На какие проекты дают гранты молодым татарстанцам

31 октября 2015 // Прочитано 1560 раз

Портал sntat.ru пообщался с активистами Татарстана и узнал, что за проекты они собираются реализовать в ближайшее время.

В Самарской области летом проходил молодежный форум «iВолга-2015», участники которого представляли свои проекты. Четверо студентов из Татарстана заняли призовые места и получили гранты полпреда в ПФО Михаила Бабича.

300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ - 1-е МЕСТО В НОМИНАЦИИ «ПОКОЛЕНИЕ ДОБРА»:

Снежана Глобова из Набережных Челнов за проект «Особенный всадник».

Девушка организовала иппоцентр для работы с детьми с ограниченными возможностями. Дети исцеляются, катаясь на лошадях, общаясь с животными, ухаживая за ними.

150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ - 3-е МЕСТО В НОМИНАЦИИ «ПАТРИОТ»:

Юлия Шарипова из Набережных Челнов за патриотический проект «На линии».

Волонтеры устанавливают компьютеры ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья и бесплатно обучают их пользоваться компьютером и Интернетом, например порталом госуслуг Татарстана: оплачивать коммунальные услуги, записываться в больницу. Пока проект запущен только в Набережных Челнах, охвачено 50 ветеранов и инвалидов. С получением гранта Юлия Шарипова планирует расширить аудиторию и сделать проект долгосрочным.

150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ - 3-е МЕСТО В НОМИНАЦИИ «СПОРТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ - ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»:

Ильдар Давлетшин из Набережных Челнов с проектом «Школьная футбольная лига». Главная идея проекта - популяризация футбола среди детей.

150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ - 3-е МЕСТО В НОМИНАЦИИ «МАЛАЯ РОДИНА - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ»:

Алина Асхадуллина из Казани - за проект «Асылташ. Виртуальный 3D-тур по объектам культурного наследия Республики Татарстан». Девушка занимается воссозданием облика утраченных и разрушающихся памятников архитектуры.

Портал sntat.ru поговорил с двумя лауреатами «iВолги-2015». Они рассказали, как сейчас развиваются их проекты и на что они потратят гранты.

Проект «Школьная футбольная лига» создал и уже «обкатал» в своем городе 28-летний челнинец Ильдар Давлетшин.

- Наш проект уникальный, считает он. - Это не просто соревнования, на которых встречаются и расходятся, у нас постоянно что-то происходит. Каждая команда имеет свой логотип, свое название. Например, чемпионами в этом году стали «Медведи-47». Кроме команд, каждая школа имеет группу поддержки, которой на каждое соревнование даются задания. Например, подготовить речевку, плакаты. Мы готовим атрибутику - футболки, магниты, игрушки и так далее. Между матчами мы их разыгрываем. После каждого гола играет громкая музыка, ведущий объявляет автора. В общем, футбол у нас не просто спорт, а своеобразное шоу. А футболистам интересней играть еще и потому, что у нас есть призовой фонд, свой сайт, где по каждому игроку ведется персональная статистика.

По словам Ильдара Давлетшина, к старту «Школьной футбольной лиги», который намечен на январь, уже все есть. Матчи будут проходить в спорткомплексе «Батыр». Уже готова музыкальная аппаратура, есть призовой фонд, изготавливается атрибутика, составляются списки почетных гостей и привлекаются информационные спонсоры.

Средства гранта «iВолга» Ильдар планирует потратить на фото- и видеосъемку, которые будут вестись на каждом матче. Это и нарезка лучших голов, и повторы, и голосование за лучший гол. Потом все это будет выкладываться на сайт. Кроме того, будут распечатаны сотни фотографий для раздачи участникам. Еще одна статья расходов – это мячи, сетки, форма и так далее. А призовой фонд будет формироваться из средств партнеров.

Алине Асхадуллиной 24 года, но, несмотря на молодость, она успела получить два диплома: окончила Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина по специальности «дизайн одежды» и бакалавриат КФУ по специальности «дизайн интерьера», а сейчас учится в магистратуре по направлению «компьютерная графика и дизайн». Вот уже несколько лет в вузе ведется работа по воссозданию проектов исчезнувших и находящихся в аварийном состоянии памятников архитектуры, чтобы хотя бы на бумаге сохранить для потомков уголки старой Казани и других древних поселений Татарстана. Год назад Алине Асхадуллиной удалось объединить все эти проекты и создать один, который она назвала «Асылташ. Виртуальный 3D-тур по объектам культурного наследия Республики Татарстан». Деньги гранта девушка планирует потратить на оборудование, программное обеспечение и транспортные расходы, которые неизбежны в экспедициях в самые отдаленные уголки республики в поисках уникальных объектов.

- Сейчас очень актуальна тема сохранения культурного наследия родного края, и мне пришла в голову идея объединить все, что мы создали за эти годы, и сделать 3D-тур, чтобы можно было в виртуальном пространстве посмотреть, как выглядели разрушенные и утраченные памятники, - рассказывает Алина Асхадуллина. - Ведь если инвесторы не найдутся, эти памятники просто снесут. И не только в Казани. Студенты и преподаватели выезжали в экспедиции в Кукморский, Атнинский и Балтасинский районы. Рисовали, фотографировали, делали проекты по реконструкции этих объектов. Кстати, благодаря нашей работе, можно сказать, был спасен один из ценнейших памятников деревянного зодчества ХIХ века: по нашему проекту восстановлен дом купца Муллина в Старо-Татарской слободе.

В рамках проекта «Асылташ» созданы также 3D-реновации Галеевской мечети Казани, трех объектов в деревне Маскара Кукморского района - дом купца Утямышева, Первая соборная мечеть (1791) и Вторая соборная мечеть (1872), дом крупного землевладельца Бакирова в селе Большой Менгер Атнинского района, интерьер выставочной галереи в зале пивоваренного завода Петцольда в Казани. А всего в проекте более десяти объектов, но, по словам Алины, планируется постепенно включать новые. Но для этого нужны ресурсы, в том числе и финансовые. Поэтому девушка и дальше собирается заявляться на всевозможные гранты со своим проектом и всячески его продвигать и развивать.

Недавно в КФУ открылась фотовыставка, посвященная проекту «Асылташ». Она будет работать до конца ноября, чтобы все желающие, проникнувшись идеей, могли присоединиться к проекту.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Читатель 31 октября 2015 написал(а) Читатель

    Молодцы ребята! Больше таких светлых идей и реализаций. За такими людьми - будущее страны!

Оставить комментарий