В Татарстане начался выпуск бензинов стандарта Евро-5

11 ноября 2015 // Прочитано 1514 раз

На заводе «ТАИФ-НК» в Нижнекамске сегодня началось производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95 стандарта Евро-5. 

Отгрузку первой партии бензина потребителям лично проконтролировал президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Совсем недавно мы запустили производство дизельного топлива стандарта Евро-5, сегодня запускаем производство бензинов стандарта Евро-5, - это экология, это качество и конечно же эту работу могут выполнять только технологично подготовленные люди с хорошими кадрами, инженерным составом, - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Он отметил, что у группы компаний «ТАИФ» - много инвестиционных проектов, в конце 2016 года планируется запуск комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, который позволит увеличить глубину переработки нефти до 95 процентов. «У компании есть планы создания новых производств по пиролизу, по переработке продуктов пиролиза, по модернизации энергетического комплекса», - отметил президент.

По словам РУстама Минниханова, компания «ТАИФ», активно занимается развитием социальных проектов.

- Мы сегодня присутствовали на открытии нового дома, более 6 тысяч квартир будет построено для работников компании. Все это говорит о том, что «ТАИФ» социально-ориентированная компания, - подчеркнул президент.

Как сообщили в пресс-службе «ТАИФ», мощность производства в Нижнекамске составляет 530 тысяч тысяч тонн продукции в год. Для перехода на выпуск бензинов стандарта Евро-5, установку каталитического крекинга на заводе «ТАИФ-НК» перевели на новые марки катализаторов, так же был проработан вопрос замены опасной для окружающей среды присадки монометиланилина на альтернативные. В составе бензинов Евро-5 содержание серы не более 10 граммов на 1 кг топлива. Для сравнения: в бензинах Евро-4 содержание серы не более 50 граммов, в Евро-3 - не более 500 граммов на килограмм.

Запуск нового производства означает, что в атмосферу будет выбрасываться на 21 тонну серы меньше. Значит в наших городах, населенных пунктах будет лучше экологическая обстановка. И те требования, которые установлены федеральными нормами, мы досрочно выполнили, - сказал президент Татарстана в беседе с журналистами.

Промышленная площадка «ТАИФ-НК» включает НПЗ, завод автобензинов и производство по переработке газового конденсата. Компания выпускает 22 вида продукции, в том числе бензины, судовое и дизельное топливо, дорожный битум. В данный момент компания ведет строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, который позволит увеличить глубину переработки нефти до 95 процентов. Мощность переработки сырья на новом комплексе составит 3,7 млн тонн в год, ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на 4 квартал 2016 года.


Читайте также: Предприятия нефтехимии Татарстана на треть увеличили выручку


Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий