Эксперты: Татарстан - образец в вопросах толерантности

05 ноября 2015 // Прочитано 1555 раз

Жители республики вместе со специалистами дают оценку важнейшему событию - подписанию указа о создании Болгарской академии и возрождении Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Татарстан остается для всего мира примером того, как необходимо выстраивать отношения между разными народами, знакомить с обычаями и традициями друг друга, а также выстраивать взаимодействие в религиозной сфере. Очередным тому подтверждением стал подписанный в День народного единства указ президента Татарстана Рустама Минниханова о создании Болгарской исламской академии и возрождении Собор Казанской иконы Божьей Матери.

- Это очень важное решение. Республика Татарстан - образец по вопросам толерантности. В Казанском Кремле всегда были две святыни, одинаково важные для мусульман и православных, - комментирует это важное событие председатель совета автономной некоммерческой организации «Центр общественно-политических исследований» Алексей Махлай.

В качестве примера эксперт sntat.ru приводит 2005 год. Тогда в Казани проходил семинар по проблемам межконфессионального взаимодействия. «Выступило очень много русских, которые хвалили решения, принимаемые республикой, что было приятно слышать. Присутствовали и представители других диаспор, которые также отмечали высокий уровень решения этого вопроса», - подчеркивает собеседник.

С тех пор, по его мнению, ключевые позиции сохранились - продолжается умная и мудрая политика решения межконфессиональных вопросов. Проводимая властями республики политика помогает сегодня достигать единства общества. Вне зависимости от вероисповедания татарстанцы всегда помогают друг другу в решение самых разных задач. То, что в обществе царят мир и согласие показывает и социологическое исследование, проводимое в Татарстане. Это, кстати, также уникальный опыт для России. Ни в одном другом регионе страны такие опросы не проводят.

Читайте подробнее по теме: Почти 90% жителей Татарстана считают, что народы республики живут в мире и согласии

Подписанный 4 ноября президентом Татарстана Рустамом Миннихановым указ - очередной шаг, который поспособствует многолетнему сохранению мира в регионе.

Со временем Болгарская исламская академия станет высшим звеном религиозного образования в России. Об этом говорил и президент России Владимир Путин на открытии Соборной мечети в Москве. Глава государства поддержал руководство Татарстана в реализации этой идеи и отметил, что наша «мусульманская молодёжь должна воспитываться на традиционных исламских ценностях».

Уже известно, что 21 мая будущего года заложат памятный камень на том месте, где появится Болгарская исламская академия. А через два месяца аналогичная процедура пройдет на месте Собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. 21 июля также выбрано не случайно - именно в этот день и был обретен образ. Что только подтверждает то, что в республике уделяют большое внимание всем религиям.

Этот указ, конечно, очень важен для нас. Казанская икона Божьей Матери всегда была особым символом для всей России, возрождение собора своевременно, - уверена председатель местной общественной организации «Казанское Русское национально-культурное объединение» Ирина Александровская. Специалист добавляет, что вдвойне ценно, что указ подписали непосредственно в День народного единства, который отмечают всей страной. «Такое решение особо дорого и трогательно для православных», - подчеркивает эксперт.

Жители Татарстана сходятся во мнении, что этот указ дополнительный пример грамотного выстраивания отношений между представителями разных религий.

- К прежней паре Благовещенского собора и мечети Кул-Шариф добавляется новая - Болгарская исламская академия и Собор Казанской иконы Божьей Матери. Это символика, хороший, духоподъемный пример, благодаря этому и развиваются межнациональные отношения, - комментирует член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев.

Собеседник sntat.ru отдельно положительно отмечает тот факт, что подготовку священнослужителей будут вести непосредственно в Татарстане.

- Это гарантированно наши преподаватели, которые воспитывались на наших традициях. Создание Болгарской исламской академии - шаг к решению давно перезревшей проблемы подготовки священнослужителей на основе традиционного для мусульман европейской части России, а не того, что уже около двух десятков лет привносят к нам учителя из Саудовской Аравии, - добавляет специалист.

Профессиональное сообщество видит в подписании указа два ключевых положения.

- Во-первых, утверждается значимость и равноправность двух культур, православной и мусульманской, поддерживается здоровый этнический фон и самочувствие верующих. Во-вторых, с помощью указа решается одновременно ряд проблем, которые испытывает религиозное сообщество. Речь идет о подготовке преподавателей, которые соблюдали бы местные традиции ислама. Создание Болгарской академии - механизм, с помощью которого возродится это направление, - убеждена заведующая отделом этнологии института истории АН РТ, доктор социологических наук Гульнара Габдрахманова.

Одновременно с подписанием указа Татарстан подтверждает свой статус региона, где большое внимание уделяют социально-значимым проектам. «Так мы получаем значение центра возрождения религиозного образования», - уточняет эксперт. По ее мнению, в республике есть как богословское наследие, так и другие необходимые ресурсы, что позволит сформировать новое поле религиозного образования.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Айдар 05 ноября 2015 написал(а) Айдар

    У нас в Татарстане жить всем хорошо! Это точно.

  • Комментировать Сергей 08 ноября 2015 написал(а) Сергей

    Государство должно быть сведским.

  • Комментировать Галина 09 ноября 2015 написал(а) Галина

    Не мешало бы учиться писать правильно, кто жаждет видеть гос-во светским. А по-вашему светским- это без Бога? Бог должен быть в центре нашей жизни. И тогда всё получится!

Оставить комментарий