В Татарстане продолжается программа по строительству сельских клубов

22 ноября 2015 // Прочитано 2083 раз

Их возведение началось в 2012 году. За это время с нуля был отстроен 181 сельский клуб.

- У нас раньше был маленький деревянный клуб с одним залом, а тут у нас и большой зал, и просторное фойе, и костюмерная, - показывает «владения» директор сельского Дома культуры Мадина Ловагина.

Большое красивое здание в Старом Шигалеево Пестречинского района открыли этим летом по программе «Сельские клубы». Для села, где проживает больше тысячи человек, это единственное место для проведения досуга. Для детей есть спортивная секция, вокал и хореография. Слышим, как из зала доносятся звуки музыки - это старшая группа готовит танец для выступления в районном центре. Хореограф Дарья здесь работает два года. Девушка живет в Казани, но каждый день приезжает в Пестречинский район на занятия.

- Это в первую очередь прививает детям дисциплину, дает физическую подготовку, да и в принципе сформировывается коллектив, они общаются друг с другом. У нас были случаи, когда ребенок приходил совершенно закрытый и уже в ходе работы раскрывался. Конечно, если посчитать расходы на бензин, то зарплата получается очень маленькая. Но когда видишь, как дети куда-то выбираются, у них есть успехи, очень жалко их бросать, - признается педагог-хореограф Дарья Наумова.

Здесь Дарья работает по договору, а все потому, что ставка преподавателя в сельском клубе не предусмотрена. По бумагам есть три сотрудника - директор, технический работник и оператор. То есть если приглашать преподавателя, все придется делать за счет родительских средств.

- Я даю объявление, что хочу открыть кружок хореографии, есть ли желающие заниматься? Собираемся с родителями, разговариваем, кто согласен, кто нет. Кто-то отказывается, но все, кто соглашается, конечно, очень рады, что детям есть где заниматься, - рассказывает директор Мадина Ловагина.

За танцы родители платят 800 рублей в месяц. Это единственное платное направление в клубе. Потому что в спортивной секции занимаются без педагога - мальчишки приходят, берут шашки, шахматы и играют без наставника. Директор мечтает нанять педагога по вокалу, но работать с детьми за скромные суммы никто не согласен. Дети могут заниматься в Пестрецах, где есть музыкальная школа, но до них 12 километров. В сельском клубе занимается фольклорный ансамбль «Малахит» - это женский коллектив, который существует уже больше десяти лет. На столе у них вырезки из газет со словами песен, объясняют, что расширяют репертуар - готовятся ко Дню матери.

Раз в неделю они встречаются, выбирают, что хотят спеть, скачивают из Интернета музыку, репетируют и потом едут записываться в районный Дом культуры. Ответственного за аккомпанемент в коллективе нет. Пробовали привлечь местных баянистов, но смеются, что тех в женский коллектив не пустили жены.

- Все равно хотелось бы, чтобы нас учили: одно дело - профессионал подскажет, где что не так, другое дело - мы. Уже подборка песен бы была, может, нам что-то не подходит, а мы ее хватаем и поем. И еще нам никто не шьет костюмы, мы такие «доморощенные». Сами скидываемся на костюмы, и у нас одна женщина шьет, - рассказывают артистки-самоучки.

Ставки преподавателей действительно не предусмотрены, руководители должны самостоятельно привлекать педагогов, например, нанимать волонтеров на общественных началах. Проблема с кадрами есть во многих сельских клубах. Их строительство началось в 2012 году по республиканской программе. За это время с нуля возвели 181 сельский клуб.

- При выборе населенного пункта в первую очередь внимание уделяется перспективности села: так, в республике реализуется программа выделения участков для многодетных семей под строительство жилья, увеличивается рождаемость. При выборе конкретного проекта учитывается его соответствие нормативам по посадочным местам, а также обеспеченность данного населенного пункта другими объектами социальной сферы - школами, библиотеками, - пояснили в министерстве культуры Татарстана.

Все новые клубы оснащают световым и звуковым оборудованием. Благодаря этому в сельском клубе села Старое Шигалеево по субботам проводят дискотеки, а музыкальные коллективы из Казани регулярно приезжают с концертами. Кроме этого, сюда переехала библиотека, которая раньше располагалась в однокомнатной квартире жилого дома.

В следующем году республиканская программа продолжится - в планах построить еще 45 клубов, в том числе и в малонаселенных деревнях.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий