Межнациональный опыт Татарстана ретранслируют на всю Россию

09 октября 2015 // Прочитано 1441 раз

Эксперты считают крайне результативным визит в республику главы федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, который поставил республику в пример всем остальным субъектам страны.

Как признался сам руководитель агентства, к визиту в Татарстан он «готовился особенно». Потому что знал, что у региона значительные наработки в реализации национальной политики и их результаты можно назвать образцовыми. Игорь Баринов пояснил, что подробно знакомится с республикой, чтобы в дальнейшем многие механизмы ее работы реализовать в масштабах России.

- Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что я долго собирался приехать. Но в первую очередь едешь туда, где есть проблемы и необходимо срочно принимать управленческие решения. Мы приехали к вам, чтобы изучить ваши механизмы работы, и во многом мы будем брать ваш опыт за основу и ретранслировать его на другие субъекты России, - заявил он по приезду в Татарстан.

В рамках визита Игорь Баринов посетил Булгар, где совместно с Рустамом Миннихановым провел совещание. В ходе встречи обсуждали инновационные технологии мониторинга состояния и прогнозирования межэтнических отношений, раннего предупреждения конфликтов на национальной почве. Лидер республики убежден, что мир между народами - важнейшее условие развития, как Татарстана, так и в целом всей России. Это приоритетное направление внутренней политики. В регионе реализуется ряд республиканских и государственных программ и подпрограмм, которые разработаны в соответствии со Стратегией государственной национальной политики России и носят адресный и комплексный характер.


Читайте также по теме: Почти 90% жителей Татарстана считают, что народы республики живут в мире и согласии


Сейчас повсеместно в стране динамично меняется состав населения, усиливаются миграционные процессы, расширяется поликультурность общества, происходит взаимопроникновение разных культур. В то же время наша открытость усиливает риски проникновения в республику чуждых идеологий и их носителей. Президент обеспокоен, что это может привести к конфликтам на национальной и религиозной почве:

- Наша общая задача - искоренение предпосылок к появлению конфликтов, своевременное выявление причин, способных их спровоцировать. Отсюда актуальность мониторинга и анализа отношений в межнациональной и межконфессиональной сферах в постоянном режиме, - пояснил Рустам Минниханов.

Глава федерального агентства поделился планами и первыми результатами работы по созданию в стране системы такого мониторинга. По его оценке, опыт Татарстана в этой сфере - один из лучших в России. По итогам совещания стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой и Федеральным агентством по делам национальностей.

В Татарстан Игорь Баринов приехал с большой делегацией - специалистами федерального агентства. После Болгара он ознакомился с работой Дома дружбы народов, как ресурсного центра в реализации государственной национальной политики республики и обеспечении деятельности Ассамблеи народов республики. Столичному гостю и московским экспертам показали многонациональную воскресную школу и ансамбль, где представители 11 разных национальностей ставят на сцене лезгинку. Игорь Вячеславович даже пошутил, призвав к следующему визиту обучить танцу и другие народы и его самого.

В ходе визита в Дом дружбы народов Игоря Баринова сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

- Опыт работы республики на неплохом счету. И мы бы хотели, чтобы вы, как институты гражданского общества, поделились им, - пригласил к диалогу лидеров национальных диаспор Александр Терентьев.
Первым взял слово директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. Он рассказал, что популярность ресурсного центра постоянно растет. Только за прошлый год приняли 45 делегаций из зарубежных стран. Активными участниками различных конференций стали более 5 тысяч человек. Идет работа со СМИ, и чтобы тема межнациональных отношений не звучала только в рубриках культура и криминал, при Ассамблее создан свой информационный центр, в месяц ресурс посещает до 18 тысяч человек. Реализуются уникальные проекты, например, «Уроки толерантности». Вот уже три года татарстанские школьники в течение учебного года приходят в Дом дружбы народов и знакомятся с его деятельностью. Детям показываю мюзиклы, проводят с их участием культурные фестивали, национальные праздники.

- Главная задача - сделать государственную национальную политику понятной каждому. Часто за кадром остается кропотливая системная работа власти, которая проводится в республике и в стране в рамках реализации национальной политики. Не хватает глубины освещения этого вопроса, - отметил Ирек Шарипов.

Кроме того, столичному чиновнику рассказали, как Ассамблея народов Татарстана взаимодействует с другими профильными учреждениями из регионов России. С большинством из них подписаны соглашения о сотрудничестве. Республика перенимает положительный опыт коллег и предлагает свой. В большинстве случаев наши проекты взяты за основу во многих субъектах.

Главный секрет успеха межнациональной политики директор Дома Дружбы видит в тесном взаимодействии с органами власти. Совет Ассамблеи народов Татарстана возглавляет председатель Госсовета республики - Фарид Мухаметшин.
- Очень короткое плечо между проблемой и решением, потому что руководство республики всегда рядом и на связи, - привел пример директор Дружбы народов.

И все же проблемы остаются. Татарстанские эксперты выразили озабоченность, что в стране не хватает единых подходов в работе учреждений по национальным вопросам. Прозвучало предложение создать Ассоциацию Домов дружбы народов России. Она могла бы стать неким коллегиальным органом в этой сфере. Игорь Баринов поддержал идею.

- В Татарстане в межнациональных и межконфессиональных вопросах все благополучно. Понятно, что проблемы будут возникать - республика многонациональная и, конечно же, является магнитом для представителей радикальных течений и экстремистов разного толка. Но если бы не вдумчивая работа руководства республики, то, конечно же, мы имели бы очень серьезные проблемы. Мы приехали у вас поучиться, потому что у вас замечательный опыт, очень неплохо работают Дома Дружбы. И вы правильно подметили, что нужен единый подход в работе. Когда обобщаешь лучший опыт - это дает лучшие результаты, - подвел итоги встречи глава Агентства.

Директор Дома дружбы народов назвал визит Игоря Баринова в Татарстан крайне результативным и плодотворным. На этой встрече удалось обсудить насущные вопросы, которые стояли перед национально-культурными объединениями и вновь создаваемым агентством.

- Он сообщил, что Татарстан станет пилотным регионом, чьи наработки будут использоваться в масштабах России. Наши программы будут взяты за образец для всех регионов. Мы озвучили мысль, что в республике на высоком уровне организовано взаимодействие органов госвласти и институтов гражданского общества, но это мало. Если работать только в отдельно взятом регионе, ситуацию в целом по стране не изменить. Поэтому я считаю, надо применять унифицированные решения во всех регионах России, везде создать ресурсные центры по реализации национальной политики и выстроить системные взаимоотношения между органами власти и общественностью, - сообщил Ирек Шакиров.

Встреча завершилась договоренностью о дальнейшем тесном сотрудничестве с федеральным агентством. Татарстан открыт для диалога и обмена опытом с другими регионами России ради создания межнационального мира и согласия.

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий