Каждый 5-й рубль из бюджета Татарстана тратится на поддержку семей

27 ноября 2015 // Прочитано 1563 раз

В Казани проходит форум «Святость и материнство», на котором его участники обсуждают, как донести до молодежи важность сохранения семейных ценностей.

Семья Тляковых из Балтасей приехала в Казань полным составом: муж, жена и пятеро детей. На форум их пригласили для награждения медалью материнской славы. Мама Зульфида в воспитании уже профи, занята этим делом не только дома, но и на работе - в детском саду. Старшей дочери Ландыш - 25, она уже сама мама, ее знают, как заботливую медсестру в ДРКБ. Средняя дочь Алия - устроилась продавцом в магазин, сын Раиль учится в музыкальной школе, Алсина не просто отличница, но и хорошо поет и танцует, а 4-летний Азат еще только учится проявлять свои таланты. Главным секретом семейного счастья Зульфида считает:

- Любовь, дружбу и заботу, все эти секреты воспитания мы, как татарская семья, переняли от своих предков. Все это у нас в роду передавалось из поколения в поколение, - улыбается многодетная мама.

- Дети - это наше богатство, много детей не бывает, на всех всё хватает и денег, и заботы, и любви. Это вовсе не тяжело, наоборот, даже интересно и красиво так жить, - убежден счастливый папа Равиль.

Согласна с ними и чета Дубининых. В семье отца Александра тоже пятеро детей. Малыши прилежные, тянутся за старшими, а те стараются в учебе и во всем помогают родителям. Обе многодетные семьи республики удостоились высокой награды. Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил их мамам медали материнской славы.

- Когда подходят, говорят: «Как вы справляетесь с пятерыми, мне бы с одним», говорю, что с одним тяжелее. Я по опыту знаю, если один остается, четверых к бабушке, мы не знаем, что с ним делать. А так они друг за другом присматривают, многодетная семья - это не что-то ненормальное, наши деды, прадеды так жили, я не считаю, что мы что-то из ряда вон выходящее сотворили. Но за медаль, конечно, спасибо, - благодарит отец семейства.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке в рамках четвертого форума Всероссийской программы «Святость материнства». Его участники обсуждают, как сохранить важные семейные ценности в России, поддержать преемственность общенациональных традиций. Ответы на эти вопросы они искали в течение двух дней в рамках научной конференции по демографии, десятка круглых столов, публичной лекции сенатора Елены Мизулиной и различных тренингов.


Справка: Форум «Святость материнства» - крупнейшая в России площадка, где поднимаются проблемы развития института семьи. Тема встречи в Казани - «Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России». Форум организован Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки» и правительства Татарстана. В его работе 700 участников — это представители 50 российских регионов и 7 зарубежных стран: Китая, Японии, Сербии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии.


Местом встречи не случайно выбрали Казань. Форум - одна из составляющих на пути реализации соглашения между правительством республики и Центром национальной славы. Стороны договорились о сотрудничестве в мае этого года.

- Мы всегда говорим, семья - это основа государства, залог сохранения нашего языка, культуры, традиций. Такая форма встречи очень важна, мы надеемся, что не только в этот раз, но и постоянно будем проводить такие мероприятия в нашей республике. Для нашей страны это очень важно, - заявил на открытии форума президент Татарстана Рустам Минниханов.

Со своей стороны председатель попечительского совета Центра национальной славы подчеркнул, что республику характеризует ее социальная направленность, а политика руководства всегда свидетельствовала о социальной поддержке многодетных и нуждающихся семей.

- Хочу отметить, что именно в Татарстане живет уважаемый человек, которому вы поставили памятник, и он был удостоен нашей общественной награды «Вера и верность» за то, что собирая и продавая пищевые отходы, на вырученные деньги он купил 200 автобусов для школ и детдомов. Это тоже отражение общего состояния общества в республике, - считает Владимир Якунин.

Обсуждая эффективность работы по укреплению семейного института, Рустам Минниханов добавил, что «Мы должны относиться к семье более серьезно и создавать все условия, чтобы она развивалась». Он подчеркнул, что республика славится высокими нравственными устоями, крепкими и дружными семьями, основанными на традициях, взаимоуважении и почитании родителей.

Всего в Татарстане более 1 млн семей, каждую неделю рождается 650 новых. Каждый 5-й брак межнациональный, что, по словам татарстанского лидера, служит предметом нашей гордости и залогом сохранения мира и согласия. Возможно, именно поэтому в Татарстане самые низкие показатели по количеству разводов в Приволжском округе.

Рустам Минниханов отметил, что в республике созданы все условия для рождения и достойного воспитания молодого поколения татарстанцев.

Свидетельством тому служит тот факт, что в регионе с 2011 года наблюдается устойчивый естественный прирост населения. Только с начала этого года родилось более 47 500 детей.

-  Мы поддерживаем семьи, которые в силу различных причин оказались в трудной жизненной ситуации. Среди них многодетные, приемные семьи, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Каждый 5-й рубль из бюджета предусмотрен на оказание социальной поддержки. Направляется на социальную защиту наших семей, - подчеркнул президент.

Так, 68% всех бюджетных расходов республики в текущем году израсходованы на реализацию социально-значимых программ. В планах в 2016 году довести эту долю до 77%. Бюджет республики социально ориентирован.

В Татарстане проживает более 30 тысяч многодетных семей. Более 24 тысяч уже получили в собственность земельные участки под строительство индивидуального жилья. Но мало выделить землю, нужно еще обеспечить ее необходимой инфраструктурой - дорогами, инженерными коммуникациями. Сейчас руководство республики активно занимается и этим вопросом.

- Только крепкая семья является залогом сохранения традиций и культуры, родного языка, мира и созидания. К сожалению, большинство россиян с легкостью прекращают семейные отношения, допускают разводы. Нами внесены законодательные инициативы по усложнению процедуры расторжения брака, - заявил на форуме Рустам Минниханов.

Идею горячо поддержала сенатор Совета Федерации Елена Мизулина. Она поделилась своим видением проблемы.

- Мы приветствуем инициативу Татарстана и президента, парламента республики, которые обратили внимание на эту проблему. Это действительно сегодня одна из серьезных угроз, развод должен быть крайней мерой разрешения семейно-правового конфликта, это же следствие, а он сегодня становится очень доступным и простым. Когда такие доступные, простые средства есть, молодые люди, которые вступили в брак, не начинают искать способ примирения и согласия, а используют то, что более просто и рядом, и, к сожалению, такой абсурд имеет место - то, что развод сегодня так доступен, - говорит член Совета Федерации.

Меры, которые предлагает руководство Татарстана - пока так называемый «нулевой» этап чтений, законопроект еще не внесен. Эксперты изучили эти предложения и многие из них уже оценили. В частности комиссия признала разумной меру, установить судом срок окончательного принятия решения о разводе не в 3, а в 6 месяцев в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супругов возражает против разрушения семьи.

Одобрение получило еще одно предложение - ввести обязательную процедуру примирения между супругами до того, как суд их разведет. Помогать мужу и жене помириться должна профессиональная психологическая служба, которая пользуется авторитетом и доверием. Правда, здесь есть проблема, считают эксперты. Если законодатель предлагает обязательную примирительную процедуру, то должен сам ее и финансировать. Возложить на супругов эти затраты - неправильно, эти расходы должно взять на себя государство считает Елена Мизулина.

Форум «Святость и материнство» продолжится в Казани сегодня. В его рамках запланировано проведения различных круглых столов и выступлений на тему сохранения семейных ценностей.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий