Как в Татарстане накопят человеческий капитал

12 октября 2015 // Прочитано 1513 раз

«Стратегия-2030», документ, принятый на уровне закона республики, - это долгосрочное планирование по всем направлениям. Портал sntat.ru вместе с экспертами изучат, что предписано сделать и что нам это должно дать в итоге. Начинаем с одного из самых важных направлений «Стратегии» - «Человеческий капитал».

Бесплатную молочку – всем детям до трех лет

В «Стратегии-2030» прописаны основные направления и конкретные решения, как мы будем достигать лидирующих позиций. Первым пунктом идет «Стратегия накопления человеческого капитала». Одно из направлений программы по поддержке семей с детьми - «безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания». Запланировано, что с 2016 по 2030 год все дети до трех лет станут бесплатно получать специально приготовленную молочную продукцию. Ведь человеческий капитал начинается со здоровья.

В пресс-службе министерства здравоохранения РТ пояснили: сейчас полноценным питанием безвозмездно обеспечиваются дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, постоянно проживающие в Татарстане, которые состоят на амбулаторном учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения в двух случаях. Первый - если в семье на каждого приходится меньше 7572 рублей (величина прожиточного минимума). Второй - если есть медицинские показания по некоторым заболеваниям: анемия, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, дети с ВИЧ-инфекцией.

К примеру, в Казани каждый год бесплатное молочное питание получают более десяти тысяч детей. По рецептам малышам дают адаптированную молочную смесь, молоко, кефир, творог в зависимости от возраста. Родители малышей, не попадающие под льготные категории, могут покупать молочку за свой счет.

- Дотаций сейчас нет, бесплатной продукцией по рецептам занимается Зеленодольский молочный комбинат. Мы же ее предоставляем на коммерческой основе. Родитель оставляет запрос и забирает заказ в раздаточном пункте, - уточняет заместитель генерального директора по развитию департамента продовольствия и социального питания Казани Тимур Намаев.

Цены доступные. Но в планах все же сделать молочную продукцию для всех детей до трех лет бесплатной.

- Сами предположения в стратегии хорошие, правильные, но пока есть сомнения, как это собираются претворять в жизнь, - говорит председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов.

Общественник поясняет: остается открытым вопрос, откуда на эти цели возьмут средства.

Квартирный вопрос

«Реализация мер по поддержке семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий» - еще один важный пункт «Стратегии-2030», который должен повлиять на повышение рождаемости. В планах, чтобы уже к 2021 году на каждого татарстанца приходилось до 27,6 кв. м жилья.

- Количество квадратных метров на человека, конечно, только будет расти с учетом объемов вводимого жилья. Но до параметров 27,6 кв. м на человека в такой короткий срок, думаю, не дойдем, это идеальные показатели, - рассуждает президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Основываясь на собственном опыте, он убежден, что такой метраж на каждого татарстанца будет приходиться не ранее чем через 15 лет. И дело тут не в недостатке строительных площадей, как может показаться.

- Если разделить объемы всего жилья на всех жителей, то окажется, что на каждого уже приходятся те самые 27 квадратных метров или чуть меньше. Но дело в том, что далеко не у всех есть возможность приобрести собственное жилье, - уточняет эксперт.

Сейчас действительно строят очень много. По последним данным, максимум 30% от всего населения не нуждаются в улучшении жилищных условий. У 40% не хватает средства на покупку жилья или ипотеку. И около 30% населения могут позволить себе покупку недвижимости. Так что планируемая мера «Стратегии-2030» должна повысить показатель по обеспечению жильем, а это будет способствовать повышению рождаемости. Несмотря на определенные сомнения, некоторые специалисты считают, что разработанный план успешно реализуют.

- Стратегия - это направление, куда будем двигаться, к каким долговременным целям. Нельзя путать с программой, в которой прописывают конкретные меры на определенный срок, - уточняет зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Раз это стратегия, то и сроки исполнения могут корректироваться, и ожидаемые результаты - только лишь направление к работе.

- Вот, например, определили, что через Волгу построят четыре моста, в результате территории республики не будут разорваны между собой. Разработчики определили, что это необходимо, но как получится, точно сказать нельзя. Возможно, реализация этого пункта продолжится и после 2030 года, - приводит пример Марат Галеев. - Сам по себе план выверенный, не фантастичный - «мы хотим такими стать», но его не нужно путать с программными мерами. Сроки по реализации могут несколько сместиться, так что стратегия - скорее определение ключевых стратегических целей, которым Татарстан уделит особое внимание.

Соцпомощь для нуждающихся

Среди мер, направленных на повышение рождаемости, указана пропаганда семейных ценностей («повышение информированности населения о мерах поддержки семей с детьми»), строительство детских лагерей и спортплощадок («строительство и реконструкция детских оздоровительных лагерей, спортивных площадок» и как ожидаемый результат «рост числа детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях»). Определено и увеличение количества людей, которые смогут реализовать свое право на получение мер социальной поддержки. В документе пункт называется «Реализация мер по поддержке семей с детьми». У министерства труда, занятости и социальной защиты РТ уже есть решение, как увеличить  число граждан, получающих дотации от государства.

- Стратегия ставит вопрос о повышении адресности поддержки семьям с детьми. Сейчас 90% мер соцподдержки распределяются по категорийности, - объясняет замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

Представитель ведомства приводит пример: по республике компенсацию по оплате услуг детских дошкольных учреждений получают 120 тысяч человек, и это без учета их дохода. Хотя только у половины из них общий бюджет не превышает 20 тысяч рублей.

- Если бы существовал нормативный акт, который позволял распределять соцпомощь адресно, то только на этой льготе мы экономили бы 50 миллионов рублей ежемесячно. Эти средства могли бы в свою очередь перенаправить на поддержку семей, доход которых не дотягивает до прожиточного минимума, - добавляет представитель ведомства.


Наша справка

Что такое «Стратегия»?

«Стратегия-2030» - это документ, содержащий перечень конкретных действий в самых разных областях, которые помогут Татарстану в ближайшие 15 лет качественно улучшить социально-экономическое развитие. Ничего подобного в республике еще не создавали, к его широкому обсуждению приступили чуть ли не за полгода, причем свой проект или ценное замечание по развитию мог предложить буквально каждый. Все ключевые цели и задачи решили разделить: человеческий капитал, пространство или реальный капитал (речь идет о развитии территорий и инфраструктуры), рынки (работа над различными отраслями промышленности, которая сделает продукцию конкурентоспособной на межрегиональных и глобальных рынках), институты (совместная работа частных и государственных вузов помогает в том числе развитию предпринимательства), инновации и информация (в республике активно развивается система инноваций, которая развивает «умную экономику»), природные ресурсы, финансовый капитал (задачи в этом направлении помогут сделать Татарстан инвестиционно-привлекательным на мировом уровне).


Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий