«Человеческий капитал»: помощь в воспитании детей

26 октября 2015 // Прочитано 1724 раз

«События» продолжают изучать «Стратегию-2030». Следующим пунктом в направлении развития человеческих ресурсов в документе обозначена поддержка и создание инфраструктуры, направленной на воспитание детей.

Речь в первую очередь идет о работе с оздоровительными лагерями. В «Стратегии» пункт так и прописан - «строительство и реконструкция детских оздоровительных лагерей, спортивных площадок». Хотя уже и в этом году Татарстан показал отличные результаты: за минувшее лето в лагерях отдохнули более 170 тысяч детей - 101% от запланированных цифр.

- На организацию отдыха в этом году выделили 67,7 млн. рублей. Большой популярностью пользуются и республиканские профильные смены. В этом году их провели более 170 и охватили 35 052 школьника, - пояснили в пресс-службе министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Не менее популярным направлением является отдых на побережье Черного моря и в Крыму. В целом показатели неплохие. А в «Стратегии» обозначена к 2030 году итоговая цель - детей, которые отдыхают в оздоровительных лагерях, должно стать еще больше. Ответственными за это назначили три министерства. Все нормативы прописаны до 2020 года, к этому сроку планируется довести число отдыхающих до 216 тысяч человек ежегодно. Причем речь идет не только о летних лагерях, но и о других оздоровительных формах, которые работают на протяжении всех каникул. Основное министерство, ответственное за выполнение показателя, - минмолодежи и спорта.

- В этом году на бюджетные средства отремонтировали 16 детских лагерей на сумму более 104 миллионов рублей. Уже готов перечень лагерей, которые капитально отремонтируют в 2016 году, - говорят в пресс-службе министерства по делам молодежи и спорту Татарстана.

Новые лагеря в ближайшее время открывать не планируют - «имеющаяся инфраструктура отдыха и оздоровления полностью удовлетворяет потребностям», отвечают в ведомстве. Новые оздоровительные программы на время каникул также помогут увеличить охват отдыхающих школьников. Все мероприятия по отдыху и оздоровлению имеют круглогодичное действие. Каждый год в республике проводят конкурс, где кандидаты предлагают на экспертизу проекты летнего оздоровительного отдыха, после чего наиболее проработанные добавляют в план. По данным министерства по делам молодежи и спорту республики, сегодня в Татарстане работают более 370 профильных программ, так что одно из главных условий - разнообразие - сохраняется.

Специалисты уже сейчас оценивают общее состояние детских лагерей на довольно высоком уровне, есть возможности увеличить количество отдыхающих. Но у каждой из категорий отдыха есть как свои достоинства, так и недостатки. По мнению директора лагеря «Территория МЫ» Елены Юсуповой, такие организации в республике делятся на четыре главных типа:

1. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ

- Зачастую программа этих лагерей стандартная, повторяющая устаревшие мероприятия пионерской эпохи. Здесь нет как таковой педагогической команды, в большинстве своем это студенты профильных вузов, проходящие практику и не очень заинтересованные в результатах, - считает специалист.

2. САНАТОРИИ

- Здесь ориентированы на лечение, в качестве вожатых работают те же студенты и учителя, так что особо рассчитывать на оригинальную программу не приходится. У детей остается много свободного времени, потраченного на безделье и телефоны.

3. ПРОФИЛЬНЫЕ СМЕНЫ

- В целом они отличаются насыщенностью, ребята собираются по интересам. Единственный минус, который можно встретить в некоторых профильных лагерях, - это чрезмерное погружение в направление, когда, например, спортсмены или танцоры с утра до вечера только тренируются.

4. КОММЕРЧЕСКИЕ СМЕНЫ

- Основной проблемой здесь является сильная текучка кадров. Кроме того, программа больше настроена на развлечения. Есть и свои особенности у контингента детей: зачастую они напрямую заявляют, что заплатили большие деньги и что хотят, то и будут делать.

Елена Юсупова подчеркивает:

- Главная гордость Татарстана - это наши профильные смены, большинство из которых - уникальный авторский проект. Их программы в основном находятся на таком высоком уровне, что опережают лагеря других регионов России. В Татарстан на Школу вожатых приезжают из Москвы, Томска, Перми, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов. Вожатые учатся, перенимая передовой опыт республики.

Елена Юсупова за 25 лет работы сама стала экспертом в области детского оздоровительного отдыха. Лагерем «Территория МЫ» она руководит уже 16 лет. При этом одновременно выступает главой Республиканской школы вожатых и секретарем конкурса «Вожатый года». Так что о высоком уровне наших специалистов знает не понаслышке. Есть и собственные «фишки», которые, на ее взгляд, и привели ее лагерь к успеху. Согласно одному из последних опросов, он считается одним из лучших в республике.

- Наш лагерь от остальных отличает в первую очередь насыщенная интересная программа со множеством авторских задумок и современных идей: реалити-шоу, ролевые, стратегические, командные игры. Например, уже более десяти лет назад мы проводили квест-комнаты, которые сейчас повсеместно пользуются такой популярностью.

Каждая смена представляет оригинальный проект на актуальную тему, например «Искусство убеждения», «Управление эмоциями», «Тренинг позитивного мышления», «Управление временем». К тому же у каждого участника есть возможности для творческой реализации.

По мнению эксперта, существуют ключевые точки в работе, которые позволяют достигать высоких результатов: уникальная программа, профессиональная педагогическая команда, атмосфера поддержки и понимания. Этот лагерь отличает, в том числе и то, что здесь нет наемных работников, как в большинстве других, здесь работает собственная опытная команда, состоящая из вожатых, выросших в этой атмосфере и прошедших специальную подготовку. Детские лагеря - это огромный комплекс всевозможных направлений, которым требуется развитие.

- Есть две стратегические части: инфраструктурная площадка и образовательная программа, которым в равной степени необходимо внимание, - комментирует член Общественной палаты РТ, исполнительный директор общественной организации Казанский центр «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева.

Большая работа уже проделана республиканским центром «Лето», который отвечает за досуг школьников. Теперь субсидирование стало гораздо более прозрачным, буквально любая организация может познакомиться с тем, как распределяются средства, например, на проведение профильных смен.

По мнению экспертов, с которыми поговорили «События», в области организации детского отдыха необходим прорыв, в том числе и в информационных возможностях лагерей, поскольку сейчас такое время, когда нужно оценивать действительные потребности детей. Есть и определенная потребность освежить кадровый потенциал, в этом, по мнению эксперта, могут помочь коммерческие организации и родительские сообщества.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий