«Толерантность - это паразитское слово»

04 декабря 2015 // Прочитано 1840 раз

В Казани придумывали, как воспитывать молодежь в духе патриотизма и давать отпор радикализму.

Хлеб на столе есть, крыша над головой тоже, пора заняться воспитанием подрастающего поколения, такой была риторика выступавших на заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным вопросам. Будущее страны в руках молодежи, что вложим в сознание тем, кому от 15 до 25 сейчас, то и получим в будущем. Надо самим стать авторами новой «прошивки», пока это не сделали люди, чьи интересы России и россиянам чужды.

- К сожалению, в молодежной среде появляется пренебрежение к общепринятым ценностям, асоциальное поведение.

Не без помощи из вне навязываются чуждые взгляды и интересы. Такие понятия как патриотизм, духовность, верность - высмеиваются.

Сегодня в обществе есть понимание того, что развитие государства невозможно без сильной молодежной политики. Приоритеты должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, на воспитание гражданина России, зрелого ответственного человека в котором сочетается любовь к большой и малой родине, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Под чуждым влиянием в выступлениях всех участников Совета подразумевалась запрещенная в России организация ДАИШ (ИГИЛ). По данным, которые озвучил муфтий Москвы Альбир Крганов, 85% вовлеченных и завербованных боевиками - это молодые люди до 25 лет. Это самая уязвимая часть населения, поскольку ее детство пришлось на период развала одной страны и создания другой. Когда прежние ценности предавались анафеме, а новых еще не было. Сейчас, по словам муфтия, вроде бы все знают, как строить молодежную политику, но никто не делает.

- В 2012-м году было поручение президента России о культурном обмене учащимися регионов. Но конструкция непонятна, кто и как это будет делать. Мы сейчас отправляем детей учиться в Европу, Америку, но почему бы нам не заниматься обменом внутри России? Почему нельзя татарстанских детей отправить в Чечню, а чеченских в Москву? - задается вопросом Крганов.

Кстати, не напрасно на Совет позвали представителей ислама. По мнению руководства Татарстана и России, борьба с радикальным исламом лежит в основном на мусульманской умме. Чтобы эту работу, опять-таки экстремисты, не расценивали, как крестовый поход против мусульман.

- Должно быть понятно, что экстремизм и терроризм - это деятельность, не имеющая отношения к исламу, это наглая и подлая спекуляция на ценностях ислама, - сказал Алексей Симонов, помощник полпреда Президента России в ПФО.

Чтобы не было раздора и конфликтов на национальной и религиозной почве молодежь должна знакомиться с культурой и традициями народов на практике, а не по учебникам истории и окружающего мира. Это поможет сделать народы России сплочёнными, а страну сильной. Тогда проблема толерантности будет исчерпана. Даже слово это не понадобиться. Кстати, от него участники Совета решили отказаться.

- Толерантность - это паразитское слово. Наплевать нам на европейскую толерантность, мы любим друг друга, а не только терпим. Терпеть можно, когда кто-то воздух испортил, а потом зажмешь нос и уйдешь в другую комнату. Мы не терпеливые, мы любящие друг друга, - образно выразил мысль Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Поддержал коллегу председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных отношений Иосиф Дискин, когда представитель молодежи, ради которой и затевался Совет, с трибуны отчитывался о новом молодежном проекте «Театр толерантности». В нем дети в игровой форме устраивают национальные конфликты, а потом их решают. Затея показалась сидящим в президиуме спорной, как и пресловутое слово «толерантность».

- Опять в ходе сегодняшнего заседания я слышу слово толерантность. Ну, давайте договоримся, толерантность - это не наша задача. Толерантность - это прямое наследие мультикультурализма. Толерантность, терпимость - нам мало, нам даже дружбы народа мало. Нам нужно ясно и четко ставить задачу - братство народов. Почему? Даже, когда братья ругаются им друг от друга деться некуда, они все равно будут жить вместе, - поправил Тимура Кадырова, председателя Молодежной ассамблеи народов Татарстана, Иосиф Дискин.

Кадыров стал возмущаться, что его не так поняли и оправдываться, но Рустам Минниханов поставил юношу на место, на практике продемонстрировав, в каком духе нужно воспитывать молодежь.

- Тимур, хватит. Знаешь, что, слушай, что тебе говорят старшие, промолчи. Он же тебя сильно не поругал. Он, как старший товарищ, дал совет. Поблагодари его и все, - сказал с улыбкой, но тоном, не терпящим возражений, Рустам Минниханов.

Если Кадырова Президент только пожурил, то представителю другой молодежной организации - министерства по делам молодежи и спорту досталось больше. Доклад с перечислением проектов, направленных на воспитание чувства патриотизма, Рустама Минниханова не впечатлил.

- Ладно, давай садись. Надо не только спортом, у вас много спорта, вы им неплохо занимаетесь, а надо молодежной политикой заниматься так же как портом. По спорту вы молодцы, но молодежная политика для нас важнее, чем спорт, - сказал президент Татарстана.

Досталось и республиканскому минобрнауки. Замминистра Андрея Поминова отчитывал уже Минтимер Шаймиев. Госсоветнику не понравилось, что в методичке по школьному курсу «Многонациональная Россия - Многонациональный Татарстан» разработанной министерством, республика названа «многонациональным российским регионом». «Татарстан - это республика», - возмутился Минтимер Шаймиев.

- Материалы, то, что вы пишете, надо внимательно читать. Это ко всем нам относится. Поэтому сделайте выводы, а потом уже доложите, - строгим взглядом окинул зал Рустам Минниханов.

Завершающее слово предоставили председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину. Он посетовал, что герои Великой Отечественной, на которых равнялись его сверстники, постепенно уходят, и скоро не останется живых примеров, на подвигах которых можно воспитывать у молодежи чувство патриотизма и любовь к Родине.

- Я задумался, как сделать Татарстан патриотичным, как объединить наших людей, граждан России, проживающих на территории Татарстана? Я пришел к выводу, что надо молодежь воспитывать в духе того, что люди, живущие здесь, благодаря тому, что они едины, сделали великий подвиг в развитии республики, - сказал Фарид Мухаметшин.

Между тем, помнить и равняться на героев в Татарстане будут еще долго. В республике действует множество поисковых отрядов, которые на полях сражений поднимают останки погибших солдат и не задумываются, какой они были национальности. Уникальный опыт, сохранен в Набережных Челнах. Школьники автограда несут вахту памяти возле вечного огня, а в качестве поощрения лучших отправляют в Москву, отдать дань у главного символа памяти павших защитников страны.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Вася 05 декабря 2015 написал(а) Вася

    Амнистия Сердюкову - это общепринятые ценности?
    Цапки - это норма поведения?
    Что посеешь - то и пожнёшь...

  • Комментировать Николай 05 декабря 2015 написал(а) Николай

    Властьимущие не могут понять, почему народ не сильно любит Родину. Они не могут понять, потому что не имеют проблем, как у народа. Они не знают, каково это, когда зарплата уходит на проезд, питание и ЖКУ. Они не знают, каково это - жить двумя семьями в двухкомнатной квартире. Они не знают, каково это - брать ипотеку с расчетом, что придется платить до конца своей жизни. Власть просто оторвана от народа, живет в другом мирке.
    Достаточно просто создать благоприятные условия для самореализации людей, для честной жизни и труда. Также защищать права людей, а не нарушать их. Люди не чувствуют себя защищенными и лишены права защищать себя. Решите эти проблемы - и никто не будет думать о том, чтобы свалить из страны или не быть патриотами.

Оставить комментарий