В Татарстане выбирают название для отеля, строящегося в Болгаре

29 октября 2015 // Прочитано 1529 раз

Голосовать за понравившийся вариант можно и на сайте sntat.ru.

Древний город привлекает миллионы туристов ежегодно, он стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, но наслаждаться красотами и изучать историю Волжской Булгарии приходится впопыхах - остановиться путнику негде.

Этот пробел решили восполнить, причем с размахом. Построить не просто бюджетную ночлежку, а отель высшей категории. Площадь комплекса 25 гектаров. Пятиэтажный корпус с номерами, бассейн, искусственное озеро с подогревом, площадку для гольфа и спа-центр. Куда же без него. Ведь главная достопримечательность древнего Булгара - бани. Их частично восстановили, но использовать по назначению памятники древности нельзя, поэтому решили отстроить новые. Потомки древних жителей тоже смогут с головой окунуться в историю, в буквальном смысле.

Название для гостиницы выбирают всем миром. Для этого объявили конкурс. Все желающие могли прислать заявки со своими вариантами. Главное чтобы они отвечали требованиям.

Первое - название должно красиво звучать и на татарском, и на русском, и на английском языках. Второе - отражать историю, Третье - быть понятным и знатоку истории и татарской культуры и обывателю. В итоге из 185 присланных вариантов остановились на пяти. До 12 ноября все жители России, да и не только, могут выбрать понравившееся название и проголосовать за него он-лайн.

1. Кул Гали (Разиль Валеев, член попечительского совета Республиканского Фонда «Возрождение»)

2. Великий Болгар (Айзиля Басариева, Уфа)

3. Хан Палас (Рустам хазрат Хайруллин, Казань)

4. Караван Сарай (Сюмбель Гаффарова, Казань)

5. Алмуш (Ленар Султанов, Пермский край, д. Самарова)

Депутат Госсовета Татарстана, председатель комитета по культуре науки и национальным вопросам Разиль Валеев предложил назвать гостиницу именем булгарского поэта, автора поэмы «Сказание о Юсуфе». Этот вариант вызвал много вопросов. Не будет ли так, что гости не отягощенные знаниями истории, начнут путать мечеть Кул Шариф и гостиницу «Кул Гали»?

- Наоборот, благодаря этому они глубже узнают и кто такой Кул Гали и Кул Шариф, после посещения Казанского Кремля и Булгара. Если мы не будем давать такое название, то никто и не будет знать кто такой Кул Гали. А так они поживут в гостинице и заинтересуются творчеством, тем более, если гостиница будет оформлена по его книге. Это послужит и пропаганде татарской литературы во всем мире, - уверен Разиль Валеев.

Вариант Сюмбель Гаффаровой из Казани тоже вызвал много споров. Дескать, те, кто знает что «сарай» в переводе с татарского означает «дворец», поймут. А для тех, кто не знает языка - сарай он и в Африке сарай. Сомнительная рекомендация для пятизвездочного отеля.

- Да вы что?! Никто так не будет думать, все знают что «Караван сарай» - это большой дворец, дом отдыха на пути торговых караванов. Это название сразу пришло мне в голову, когда я вспомнила о своей недавней поездке в Булгар. Тогда было жарко, и я представила оазис, дворец, где будет прохладно и красиво, поэтому именно «Караван сарай», - убеждает Сюмбель Гаффарова.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин тоже не мог остаться равнодушным к имени будущей гостиницы в городе-колыбели исламской культуры России. Он предложил назвать отель «Хан Палас». Хазрат отмечает - это его личное решение и к мнению ДУМ не имеет никакого отношения.

- Булгар, если исторически посмотрим, это не столица Булгарского ханства, как мы часто можем говорить. Столица была Биляр, а Булгар - это летняя резиденция, где ханы проводили свое время. Поэтому хотелось связать это и в тоже время, название «Хан Палас» понятно и созвучно со всеми языками мира, - говорит Рустам хазрат.

Еще один из предложенных вариантов - это «Алмуш», его предложил Ленард Султанов из Пермского края. Алмуш - булгарский хан, правивший в конце X века. В переводе с тюркского его имя означает «завоевавший». При нем Булгария приняла ислам в качестве государственной религии.

Название, которое предложила жительница Уфы Айзиля Байсариева незамысловатое - «Великий Булгар», но оно подкупает именно простотой. Легко переводится на английский и татарский, понятно каждому.
Голосовать за понравившийся вариант можно и на портале sntat.ru. В левой колонке сайта под блоком новостей есть специальный баннер, кликая на него вы попадаете на страницу голосования. Итоги подведут 12 ноября. Победитель и его семья получат возможность отдохнуть в течение трех дней в новой гостинице. Торжественное открытие отеля состоится в 2017 году.

Читайте также: В Санкт-Петербурге презентовали экономический и инвестиционный потенциал Татарстана

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Равиль 29 октября 2015 написал(а) Равиль

    Предлагаю назвать просто "Булгар-отель"

  • Комментировать Serzh 30 октября 2015 написал(а) Serzh

    В древней Волжской Булгарии жили предки современных чуваш. Логичнее всего было бы дать отелю чувашское название.

  • Комментировать Serzh 30 октября 2015 написал(а) Serzh

    Предлагаю назвать отель ''Аслă Пăлхар'', что в переводе с чувашского языка означает Великий Болгар.

  • Комментировать Фарид 02 ноября 2015 написал(а) Фарид

    Кул Гали

  • Комментировать Учитель татрского языка и литертуры Рашитова Назифаг.Альметьевск 03 ноября 2015 написал(а) Учитель татрского языка и литертуры Рашитова Назифаг.Альметьевск

    Мин ул мәһабәт һәйкәлгә ИБНЕ ФАДЛАН исемен бирер идем. Бу олуг исем күпләрнең күңеленә хуш килер дип уйлыйм.

    Предлагаю назвать отель в честь основоположника Ислама в Волжской Булгарии Ибна ФАДЛАНА

Оставить комментарий