Татарстан отмечает День Конституции

06 ноября 2015 // Прочитано 2061 раз

6 ноября, исполнится 23 года основному документу республики. Эксперты sntat.ru вспомнили о том, как принимался главный закон и что он дает региону сегодня.

Что такое Конституция?

Это основной закон, который определяет, как будет развиваться государство. Принятие Конституции в 1992 году имело огромное значение для развития не только Татарстана и России.

- Это первый раз в истории, когда писали Конституцию без указки сверху. Все предыдущие документы, начиная с 1920 года, диктовали из центра, на местах все было на уровне исполнения, с нашим мнением никогда никто не считался. А здесь удалось принять в том виде, как хотел народ. Потому что основные позиции - взаимоотношения с федеральным центром принимались референдумом, - говорит Марат Галеев, депутат Госсовета Татарстана, один из тех, кто в 1992 году создавал Конституцию.

В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?» «Да», - сказали более 60 процентов татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Но жизнь не стоит на месте, меняется политическая ситуация, и законы должны меняться. Поэтому в 2002 году Конституция Татарстана пережила второе рождение.

- Почему изменения произошли? Наша Конституция была принята на год раньше российской. Если мы живем в одном правовом поле, то должны были приводить в соответствие законы. Некоторые положения были приведены в соответствие с Конституцией России, - объясняет Разиль Валеев, депутат Госсовета Татарстана, он тоже в числе тех, кто 23 года назад принимал главный закон Татарстана.

Конституция Татарстана прошла проверку временем, доказала актуальность. К примеру, когда в 2004 году федеральный центр принял решение об отмене прямых выборов глав регионов, эту статью в республиканском документе не отменили, а лишь приостановили. Законы снова поменяли, вернув прямые выборы. Благодаря дальновидности народных избранников, это не потребовало вновь изменять Конституцию.

Зачем Татарстану нужна была Конституция?

Разиль Валеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

- Очень много бурных событий было в начале 90-х годов. Чтобы их утихомирить, необходимо было чаяния народа, предложения ввести в законодательное русло. Если бы не было законов, которые направили бы народ в правильном направлении, могли случиться трагические события. После принятия Конституции стало намного тише в Татарстане. Мы лучше стали понимать друг друга, знаем, куда мы идем, знаем, что мы хотим, - это очень помогло в становлении республики.

Чем уникален наш документ?

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- За рубежом наша Конституция является предметом тщательного изучения. Несколько диссертаций написано и в США, и в Европе. Те, кто писал, неоднократно обращались и ко мне, и к другим коллегам за консультацией. Опыт Татарстана и наша Конституция вызывает интерес у тех, кто изучает федеративные отношения. В мире всего 28 федеративных государств, и все они разные. Нам не стыдно за Конституцию, и в научных работах я нигде не встречал прямого отрицания принципов, на которых основана Конституция Татарстана. Устройство республики, оговоренное в документе в 1992 году, - это один из факторов, который обеспечивает успехи Татарстана в экономике и социальной сфере сегодня.

Почему многие не знают содержание Конституции?

Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана, член комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

- Это характерно для населения не только России, но и многих стран. Люди не вникают в детали, не знают, чему посвящен этот день, не различают уровни власти. Но, наверное, они и не обязаны знать все в подробностях. Главное, чтобы система власти функционировала без сбоев и решала задачи, которые важны для населения. Вот это важно. Наверное, то, что люди не вникают в устройство государства, - это даже хороший признак. Это говорит о том, что власть работает четко, поэтому население не заостряет внимание на том, как все устроено. Но узнавать о Конституции нужно. Но пусть это происходит путем просвещения, а не когда жизнь своей суровостью заставляет в это вникать.

Это интересно

Первый экземпляр Конституции Татарстана хранится в Музее истории государственности татарского народа и республики, который находится в кремле. Конституция, на которой принимал присягу Рустам Минниханов в сентябре этого года, хранится в музее Госсовета Татарстана, но скоро ее тоже должны передать в музей.

Тем временем

Прочитать Конституцию Татарстана могут и незрячие люди. 6 ноября 2014 года вышел документ, напечатанный шрифтом Брайля. Причем как на русском, так и на татарском языке. Ее подготовили сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Читайте также: Мир и согласие - бренд Татарстана

Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий