В Казани наградили победителей конкурса «Легендарные бренды» ТАТМЕДИА

13 октября 2015 // Прочитано 2209 раз

Пять месяцев кропотливой работы по сбору заявок, запуску голосования, оценок жюри и вот названы легендарные СМИ, которые своей историей доказали, что без прошлого - нет будущего.

В ресторане с панорамой на Казань собираются десятки руководителей СМИ. Многие за улыбками пытаются скрыть волнение, ведь ждут результатов конкурса «Легендарные бренды» ТАТМЕДИА. Он был приурочен ко дню рождения медиахолдинга. В этом году компания отмечает свое восьмилетие и как заметил председатель совета директоров ТАТМЕДИА, руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, сегодня от профессионализма журналистов, их объективного освещения событий зависит социально-политическая стабильность республики.

- Молодцы, что в формате конкурса такое мероприятие сегодня проходит. Есть единение. Конкурс очень значимый, чего только одно присутствие Владислава Александровича Фронина стоит (главный редактор «Российской газеты», председатель жюри конкурса «Легендарные бренды» - Ред.). Когда я узнал, что он будет, то все мероприятия были отложены в сторону, - сказал Асгат Сафаров.

- Безусловно, для многих поколений татарстанцев вы - достоверный источник новостей. От вашего профессионализма, объективности, смелости, гражданской зрелости зависит очень многое. Вам отведена очень важная роль, вносить достойный вклад в сохранение государственности, морально нравственных устоев, воспитание подрастающего поколения. С чем вы, безусловно, справляетесь. Я не могу не отметить профессиональное и всестороннее освещение знаковых событий для нашей страны и Татарстана. Это празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведение лучшего в истории чемпионата мира по водным видам спорта. Особо хочу подчеркнуть, что вами была проделана колоссальная работа по достоверному освещению выборов президента Татарстана и депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Формирование чувство сопричастности населения к тем процессам, которые происходят – это, несомненно, ваша заслуга. От имени президента Татарстана позвольте выразить слова искренней благодарности всем журналистам медиахолдинга за нелегкий и ответственный труд, а также поздравить с днем основания компании.

Этот конкурс среди СМИ проводится впервые, но заявки подали 71 издание. Их них выбрали «Легендарную газету», «Легендарный журнал», телерадиокомпанию и мультимедийную редакцию.

- Выбор был очень сложный, непростой. Постарались подойти объективно к оценке номинантов, - подчеркнул председатель жюри Владислав Фронин. - Сегодня важно помнить с чего все начиналось. Ведь раньше не было «айфонов», «айпадов», бывало, что газеты от руки писали, а потом по деревням распространяли. Конечно, вот этот колоссальный пласт истории, он должен сохраниться для нынешнего, молодого поколения.

В первой номинации – «Легендарная газета», премию берет отнюдь не столичная газета, а издание «Арский вестник». Первый номер вышел еще 1930 году, с тех пор изменилось название, подача материла и не одно поколение журналистов, но, как и раньше издание предано читателю.

- Первое впечатление - это был шок. Меня не предупреждали, я даже не подозревал, что мы выиграем. Мне даже неудобно, что в ответном слове я не смог выразить всю благодарность от себя и коллектива, - признается главный редактор районной газеты «Арский вестник» Исрафил Насибуллин.

Конкурс начался 12 мая. Победителей выбрало жюри, а читатели и зрители могли поддержать любимое СМИ в голосовании. Стать брендом хотел и коллектив телекомпании «Чаллы ТВ». Для этого в каждом выпуске новостей горожан призывали отдать голоса, а журналисты ходили по квартирам и раздавали флаеры, также с призывами проголосовать. Совместные усилия привели челнинскую телерадиокомпанию к победе.

- Очень сложный момент переживают сейчас многие телерадиокомпании региона, времена для всех сложные. «Чаллы ТВ» - это два телеканала и одна радиостанция, поэтому победа была очень важна для нас. И она, конечно, придаст новый заряд энергии коллективу, - рассказывает заместитель генерального директора АО «ТАТМЕДИА» по телевидению, радиовещанию - директор филиала телерадиокомпании «Чаллы ТВ» Марина Коновалова.

«Легендарным журналом» назвали «Магариф», а «Легендарными мультимедийными редакциями» стали «Нижнекамская телерадиокомпания» и «Казанские ведомости».

Организаторы конкурса оговариваются - все бренды ТАТМЕДИА легендарные. Но целью конкурса было желание показать наследие республиканских СМИ. Ведь участникам пришлось поднять архивы, чтобы отобрать для конкурса лучшие журналистские материалы за всю историю издания. Показать десятилетнюю, а в отдельных случаях вековую историю изданий.

- Все включились в эту работу, и мы смогли продемонстрировать богатство и наследие, которым мы владеем. В нашей стратегии, которую мы приняли до 2017 года, есть четвертый пункт, который говорит об эффективной эксплуатации внутренних ресурсов, а внутренние ресурсы - это как раз наше наследие. Поэтому этот конкурс показал, чем нужно гордиться, что нужно, как флаг поднять и нести с достоинством и честью, - уверен генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов.

- Хорошо, что благодаря этому конкурсу мы смогли обратиться к своей истории, которой можем гордиться, - в свою очередь подчеркнула заместитель председателя Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова. - Конечно, разные были времена и непростые тоже, показывающие сложные этапы развития нашей страны. Нам пытались в 90-ые сказать, что мы должны начать жизнь с чистого листа, но этим конкурсом мы показываем, что помним свою историю и ценим ее.


ТАТМЕДИА - это 223 средства массовой информации во всех районах Татарстана. Каждый день в сумме все редакции производят более тысячи новостей. Такими цифрами не может похвастаться ни один другой медиаресурс Татарстана.

- Я как человек приезжий и работающий в Татарстане недолго, могу сказать, что таких интересных содержательных, всегда на грани репортажей, мало в каком регионе России можно найти, - поделилась исполнительный директор УК «Просто молоко» Елена Панченко. - Очень рада, что наша компания поддержала этот проект, потому что самое ценное в республике - это умение бережно относиться к легендарным, исторически очень важным для любого человека моментам. И это для меня является совершенным примером того, как республика и все, кто здесь живет, относится к своей истории.

Победа - это не просто признание. Что немаловажно, все победители получили денежные сертификаты. Призовой фонд конкурса составил миллион рублей.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий