Татарстанские НКО потратят президентские гранты на патриотизм и мигрантов

18 ноября 2015 // Прочитано 1306 раз

Более 4,6 тысячи заявок со всей страны поступило на конкурс социально ориентированных НКО на соискание грантов Президента России. Среди победителей есть и татарстанские организации. 

Общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан» получила 2 миллиона рублей.


Наша справка

Организация была создана на базе поисковых отрядов Татарстана «Снежный десант» 5 апреля 1993 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции РТ 4 июня того же года.
Цель организации - увековечение памяти уроженцев и жителей республики, погибших при защите Отечества и захороненных на территории как Российской Федерации, так и иностранных государств, а также воспитание детей и молодежи в духе патриотизма и любви к своей Родине.


В заявке «Отечества» на грант отмечено, что средства необходимы на развитие единой системы, которая ведет учет результатов поисковых работ. Таким образом, жители страны смогут получить полную, а главное - достоверную информацию о погибшем за Отечество воине. Председатель организации Александр Коноплев рассказал «СН», что сегодня участниками «Отечества» являются 840 человек от 14 до 65 лет. Всего работают 50 поисковых отрядов - практически в каждом вузе. Они проводят встречи, участвуют в маршах памяти, рассказывают о своей работе. Отряды отправляются на места боев, находят останки бойцов, личные вещи. По медальонам, которые носили при себе все советские солдаты и офицеры, устанавливают имена и фамилии. Останки передаются родственникам для захоронения с почестями.

- Часто по желанию родственников мы помогаем перевезти останки погибших на малую Родину. А если личность не удается установить, тогда их хоронят как неизвестных солдат. Но тоже с почестями и памятниками, отдавая дань уважения защитникам. Все такие захоронения ставятся государством на учет как воинские, - говорит Александр Коноплев. - В прошлом году были захоронены останки восьми бойцов, найденные нашими поисковиками в экспедициях. Всего же за эти годы были установлены данные более 1 тысячи считавшихся пропавшими без вести участников боев, похоронено с почестями более 7 тысяч.

За двадцать лет работы «Снежного десанта» и «Отечества» накоплен уникальный исторический материал, но все это нужно систематизировать и сохранить для будущих поколений. Для этого создаются базы данных на специальном сайте, куда может зайти любой желающий и, может быть, найти информацию о своем пропавшем без вести во время войны родственнике или земляке. Это портал «Поисковое движение России» rf-poisk.ru и всероссийский поисково-информационный центр «Отечество» v-ipc.ru. Оба они находятся на татарстанских серверах.

- Сейчас мы усиленно занимаемся развитием этих порталов, поэтому подали заявку на грант, - отметил руководитель организации. - На эти цели и будем тратить деньги. И к концу года по программе к 70-летию Победы мы надеемся издать Книгу памяти, куда будут включены все результаты нашего труда за эти годы.

Участники татарстанского движения «Отечество», которые первыми начали такое нужное дело, сейчас передают опыт и другим регионам - технологии поиска и создания базы данных. Его уже активно перенимают Ярославская, Вологодская, Челябинская области и Республика Удмуртия.

Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» получила 6 миллионов рублей.


Наша справка

АБНО «Новый век» работает в Татарстане с 1999 года в различных секторах общества для решения социально значимых проблем. А с 2007 года организация реализует проект по обеспечению универсального доступа к медицинским и социальным услугам трудовых мигрантов, работающих на крупных предприятиях Казани. На сегодняшний день услугами проекта охвачено более 6 тысяч рабочих-мигрантов.


Проект под рабочим названием mHelp должен помочь адаптации трудовых мигрантов в Татарстане. Планируется, что платформой для распространения и обмена информацией станет специальное мобильное приложение для смартфонов (iOS, Android) на русском, узбекском и таджикском языках. Со временем географию планируют расширить. Авторы проекта полагают, что их разработка позволит через систему подписки охватывать сервисами большое количество мигрантов, недоступных для государственных служб, и вести с ними профилактическую информационную работу по предупреждению правонарушений, а также обеспечивать их необходимыми услугами. Помимо создания приложения, организация планирует организовать в Татарстане интегрированный с приложением стационарный сервис для мигрантов - очные бесплатные и анонимные консультации юриста и медицинских специалистов.

- Информация в приложении будет о доступных медицинских, юридических и социальных услугах, - уточнила менеджер по связям с общественностью АБНО «Новый век» Гульназ Гибадуллина. - Приложение оформлено в виде своеобразной социальной сети, где на любой вопрос можно получить ответ онлайн. Отвечать будут специалисты в области права и здравоохранения. Например, можно быстро узнать, где находится ближайшее медицинское учреждение, где оказывают медпомощь иностранным гражданам, где можно получить бесплатную юридическую консультацию и так далее. Причем даже на условиях анонимности. Востребованность услуг мы изучали на протяжении многих лет работы с мигрантами. Конечно, есть отдельные брошюры, есть консультационная помощь в пунктах УФМС, но мы решили объединить все в виде мобильного приложения. Ведь смартфонами пользуются многие мигранты. У них даже есть свои приложения. Мы считаем, что и наша разработка будет пользоваться большой популярностью.

По словам разработчиков, это будет уникальный IT-продукт, которого пока нет ни в одном регионе России. И Татарстан станет первым неспроста: в нашей республике очень благоприятный климат и в плане межэтнического мира, и в плане рынка труда, на котором много подходящих вакансий, в том числе и для мигрантов.

- Главная наша цель, чтобы иностранцы, которые приезжают к нам работать, быстрее адаптировались в нашей среде, быстрее сориентировались в нашем законодательстве. Чтобы и у нас с ними, и у них с нами проблем не возникало, - подчеркивают в общественной организации.

Деньги гранта пойдут на печать и распространение вспомогательных материалов - карты, флайеры, буклеты на трех языках и так далее. Ну и, конечно же, на разработку самого приложения, согласно техническому заданию, и тестирование его на фокус-группах, которые дадут оценку, насколько удобен новый сервис в использовании. Только после этого информационный продукт начнут внедрять через провайдера мобильных устройств продвигать, в том числе через национальные диаспоры и другие некоммерческие организации. Активная разработка приложения начнется в январе 2016 года.

Из первых уст

Социально ориентированные общественные организации и НКО, конечно, часто лучше, чем государственные и даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше и эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить и государственные ресурсы, выделяемые на эти цели.

Владимир Путин, Президент России.

Читайте также: В Татарстане проходит республиканский конкурс на получение грантов для НКО

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий