Образовательные курсы и специальные словари: как в Татарстане реализуют национальную политику

12 ноября 2015 // Прочитано 1160 раз

Предварительные итоги профильных государственных программ подвели в Доме дружбы народов.

Национальным вопросам в республике уделяют большое значение. Накануне межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ подвела предварительные итоги.

- Эффективность бюджетного рубля должна быть на контроле. Например, «Татмедиа» достигло уровня почти 70% по исполнению программных мероприятий, - открыл заседание председатель межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ Василь Шайхразиев.

В регионе существует несколько программ, направленных на укрепление национальной политики. Например, на «Реализацию государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы» в этом году выделили более 50 млн рублей, которые распределили на 61 мероприятие. За два оставшихся месяца в рамках программы проведут еще 20 тематических встреч. Внимание уделяют не только мероприятиям, но и обширным исследованиям.

- Изучили роль Татарстана в годы военных испытаний, а также во время гражданской войны, - рассказала первый замминистра культуры РТ Ирада Аюпова.

Еще один серьезный пласт работы – образовательные курсы. Некоторые категории служащих прошли специализированное обучение по межнациональным отношениям и национальной политике. Но во время работы приходилось сталкиваться с определенными сложностями: допускались ошибки при оформлении техзадания, ведомства не вовремя согласовывали документы между собой, процедура проведения конкурсных мероприятий не соблюдалась. Тем не менее, ни одну тематическую или образовательную встречу не отменили.

В рамках программы по сохранению национальной идентичности приняли участие более четырех тысяч человек, более 170 тысяч учебников по татарскому языку отправили в регионы, чтобы поддерживать развитие культуры за пределами Татарстана.

Мы поддерживаем татарские национально-культурные организации. Проводим множество обучающих мероприятий - например, дистанционное обучение татарскому языку «Ана теле», - привел примеры первый зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Ведется и большая работа среди татар, которые проживают за пределами Татарстана. Более 300 студентов, живших в других регионах, поступили в республиканские вузы, провели всероссийский слет татарских семей, форум татарских религиозных деятелей. Конгресс также оказывал активную поддержку в проведении тематических мероприятий, которые проходили за пределами республики.

- Мы провели первую республиканскую олимпиаду по истории и культуре Татарстана, более 20 тысяч человек приняли участие в олимпиадах по языку, - рассказывает замминистра образования и науки РТ Айдар Каюмов, чье ведомство отвечает за сохранение, изучение и развитие государственных языков. – Фольклорные экспедиции в районах республики, развитие анимационных и мультимедийных проектов, подготовка профильных языковых смен в школьных лагерях (в этом году поучаствовали более 1500 человек) - только лишь некоторые ключевые мероприятия.

Финансовую поддержку на развитие получают не только крупные структуры, но и социально ориентированные НКО. Субсидии на их развитие выделяют ежегодно, в этом году средства получили восемь организаций. Но такой результат председателя рабочей группы не удовлетворил. Так что в дальнейшем их привлечение только продолжится.

Наша справка

Сколько выделили средств на программы по нацполитике:

«Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы» - 50, 69 млн рублей

«Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014- 2020 годы» - 184, 2 млн рублей

«Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014- 2016 годы)» - 26,7 млн рублей


Читайте также: Мир и согласие - бренд Татарстана

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий