Татарстан поможет снять российское здравоохранение с импортной «иглы»

30 октября 2015 // Прочитано 2430 раз

На Казанском медико-инструментальном заводе показали уникальные проекты, которые запускаются на заводе в рамках импортозамещения.   

Еще в 1931 году, когда предприятие создавалось, оно создавалось как совместное: Американская компания «Агро-джойнт» - с одной стороны и Комиссариат здравоохранения Советского Союза - с другой. Тогда это была единственная фабрика в стране по производству зубных боров и находилась она в Киеве. Работали на этом предприятии представители Германии и Швейцарии со своим оборудованием и через 10 лет оно вышло на уровень 1 миллиона штук боров в год. В 1941 году фабрику эвакуировали в Казань, а после войны производство медицинских инструментов в столице Татарстана не только сохранилось, но и расширилось.

За последние 5-6 лет, по словам гендиректора завода Нура Шакирова, в техническое обновление и освоение новых технологий было вложено более 400 миллионов рублей. Закуплены комплексы станков для производства стоматологических наконечников к бормашинам, автоматических станков по производству пульпоэкстракторов, новое упаковочное оборудование, термопластавтоматы для выпуска медицинских инструментов из пластмассы, обновлен производственный процесс по термической и гальванической обработке изделий. Все корпуса предприятия реконструированы в соответствии с европейскими требованиями по условиям труда, оборудованы современными станками с ЧПУ производства Германии, Дании, Испании и Кореи.

В цехах процесс идет, как говорится, без шума и пыли: помещения светлые, чистые и просторные, много цветов и зелени, а даже самые громкие станки работают так, что возле них можно разговаривать, практически не повышая голос. Да и шуметь-то не чему! Почти во всех цехах процесс автоматизирован. А в одном, где изготавливают самый «болезненный» зубной инструмент - тоненькие проволочки, которыми извлекают нерв из больного зуба, мы застали одного оператора на четыре станка. Машины делали на этих тончайших проволочках насечки, на которые, собственно и будет накручиваться нерв, а оператор следил за картинкой на мониторах компьютера.

А в следующем цеху упаковщицы ловко складывали все эти ценные инструменты в контейнеры, контейнеры - в коробки, и на каждой красовалась надпись: «Сделано в России».    

- Сегодня мы все живем под лозунгом импортозамещения, - говорит гендиректор КМИЗ Нур Шакиров. - Мы должны кушать свою морковку, свою картошку, мы должны также пользоваться полностью своими медицинскими инструментами.

Первые шаги в этом направлении на заводе уже сделаны - освоено с участием немецких специалистов производство микрохирургических инструментов для проведения операций по имплантологии, начато производство одноразовых медицинских инструментов из полимеров, освоено производство новых видов стоматологических инструментов, в том числе с участием немецкой компании «Симменс». Еще несколько проектов по импортозамещению предприятие намерено воплотить в ближайшие пять лет.

Первый и самый главный проект - создание Поволжского центра по газовой стерилизации на базе дочернего предприятия по выпуску полимерных одноразовых медицинских изделий.  

По словам гендиректора КМИЗ, сейчас все цивилизованные страны переходят на одноразовые стерильные инструменты для медицинских манипуляций. Это не только удобно, но и гигиенично. Распечатал, к примеру, гинеколог пакетик с набором для осмотра, использовал и выбросил! Но доля отечественных одноразовых медицинских изделий для всех отраслей медицины в целом в стране составляет сейчас 30%, остальные завозятся по импорту. Однако, это еще полбеды. Вся проблема в том, что одноразовые медицинские инструменты, которые выпускают на КМИЗ, приходится возить стерилизовать и упаковывать заново в Московскую, Липецкую области и в Тюмень, где есть специальные центры с соответствующим оборудованием. Каждую неделю по две длинномерные фуры туда-сюда гоняют! А это и затратно, и производственный процесс замедляет. Вот и решило руководство завода, во-первых наладить производство 50 наименований одноразовой продукции, обеспечивающей импортозамещение, а во-вторых, стерилизовать их, так сказать, без отрыва от производства. Под новые мощности и социальную инфраструктуру предприятию уже выделен земельный участок в Лаишевском районе, ведутся переговоры с производителями Италии и Германии по поставке современного оборудования, московские специалисты готовы консультировать по техническим вопросам. Всего же для создания центра стерилизации требуется порядка 500 миллионов рублей капиталовложений. Однако, по словам Нура Шакирова, эти средства окупятся, поскольку учреждения здравоохранения Татарстана и Поволжья испытывают огромную потребность в стерильных одноразовых медицинских инструментах.

Второй проект - освоение новых видов эндоканальных инструментов.

Эндодонтические инструменты - это инструменты для обработки и лечения каналов зубов. В России они изготавливаются в основном из нержавеющей стали, поэтому они жесткие и часто наносят травмы. По всему миру стоматологи используют инструменты из никель-титана, которые имеют другую форму и ими можно выполнять функции сразу нескольких традиционных видов медицинских изделий. Но цена одного такого инструмента порядка 300 рублей, что очень дорого для отечественных клиник. Стоимость же «кмизовского» аналога будет в три раза ниже, а по качеству он не уступит импортным. 

Третий проект - стоматологическая имплантология

Имплантология в стоматологии - это реставрация зубов на основе искусственных корней. Эта процедура и раньше-то была не дешевой и далеко не всем доступной  - около 50 тысяч рублей за зуб. Сейчас же цены еще более взлетели. Потому что 100% имплантатов завозятся из-за рубежа и покупаются за валюту. А Казанский медико-инструментальный завод, опираясь на свои давние связи с учеными и предприятиями медицинской промышленности Германии, Швейцарии и Израиля, планирует организовать совместное производство имплантатов и всех сопутствующих этой стоматологической операции медицинских инструментов. Цена продукции, произведенной на совместном предприятии, будет в три раза ниже импортных аналогов. Стоимость проекта составляет около 1 миллиона евро.    

Четвертый проект - производство микрохирургических инструментов для всех направлений медицины

КМИЗ уже давно изготавливает недорогие, но на уровне лучших мировых образцов, микрохирургические инструменты, которые знают по всей России и за рубежом. Но сейчас есть новые медицинские технологии, направленные на снижение травматичности микрохирургических операций на сосудах, глазах и других органах. По таким технологиям на заводе разработаны и будут в ближайшее время запущены в производство новые наборы инструментов, которые планируется поставлять ведущим российским клиникам.

Пятый проект - расширение номенклатуры твердосплавных боров

Бор - это тот самый маленький «буравчик», которым нам «сверлят зубы». И от его качества очень даже зависит качество нашей улыбки. Сейчас КМИЗ выпускает четыре вида твердосплавных боров, которые обладают высокой режущей способностью, могут выдерживать тепловые перегрузки и эффективно обрабатывать материалы на больших скоростях, в том числе и на турбинных бормашинах. Режущая эффективность твердосплавных боров выше, чем алмазных, однако, как правило, они недолговечны. Чтобы избежать этого недостатка, зарубежные компания разработали боры, изготавливаемые из цельного куска карбида вольфрама, которые позволяют быстрее и эффективнее удалять старые пломбы (в том числе металлические и композитные), разрезать отслужившие свой срок металлические коронки и так далее. И КМИЗ уже закупил специальное импортное оборудования с ЧПУ и высокоточные оптико-заточные станки, чтобы выпускать «зубодробительные» изделия ни чуть не хуже зарубежных.

Шестой проект - освоение производства атравматических хирургических игл

Во всем мире для проведения операций в области офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии применяются только атравматические иглы, которые «зашивают» ткани практически безболезненно: швы получаются герметичными, а срок заживления значительно сокращается. В нашей стране хирургические атравматические иглы выпускают только малые предприятия небольшими объемами, которые не покрывают потребности, да и по устаревшей технологии. А покупать эти изделия за рубежом многие клиники, особенно государственные, не могут себе позволить: цены на их в 10-30 раз выше, чем на отечественные. Поэтому часто вынуждены использовать хирургические травматические иглы, применение которых  в развитых странах ограничено. Всего же потенциальная годовая потребность в атравматических иглах в России составляет 50 млн. штук в год, а удовлетворяется только не более чем на 5% - за счет импортных игл. А на КМИЗ в рамках программы по созданию производства одноразовых стерильных изделий, предусмотрено создание производства атравматических игл с участием крупнейших германских предприятий - FSSB и Catgut в объеме около 8 миллионов шт. в год. Причем, с высоким качеством и по низкой цене, что делает их достаточно конкурентным товаром. При этом планируется внедрить современную технологию на базе уже существующей, что поможет освоить новый вид изделий достаточно быстро. Реализация этого проекта позволит удовлетворить часть потребности здравоохранения России и стран Евроазиатского Союза, а также сэкономить валютные средства, которые направляются на закупку импортных игл. Для его реализации необходимо финансирование на сумму 150 млн. рублей.

На все шесть проектов КМИЗ не просит ни копейки бюджетных денег. От государства Нур Шакиров ждет лишь более эффективного распоряжения имеющимися в его руках административными ресурсами. Во-первых, это государственный заказ. Ведь у нас подавляющее большинство больниц государственные, а, по словам гендиректора КМИЗ, в настоящее время это инструмент в целях импортозамещения и стимулирования ускоренного отечественного промышленного производства используется слабо.

- Чтобы реализовать все эти проекты, я должен брать кредиты, потом я должен зарабатывать деньги и возвращать эти кредиты, - рассуждает он. - А как я их заработаю, если государство у меня не будет покупать продукцию? Мне нужна гарантия, что вся эта продукция, одноразовая, первосортная, импортозамещающая будет реализована. А сейчас на российском рынке царит хаос. С одной стороны, не совсем оправдано и по коррупционным схемам закупается дорогая западная продукция, с другой стороны, наблюдается интервенция дешевых низкокачественных и зачастую контрафактных изделий производства Китая, Пакистана и Индии. Отечественный производитель выдавливается с рынка и сейчас имеет лишь 16% доли. Как следствие снижаются инвестиционные возможности предприятий, которые стремятся обновить производство. Требуется новая промышленная политика, определяющая приоритет отечественной промышленности. В этой ситуации государство не несет никаких затрат, а выгода очевидна - с расширением отечественного производства будет пополняться российский бюджет, а не бюджеты иностранных государств.

Во-вторых, по мнению Нура Шакирова, реализации импортозамещающих проектов очень сильно поспособствовали бы беспроцентные ссуды производителям, которые  позволили бы финансировать стратегические направления. Это и государству выгодно - увеличение налоговых поступлений и экономия от замещения дорогой импортной продукции отечественной по разумным ценам.

Единственная составляющая производства на КМИЗ, которая пока не поддается никакому импортозамещению - это оборудование.

- За пять последних лет мы приобрели около 50 единиц импортного оборудования, очень дорогостоящего, - рассказывает гендиректор. - Так что большинство из них работает уже пятый год. В мире срок службы оборудования на производстве устанавливается в пределах от 5 до 7 лет. После истечения этого срока, оборудование не гарантирует того качества изделий, которое он должен обеспечивать. Но когда я покупал новое оборудование, доллар стоил 35 рублей, а сейчас - за 60.  

Но несмотря ни на что на КМИЗ планируют закупать новейшие импортные станки. Ведь без них невозможно наладить выпуск продукции такого же качества, как импортная. А чтобы как-то минимизировать затраты, Нур Шакиров предлагает снизить финансовую нагрузку на всю медицинскую промышленность - освободить их от таможенной пошлины, которая по металлорежущему оборудованию составляет 10%, от стоимости товара, от НДС по ввозимому оборудованию и от налога на прибыль на 50%.

Замещение дорогостоящих импортных медицинских изделий отечественными аналогами предоставит благоприятные условия для функционирования и дальнейшего развития всего рынка медицинский изделий в целом, - считает Нур Шакиров. - И улучшит финансовое состояние российских предприятий медицинской промышленности.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий