону возле села Улус-Керт - в Аргунском ущелье, через которое пытались прорваться из окружения бандиты Хаттаба и Басаева. Ваххабиты напирали, боеприпасы заканчивались. Когда исход боя стал ясен, Супонинский, выполняя приказ офицера, спрыгнул с обрыва, чудом остался жив и вышел к своим. Выжили в том аду только шестеро раненых десантников. В марте 22 бойца героической роты были удостоены звания Героя России. 21 - посмертно, и только Александру Супонинскому «Золотую Звезду» президент страны вручил лично.

Сейчас Герой живет в Альметьевске, работает в службе безопасности «Татнефти», а с февраля 2007-го его имя носит альметьевская школа № 16. Фото Героя России висит там рядом с портретами великих русских полководцев.


Наша справка:

День Героев Отечества в России отмечается 9 декабря. Но свою историю этот праздник ведет с 18 века. В декабре 1769 года императрица Екатерина II она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым в те годы награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. А в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника с новыми традициями - чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Кстати, в Татарстане родились 383 Героя:

Героев Советского Союза - 186
Героев России — 11 (трое до сих пор живут в Татарстане)
Полных кавалеров ордена Славы - 46
Героев Социалистического труда - 135
Полных кавалеров ордена Трудовой Славы — 5

Сейчас в Татарстане, кроме Супонинского живут еще два Героя России:

Газинур Хайруллин, 54 года, живет в Казани, работает в Ульяновске - в авиакомпании «Волга-Днепр». Получил Золотую Звезду за побег из плена талибов в Кандагаре (Афганистан).

Алексей Кораблев, 36 лет, живет в Чистополе, работает водителем в «Энергостройсервисе» Чистополя. Звание Герой России присвоено за подвиг во время боевых действий в Чеченской Республике.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий