В Татарстане откроют аналог финского научного парка «Эврика»

24 ноября 2015 // Прочитано 1105 раз

Поручение о создании парка дал президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе делового визита в Финляндию.

В Татарстане откроют аналог финского научного парка «Эврика», где посетители смогут наглядно ознакомиться с разнообразными природными явлениями, законами физики поучаствовать в научных экспериментах. Об этом сегодня рассказал на встрече с журналистами министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

- Было подписано соглашение с этим технопарком, президентом поручено проработать вопрос о создании такого парка на территории республики. Это очень интересное явление, которое позволит детям знакомиться с законами физики живьем», - сказал Шайхутдинов.

По словам министра, научный музей в Татарстане станет не только площадкой для экспонатов, раскрывающих силы природы, но и образовательным центром. ««Эврика» - это детская образовательная программа, которая имеет ряд временно действующих экспозиций. Есть система знаний, которую они сформировали и применяют в качестве инструмента дополнительного образования», - пояснил Шайхутдинов. Он отметил, что место размещения "Эврики" в Казани «будет определено по итогам анализа финансово-экономических затрат, посетителями научного парка станут дети, начиная с 3-4 классов.

Делегация из Татарстана находилась с деловым визитом в Финляндии 15 — 16 ноября, представители республики ознакомились с работой университета «Аалто», посетили Агентство по инновациям Финляндии Tekes.

В ходе визита также был подписан меморандум о взаимопонимании между Агентством инвестиционного развития Татарстана и Finpro — организацией по привлечению инвестиций и развитию туризма. Кроме этого было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой Татарстана и Финско-Российской торговой палатой.

«Эврика» - научный парк в районе Тиккурила города Вантаа, недалеко от Хельсинки, открылся в 1989 году. На территории музея свыше 100 экспонатов, демонстрирующих различные физические законы и эксперименты. Среди них есть как и простые, которые можно легко объяснить, так и сложные, не имеющие до сих пор полного теоретического объяснения. Каждый из посетителей музея может сам стать участником эксперимента, а также посмотреть фильм в планетарии. На территории музея находится коллекция минералов Финляндии, а также дендрарий.


Читайте также: Строительство сети цифрового вещания завершено в Татарстане

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий