Российская бизнес-элита хочет учиться у Татарстана

20 ноября 2015 // Прочитано 1108 раз

Сколько нужно малого бизнеса, чтобы не бояться кризиса, и почему предприниматели должны помогать государству, а не наоборот, обсуждали сегодня в Казанской Ратуше.

Выездное заседание Постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики СПЧ проходит в Татарстане впервые. Но выбор площадки для такого солидного десанта не случаен: как выразился сопредседатель Некоммерческого партнерства менеджеров и предпринимателей «Клуб 2015» Сергей Воробьев, «мы приехали к вам учиться» - ознакомиться с опытом республики в вопросах взаимодействия власти, общества и малого бизнеса, а также обсудить, чем можно поддержать инновационные технологии, в которых, как известно, Татарстан, тоже впереди России всей. Однако республике тоже есть чему поучиться у такого матерого бизнес-мастера, как бывший министр экономики РФ Евгений Ясин, который им руководил в самые тяжелые - 90-е годы, у известной бизнес-вумен Ирины Хакамады и советника президента России Михаила Федотова.

Открывая форум, советник, который уже не первый раз в Казани, поприветствовал собравшихся по-татарски.

- Часто встречается вульгарное представление о правах человека, - продолжил Михаил Федотов. - Что это свобода митингов, свобода вероисповедания, свобода слова. Да нет же. Права человека — это все! Достойная зарплата, благоустроенное жилье, здоровая окружающая среда. Все, с чем связана жизнь человека, основано на его правах. И развитие инновационной экономики — это как раз создание и укрепление новых гарантий прав человека.

Как создаются и укрепляются эти новые гарантии в Татарстане рассказал московским гостям заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев:

- В Татарстане накоплен немалый опыт и налажены каналы взаимодействия между общественными институтами и властью при принятии стратегически важных для развития экономики и общества в целом решений, - заметил вице-премьер.
Он рассказал, как принималась «Стратегия развития 2030», в которой сделана ставка на человеческий капитал, как налаживались те самые каналы взаимодействия через инновационные порталы «Госсуслуги», «Народный контроль», «Электронное образование» и «Электронное здравоохранение». Он напомнил, что Татарстан занимает 1 место в стране в рейтинге привлекательности инвестиционного климата, и что только в нынешнем году на поддержку предпринимателей республики направлено 2 миллиарда рублей.

Сегодня сектор малого и среднего предпринимательства республики формирует свыше 138 тысяч субъектов предпринимательства, на которых занято 0,5 миллиона жителей Татарстана, - с гордостью доложил Василь Шайхразиев. И я уверен, что те решения, которые будут приняты, пойдут на пользу развития нашей многонациональной страны России, а значит и Республики Татарстан. И от этого всем будет хорошо.

А Сергей Воробьев заявил, что он с тем и приехал в Татарстан, чтобы «отдельно поучиться» почему мы на первом месте. Он признался, что является одним из авторов того самого рейтинга по инвестициям и хотел бы лично убедиться, на самом ли деле в республике решили сделать ставку на человеческий капитал, или только написали об этом в программе.

- И на самом вы деле готовы учиться, чтобы всех обыграть, чтобы у вас был глобальный конкурентоспособный регион, или вы только начали думать об этом? - высказал свои сомнения московский эксперт. - А что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то я считаю все должно быть наоборот. Это должна быть не программа поддержки бизнеса государством, а программа поддержки государства бизнесом — 2030. А еще лучше - 2020. Все должно быть наоборот. Не надо поддерживать того, кто умеет ходить сам. Если не будет конкуренции внизу, никакой инновационной экономики не получится. Никакие Касперские, никакие Цукерберги случайно не родятся. Это результат нечеловеческого труда, нечеловеческих усилий и жесточайшей конкуренции. Но чем шире база внизу — тех же представителей малого и среднего бизнеса, тем больше шансов, что кто-то из них выбьется наверх. Вот у вас написано (обращаясь к Василю Шайхразиеву), что доля малого и среднего бизнеса у вас 25%, как и в среднем по стране, а к 2030 года должно быть 33%. Ну так вот, если в результате нашего сегодняшнего совещания эта цифра изменится на 45-50%, значит, мы не зря приехали.

Но Ирина Хакамада, с характерной ей прямолинейностью, подкинула ложку дегтя в бочку меда, которую вылили на Татарстан предыдущие ораторы. Она заявила, что даже доля малого бизнеса в 35% - это очень мало, и что в здоровой экономике доля только малого бизнеса должна составлять, как минимум 50% в создании ВРП, а лучше — 70%.

В России 72% рабочей силы занято на крупных предприятиях, - констатировала она. - В любой развитой экономики от Сингапура до Европы и Америки, 72% населения занято в малом и среднем бизнесе. Именно поэтому там ситуация более стабильная. Малый бизнес имеет очень большую социальную функцию — он создает рабочие места. Малый бизнес двигает инновации для молодого поколения. Это предпринимательский лифт для молодежи.

Очевидно высказывания Ирины Хакамады насчет процента малого бизнеса задели за живое Василя Шайхразиева, и он, попросив прощения, что нарушает регламент вступил с московской гуру российской бизнес-элиты в небольшую дискуссию. Он уточнил, что как раз-то президент Татарстана и правительство республики поставили задачу довести этот показатель до 50%. После чего Ирина Хакамада примирительно заметила:

- Если добьетесь пятидесяти — вы впереди всех! Поэтому ваш опыт очень важен.

В перерыве между пленарным заседанием и рабочими секциями, корреспондент sntat.ru отыскала в толпе гостей форума Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова и тоже попыталась вступить с ним в дискуссию.

- Предприниматели постоянно твердят, что им от государства никакой помощи не надо, а нодо чтобы оно им просто не мешало. Вы согласны с этим тезисом? - задала я татарстанскому бизнес-облдсмену провокационный вопрос.

- Конечно, - неожиданно согласился он. - И участники сегодняшней дискуссии все говорили об этом. Важно не только раздавать гранты и стимулировать какие-то определенные отрасли экономики. Самое главное — это создание среды, в которой выживает сильный, где присутствует здоровая конкуренция. И самое главное — это верховенство закона и наличие диалога и понимания не только со стороны руководства республики, но и со стороны любого чиновника, что малый бизнес — это не нахлебники, это не те, кто только стремится получить господдержку и уйти от налогов. Нет. Это люди, которые, по большому счету создают добавленную стоимость, развивают экономику, рождают инновации, создают рабочие места. А тезис «главное — не мешайте» означает пожелание, чтобы было как можно меньше административного давления на бизнес, чтобы не было коррупционных факторов и были равные условия доступа и конкуренции. Вот это основные столпы, на которых мы стоим, и которые мы пытаемся развивать дальше, в том числе и через проект «бизнес и власть», когда мы сажаем чиновников и предпринимателей за отрытый диалог. В этом, казалось бы, нет ничего сверхестественного, но подобных форматов нет нигде. Хотя сейчас мы видим, что его подхватываю и другие регионы.

После перерыва участники совещания приступили к более основательному обсуждению заявленных проблем и выработке единого решения о том, как как помочь малому бизнесу, чтобы не мешать.


Читайте также: Число татарстанцев, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий