В Татарстане завершили годовой план по строительству универсальных спортплощадок

11 октября 2015 // Прочитано 1422 раз

Портал sntat.ru выяснил, по какому принципу строят открытые спортсооружения, и есть ли от них польза.

В деревне Татарское Танаево, что в Зеленодольском районе, мальчишек домой теперь не загонишь. Все как один после школы бегут на новое футбольное поле. Его построили в августе, и теперь у сельских ребят есть огороженная площадка с искусственным газоном, освещением и спортинвентарем.

- Мы раньше играли на самодельном поле, ворота были из бревен. Ну как играли - поле было на окраине и особо туда не ходили, - вспоминает ученик Андрей.

В сельскую Татарско-Танаевскую школу приезжают учиться из семи деревень. Открытая площадка для занятий физкультурой здесь была, но старая и неухоженная. Новая появилась как раз на ее месте, так что днем здесь занимаются ученики, а вечером погонять мяч приходят все, кто хочет позаниматься спортом. Искусственное освещение позволяет играть допоздна.

- Дети между собой соревнуются, недавно проходил матч между командами из трех деревень, мы третье место получили. Такое поле всех устраивает: в грязь, дождь на других площадках особо не поиграешь, а тут в любую погоду можно, вода на покрытии не задерживается, - рассказывает глава Мамадыш-Акиловского сельского исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Фанис Мирхатуллин.

Это одна из 162 спортивных площадок, что построили в этом году в республике. Такие открытые спортивные сооружения есть нескольких видов: для баскетбола, волейбола, мини-футбола и с тренажерами. Возводят их во всех районах. Каждому республика ежегодно выделяет средства, и руководство решает, какой тип площадки и где необходим. К примеру, в Мамадышском районе в этом году посчитали, что пять площадок нужны в городе и две - в сельских поселениях. Все сооружения также привязывают к школам, чтобы в хорошую погоду дети могли заниматься физкультурой на улице. Используют площадки круглый год: зимой чистят снег и также занимаются.

- Главное, дети ничего не ломают, не дерутся, есть уже свои дворовые команды. Это же занятость детей, ведь раньше-то этих ребят не было видно! Сидели перед компьютером. А сейчас они все собраны, организованы, друг друга знают, воспитывается командный дух, коллективизм и ребенок растет в нормальном обществе. Им только успевай покупать инвентарь, они уже бегут, - говорит начальник отдела по делам молодежи и спорту Мамадышского муниципального района Тагир Галимханов.

Спорт внедряют в массы по республиканской президентской программе «Универсальные спортивные площадки». Ее начали реализовывать два года назад, и за это время в республике появилось 482 спортивные площадки, часть из них построили на месте старых сооружений. Все это стоило татарстанскому бюджету чуть более миллиона рублей. Программа уникальна, ведь подобной нет ни в одном российском регионе. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, высокие темпы строительства, до спортивного совершенства еще далеко. Например, только в Мамадышском районе нужно еще как минимум 12 площадок.

- На сегодня низкая обеспеченность плоскостными сооружениями в крупных муниципальных образованиях, таких как Казань, Набережные Челны, а также в Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Лениногорском, Мамадышском, Менделеевском и Нижнекамском районах, - прокомментировали в министерстве по делам молодежи и спорту Татарстана.

План по строительству на этот год завершен, но реализацию программы продолжат. В следующем году в Татарстане должно появиться еще 188 площадок.

Кстати

Куда обращаться, если нужна спортивная площадка возле дома

Если есть желание, чтобы поблизости построили открытую спортивную площадку, прямая дорога в исполком района или сельского поселения. Пожелание нужно оформить в письменном виде. Письмо может быть коллективным или индивидуальным. Как вариант - изложить просьбу руководителю на личном приеме. Из исполкома прошение передадут в городскую или районную администрацию.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий