Межнациональный молодежный форум завершился в Казани

07 октября 2015 // Прочитано 1182 раз

В этом году в рамках форума «Дружба» народов - богатство Татарстана» прошел еще и всероссийский – «Россия – наш общий дом». Площадки объединили более полутысячи ребят разных национальностей.

В этом году форум провели в третий раз. И хотя он уже традиционный, на этот раз формат решили немного изменить и увеличили число площадок. К примеру, появилось направление «многонациональный КВН», где ребята по-доброму шутили над национальностями. Сначала команды хотели разделить по нациям, но позже организаторы решили, что лучше, если в каждой сборной будут представители разных национальностей.

- У нас шутки были разные. Никто не обижался. Мы даже когда репетировали, забывали что разных национальностей и все друг друга прекрасно понимали, хотя были ребята, которые плохо разговаривают на русском, - рассказывает участница Акку Менеш.

- КВН - это такая замечательная идея, которая в течение 50 лет неоднократно доказывала, что кроме развлекательной может выполнять еще массу других функций, в том числе и командообразовнание. Сама атмосфера игры, которая как ни странно вместо соперничества создает удивительно крепкую дружбу, - уверен легендарный редактор Высшей лиги КВН Михаил Марфин.

В числе новых секций оказалась этно-журналистика. А одним из самых интересных направлений стал театр толерантности, в котором на сцене актеры раздувают бытовой конфликт, а после просят зрителей их заменить. Так человек из зала включается в проблему и вынужден думать, как ее разрешить. Было и этно-социальное проектирование.

- Ребята, которые собрались в моей группе, занимались созданием проектов. Мы говорили, как сделать межнациональный проект, чтобы он был важным и полезным, - поделилась генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Евгения Михалева.

Этот форум шел параллельно с молодежным форумом «Россия - наш общий дом», в котором прошли соревнования по минифутболу на Кубок дружбы. Всего в двух мероприятиях приняли участие около 500 представителей разных национальностей.

- Тема, которую вы поднимаете, с одной стороны, кажется вечной, что уже нового можно сказать?! Но на самом деле она очень актуальная. Исторически так сложилось, что наша страна более межнациональная - это наше богатство и наше достояние. Но с другой стороны, очень много желающих на этой почве раскачать ситуацию. У нас в Татарстане проживают представители более 170 национальностей, конечно, можно среди них найти недовольных, поэтому постоянно нужно заниматься этой темой. И мы стараемся это делать, - говорит заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

Участники форума жили в молодежном центре «Волга» несколько дней. Так как среди них много мусульман, все меню сделали «халяль». Большинство отметили, что это первый город, где не возникло проблем с питанием - пункт пусть и несущественный, но говорит о том, что устроители в организации форума учли все до мельчайших деталей.

- Наша молодежь должна подключаться ко всем новшествам. Для нас важно, чтобы жители других регионов приезжали в Казань, оставались здесь жить и созидать и в конечном итоге нашли свое счастье в Татарстане, - отметил вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев.

Итогом форума стала защита разработанных проектов.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий