Президент РТ подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери

04 ноября 2015 // Прочитано 4695 раз

Документ неслучайно подписан в День народного единства.

Это еще один шаг на пути сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.

В правительстве Татарстана поддержали инициативу централизованных мусульманских религиозных организаций: ДУМ России, ЦДУМ России, ДУМ РТ по Болгарской исламской академии. Почти 1000 лет назад на этой земле уже был известный на весь мир научно-образовательный мусульманский центр. Это был первый Булгарский университет «Дар аль Гулюм» (Дом знаний), который в 1080 г. открыл учёный Ягкуб Ибн Нугман. Вуз имел статус международного, в нем учились студенты со всего Ближнего Востока. О Болгаре шла молва, как о стране учёных и знатоков. Теперь былую славу хотят вернуть с помощью Академии.

Важно, что идею горячо поддержал и Президент России Владимир Путин еще на церемонии открытия Московской соборной мечети 23 сентября этого года. Проект поможет консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных иностранных учёных.

На базе Академии будут действовать Булгарский совет улемов, Научно-образовательный центр, исламская библиотека, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и другие комплексы.

При взаимодействии с централизованными религиозными организациями была разработана и принята за основу концепция развития Болгарской Академии. Согласно документу, научный центр в Татарстане станет высшим звеном религиозного образования в России. В качестве первого этапа реализации проекта с 8 октября на базе комплекса «Ак мечеть» стартовали 6-месячные курсы по углублённому изучению Корана. Сейчас там учатся 20 человек: 5 из ДУМ РТ, 13 из ЦДУМ России и 2 из Совета муфтиев России. Слушатели также совершенствуют свои знания в арабском и татарском языке, акыйде, риторике и других предметах. Занятия ведут приглашённые преподаватели-турки по линии Управления по делам религии Турецкой Республики, а скоро привлекут и ученых из египетского университета «Аль-Азгар» и Иорданского университета «Ахль аль-Бейт». Методическую помощь оказывает Российский исламский институт. Подобраны учителя из этого вуза для дальнейшей работы в Академии. Разработана дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки «Рецитация Священного Корана» (под ред. Р.М. Мухаметшина).

Построить Болгарскую исламскую академию планируют  на территории за комплексом «Ак мечеть». Сейчас устав организации проходит согласование в централизованных мусульманских религиозных организациях.

Также руководством республики было одобрено предложение Татарстанской митрополии Русской православной церкви (московский патриархат) и мэрии Казани о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

В Татарстане проводится последовательная государственная политика по восстановлению исторической справедливости в отношении традиционных конфессий и возрождению духовности. При поддержке государства православной общине республики возвратили много культовых объектов, оказывают содействие в их восстановлении и сохранении. В то же время еще не решена судьба Казанского Богородицкого монастыря. Чудотворную икону обрели в Казани в 1579 г., участие в тех событиях принимал казанский священник Гермоген – будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Событие имело огромное символическое значение для Руси.

Кабинету министров республики поручено до конца года разработать и утвердить необходимый план мероприятий. Так на 21 мая следующего года уже запланирована закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии. Эта особая дата в нашей истории - День официального принятия Ислама Волжской Булгарией.

21 июля - в день обретения Казанской иконы Божьей Матери - такой же камень будет заложен на месте возрождаемого Собора в ее честь.

Татарстанцам не привыкать возрождать и строить духовные памятники – это сплотило наш многонациональный народ. В возрождении Булгара и Свияжска путем добровольных пожертвований участвовали многие жители республики вне зависимости от возраста, социального положения или вероисповедания.

В основе создания Болгарской Академии и Собора Казанской Божьей Матери будет та же идея. Скоро объявят сбор добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций, чтобы подарить этим объектам жизнь. Имена меценатов на веки войдут в историю. Их запишут в памятные книги и на мемориальных знаках.


Читайте также по теме:

Уникальный храм XIX века восстанавливают в Татарстане

Рустам Минниханов: Булгарская исламская академия должна укрепить традиционный для России ислам

Межнациональный опыт Татарстана ретранслируют на всю Россию

Мир и согласие - бренд Татарстана


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий