Рустам Минниханов: Межнациональный мир и согласие - высшая ценность и одно из наших главных достижений

04 ноября 2015 // Прочитано 1278 раз

Полный зал собрал в театре оперы и балета гала-концерт этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан», посвященный Дню Народного Единства.

Судя по очереди, которая образовалась у входа в театр еще за полчаса до начала концерта, было понятно, что лишний билетик вряд ли кому достанется. Люди шли семьями, с детьми, пришло много зрителей и почтенного возраста. А в холле публику разогревали выступления фольклорных ансамблей самых разных национальностей - под аккордеон и народные инструменты.

- В День народного единства мы празднуем единение интересов сотни народов России, которое сложилось на протяжении многих столетий, - отметил директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. - Россия - это родина и русских, и татар, и чувашей и всех, кто здесь живет, независимо от прописки. Ведь самая большая татарская деревня в мире - в Пензенской области, а самый большой праздник Чувашии - Уях проводится в Татарстане - в Нурлате. И наш фестиваль - общий праздник для всех. Сегодня на одной сцене мы встретим представителей всех народов нашей многонациональной страны и республики.

Президента Татарстана Рустама Минниханова зал встретил аплодисментами. На сцену вышли девушки в красивых позолоченных русских национальных нарядах и прозвучала знаменитая песня «О Родине»: «Светит солнышко на небе ясное, цветут сады, шумят поля…». И вслед за девушками в кокошниках сначала на сцену, а потом и в зрительный зал стали выходить артисты, одетые в разноцветные национальные одежды народов всех национальностей республики.

В этом многонациональном «цветнике» и оказался лидер Татарстана Рустам Минниханов, который вышел поприветствовать организаторов, участников и гостей фестиваля.

- Сердечно поздравляю вас с Днем Народного Единства, - обратился он ко всем. - Проведение сегодняшнего мероприятия в этом зале весьма символично. На этой сцене мы отмечали День родного, татарского языка. Провели торжества в День русского языка. Этот праздничный зал стал местом нашего единства и дружбы, уважительного отношения между народами. Межнациональный и межрелигиозный мир и согласие - высшая ценность и одно из наших главных достижений. Основными приоритетами Татарстана являются поддержка языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Значительную роль в этой работе играет Ассамблея народов, которая стала центром конструктивного взаимодействия национально-культурных организаций. Отрадно, что развивается сеть Домов Дружбы и национально-культурных центров на муниципальном уровне.

Президент Татарстана подчеркнул, что сегодняшний гала-концерт - один из ярких примеров продуктивного сотрудничества Ассамблеи народов Татарстана, государственных и муниципальный органов власти и этнокультурных объединений.

- Ведущие религиозные конфессии являются нашими партнерами в реализации многих социально-культурных проектов, - продолжил Рустам Минниханов. - И сегодня в День Народного Единства и в день прославления Казанской иконы Божьей Матери я подписал Указ о создании Болгарской исламской академии и Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Зал снова взорвался аплодисментами. Президент Татарстана заметил, что с этими инициативами к нему обратились централизованные мусульманские организации и Татарстанская Метрополия РПЦ. Он рассказал, что закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии состоится 21 мая будущего года - в День официального принятия Ислама Волжской Булгарией. А Собор Казанской иконы Божьей Матери будет заложен 21 июля 2016 года - в день обретения Казанской иконы Божьей Матери.

- Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укрепление духовности и единства народов нашей страны, - подчеркнул президент Татарстана. - От души желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия, оптимизма и новых свершений во блага отечества! С праздником - с Днем Народного Единства!

А перед тем, как «дать отмашку» продолжению концерта, Рустам Минниханов провел, как он выразился «приятную процедуру» - вручил  лучшим районным фольклорным коллективам и работникам сельских клубов благодарственные письма и денежные сертификаты - на укрепление материально-технической базы. Награды получили представители Зеленодольского, Кукморского, Азнакаевского, Агрызского, Елабужского, Тетюшского и Менделеевского районов.

Рустам Минниханов занял место в президентской ложе театра и гала-концерт продолжился татарской вокально-хореографической композицией ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

Кроме профессиональных коллективов сегодня выступали более десятка самодеятельных ансамблей, в том числе детских, которые приехали в Казань из других городов и районов республики.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий