Мир и согласие - бренд Татарстана

04 ноября 2015 // Прочитано 1326 раз

Республика стала домом для 170 народов и этносов. Историки свидетельствуют: на земле республики никогда не было распрей на религиозной или этнической основе. 

Это уникальный случай в мировой практике, поэтому к нам то и дело приезжают перенимать опыт международные и российские эксперты. Не случайно Казани хотят присвоить статус столицы толерантности.
О том, что народы республики живут дружно вне зависимости от национальности и вероисповедания подтверждают и представители духовенства. Поздравляя татарстанцев с Днем народного единства, они призывают следовать заветам предков и беречь мир в регионе.

- Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал: «О люди! Воистину Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину Аллах - знающий, ведающий». Возвращаясь к истории, вспомним, что наши предки во все времена своим доблестным примером доказывали, что сила победы ради общего блага заключена в единстве, именно поэтому, объединенными любовью к родной земле и желанием видеть ее процветающей, нам всем удается жить во взаимном уважении и добре столетиями, - говорит председатель ДУМ Татарстана, муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин.

Священнослужитель уверен: только созидание помогает двигать республику вперед во всех областях развития и дарит мир и спокойствие ее будущим поколениям. Но нынешние реалии заставляют глубже пересматривать вопросы воспитания молодежи. Главная задача - приложить все усилия, чтобы привить им дух патриотизма и любовь к Родине.

День народного единства в Татарстане отмечают параллельно с Днем Казанской иконы Божией Матери. В Татарстанской митрополии считают, что оба праздника связаны общим важным для России смыслом.

- Этот день стал одним из важнейших церковно-государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Это напоминание о том, что только единство народа, основанное на любви к Отечеству, духовно-нравственных ценностях, помогает ему преодолевать трудности и противостоять любым вызовам. Мы всегда должны помнить, что наше общее призвание - вносить посильный вклад в созидание духовно сильного, нравственно здорового и социально стабильного государства, - отмечает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По словам владыки, Татарстанская митрополия и в дальнейшем будет направлять усилия на то, чтобы мир и общественное согласие, взаимопонимание и терпимость, взаимное уважение и дружественные отношения были основой жизни нашего многонационального народа.

На эту же работу нацелены и представители Русской православной старообрядческой церкви. По их мнению, в республике по сравнению с другими регионами сложилось очень толерантное отношение к старообрядцам.

- Мы чувствуем себя вполне комфортно, как дома, потому что отношение власти совершенно одинаковое как к другим конфессиям, так и к нашей. Даже язык не поворачивается сказать, что есть у нас какая-то господствующая религия, вполне адекватное отношение ко всем. Мы встречаемся на каких-то мероприятиях, «круглых столах» и чувствуем себя равноправными членами общества. Мы буквально чувствуем плечо друг друга, равенство и доброе отношение со стороны власти, поэтому такую политику очень поддерживаем, - радуется настоятель храма во имя Пресвятой Богородицы в честь явления ее иконы во граде Казань протоиерей Геннадий Четвергов.

Согласны со священником и представители иудейской общины. По их мнению, Татарстан вот уже долгие века служит примером для других регионов по мирному сосуществованию различных народов и этносов в России.

- И Президент Татарстана Рустам Минниханов, и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин проводят очень правильную национальную политику. В Татарстане открывают много национальных школ и классов, где люди любой этнической принадлежности могут учиться на своем родном языке. В республике нет такого, чтобы один народ выделяли, а другой - принижали. Все на равных и очень комфортно себя ощущают. Мы все разных национальностей и чувствуем себя в Татарстане как дома - это самое главное, - подчеркнул глава Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок.

Все представители духовенства сходятся в одном: тон дружелюбия и добрососедства различным конфессиям в республике задает в первую очередь руководство региона. Такая национальная политика вполне соответствует философии религиозных общин в том, что нужно жить в мире вне зависимости от национальности и вероисповедания. Только в таком единстве у Татарстана и России в целом может быть процветающее будущее.

Читайте также: День народного единства не сидит в мозгах у наших граждан

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий