«Премии президента - прецедент и признание!»

06 октября 2015 // Прочитано 1142 раз

Представители татарстанских НКО поделились мнением о развитии гражданского общества в республике, роли коллег в нелегком деле и высоких наградах правительства.

Что такое НКО? Это некоммерческие организации, которые отстранены от жесткого влияния власти и помогают решать социальные проблемы граждан. Они работают не ради прибыли. Их цель - культурные, образовательные, благотворительные, социальные, научные и иные общественные проекты. Часто НКО заняты защитой прав и свобод граждан, популяризацией здорового образа жизни и других социально-значимых сфер.

В Татарстане некоммерческие организации активно развивают институты гражданского общества. Их роль высоко оценивается правительством республики, была отмечена в рамках отдельного конкурса и премиями президента.

- Это в какой-то мере прецедент, признание гражданских инициатив общественных деятелей, как весомой части жизни республики. И это очень приятно и заслуженно. Я рада за всех, кто получил награду. Это говорит о том, что третий сектор - НКО и общественная инициатива в Татарстане облекаются в некую цивилизованную форму и развиваются, как сектор жизни общества. Очень здорово, что и такая премия появилась, как инструмент награждения отдельных личностей, внесших вклад в это дело, - считает член Общественной палаты Татарстана Ляля Бикчентаева.

В рамках конкурса награждены два лучших общественных деятеля и три организации.

Лауреат 1. Ильгиз Хайруллин, общественный деятель.

Первый председатель Общественной палаты Татарстана. Дважды являлся членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Член Совета региональных общественных палат, инициатор общественного движения «Мы вместе - Без бергэ!». На его счету первые шаги по консолидации общественных организаций в республике. Он указал, какой по идеологии, своему духу и работе должна быть Общественная палата Татарстана. Хотя вначале сплотить республиканских общественников было очень непросто, каждый был занят только своим узким кругом вопросов. Первые созывы палаты давались нелегко. По словам коллег, собрать вместе разномастную, порой оппозиционную и говорливую массу людей мог только Ильгиз Калимуллович, благодаря своему авторитету, умению, силе и такту. Был большим профессионалом своего дела. И коллегам по Палате пришлось расти вместе с ним.

Мнение о лауреате, член Общественной палаты РТ Татьяна Забегина:  

- Нам, общественникам, с Ильгизом Калимулловичем просто повезло, что нашим первым руководителем, первым идеологом и вдохновителем был как раз он. Потому что здесь нужен опыт, нужно не шашками швыряться и кричать: «я правозащитник». Нужны знания, причем во всех сферах. Всё это у него было. Некоторые отмечали: «Ну, он же был чиновником». Вы знаете, что произошло? Предыдущий, огромный опыт человека, работающего в хозяйстве, только помог. Потому что кто-бы из общественников с ним не говорил на любую тему: поддержка  ли предпринимательства, социальные проблемы, правозащитники, борцы ли за соблюдение прав в тюрьмах и т.д., он этот вопрос знает. И еще важный момент - это его собственная твердая позиция. Он не то, что не боялся, никто его не запугивал, нет. Но он всегда легко говорил правду, мог сказать ее первому президенту и второму, всем, кто был его коллегой по Палате. В нем чувствуется внутренний стержень, огромные знания, понимание республики. Он обладал мудростью во взаимоотношениях федерального центра с республиканским. Вот посади там менее грамотного и разумного человека на таком посту, ну кто знает, что было бы? А сегодня наша Палата - одна из лучших в России. Я знаю, что есть наши инициативы, которые некоторые Палаты еще только завтра поймут, что это надо делать, а у нас это уже отработано.

Лауреат 2. Владимир Вавилов, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

Жюри единогласно проголосовало за этого кандидата. Основатель фонда имени Анжелы Вавиловой, создатель первого в республике Детского Хосписа - сегодня один из самых уважаемых в республике людей. Хотя казанец начинал свое дело никому неизвестным водителем автобуса. Судьба у Владимира складывалась непросто. В 1989-м умерла жена. Пришлось одному воспитывать 9-летнюю дочь Наташу. Через семь лет женился повторно, родилась еще одна девочка - Анжела. Родители души не чаяли в малышке, в семье, казалось бы, воцарилось счастье. Скоро младшую дочь отдали в детский сад. И, как часто бывает, ребенок начал болеть. Обычная простуда обернулась осложнениями, бронхитом. Позже врачи поставили уже более серьезный диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Новость прозвучала, как приговор, но родители верили, что шансы есть. Началась борьба за жизнь Анжелы, бесконечные курсы химиотерапии. Болезнь ненадолго отступила. Через некоторое время у девочки обнаружили костномозговой рецидив. Ей пришлось пройти еще один более жесткий курс лечения. Обычно дети его не выдерживают, но и в этот раз кризис преодолели. Теперь, чтобы выжить, Анжеле нужна была трансплантация костного мозга. Среди родных подходящих доноров не было. Организовали международный поиск, операция стоила 50 тысяч евро. Мама и папа бросились искать деньги. На это ушло время, которого у дочери уже не было. Рак вернулся, началось лечение, возможности детского организма были истощены и не безграничны. 6 февраля 2003 года Анжелы не стало. В своем горе родители не впали в отчаяние. Они нашли в нем не поражение, а призыв к действию. В их сознании осталась мысль: детям с такой болезнью можно и нужно помогать, они не должны умирать! Вавиловы вступили в борьбу за жизнь уже не своего ребенка, а чужих малышей. В тот же день они решили создать фонд помощи детям, больным лейкемией и назвать его именем дочери. Собрав команду единомышленников, Владимир и Марина начали своё благородное дело и продолжают его уже 12 лет. Сегодня фонд оказывает детям с онкозаболеваниями и их родителям финансовую, психологическую и юридическую помощь. Продолжает работу над развитием Детского Хосписа и достраивает Хоспис для взрослых пациентов. Оснащает детское онкогематологическое отделение ДРКБ самым современным медицинским оборудованием, бытовой и оргтехникой, обеспечивает лекарствами. Пропагандирует донорство и подыскивает доноров крови. Организует межбольничные транспортировки детей на комфортабельном микроавтобусе фонда. Устраивает утренники, Дни именинника, выездные экскурсии, встречи с известными людьми и кружки по интересам для онкобольных пациентов ДРКБ. Развивает волонтерское движение в интересах детей с такими заболеваниями.

Мнение о лауреате, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Татарстана Чингиз Махмутов: 

- Владимир Вавилов, как никто другой, заслуживает этой награды. У человека случилась большая трагедия, погибла дочь. Часто люди в такой ситуации опускают руки, а он занялся делом. Прошел большой путь, первым в России создал Детский Хоспис на благотворительные средства. Конечно, и государство, и республика помогали. Но в основе лежит именно его инициатива, его личность. Он объединил вокруг себя других неравнодушных людей, обратил внимание власти и общества. Он сейчас востребованный специалист  в этом направлении, ездит по регионам, читает лекции, к нему много людей приезжает. Человек стал большой личностью. Он облегчает путь тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Я его давно знаю, ему непросто было растопить лед. Это последние 5 лет он на устах, и его знают. А до этого все кабинеты он прошел своими ногами, не раз были периоды, когда у него ничего не получалось. Но он добился своего, терпением, упорством и трудом. Поэтому, я считаю, что этот человек заслуженно одним из первых получил награду республиканского признания.


Читайте также по теме: Владимир Вавилов: «Когда ребенок смеется, а не плачет от боли, это придает силы двигаться дальше»


Лауреат 3. «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

Организация была создана на базе поисковых отрядов. Два года назад стала региональным отделением общероссийского движения «Поисковое движение России». У «Отечества» две основные цели. Первая - увековечить память уроженцев и жителей Татарстана, погибших, защищая Родину, при выполнении воинского долга, репрессированных в 20-60-е годы ХХ века, а также жертв войн и репрессий, погибших и захороненных на территории России и иностранных государств. Вторая - воспитание детей и молодежи в духе патриотизма и любви к своей Родине. Организация координирует работу поисковых групп, военно-спортивных, исторических, экологических, краеведческих объединений. Помогает родственникам установить судьбу погибших солдат. Создает компьютерный банк данных обо всех жертвах войн и репрессий. Разыскивает и благоустраивает их захоронения. Организует поисковые экспедиции по преданию земле останков погибших в годы войны. Участвует в издании республиканской Книги Памяти и разработке программы военно-патриотического воспитания детей и молодежи Татарстана.

Мнение о лауреате, председатель правления ДОСААФ РТ Радий Зарипов:

- Они объединяют более 50 поисковых отрядов республики, здесь находится федеральный поисковый центр. Поэтому «Отечество» можно назвать лучшей организацией регионального уровня. Сколько они сделали для восстановления добрых имен погибших солдат, да и в поисках останков, чтобы их перезахоронить. Скольких перезахоронили в нашей республике, каждый эпизод стоит отдельной награды. В данном случае повлияло еще и то, что год 70-летия Победы, и я, как член конкурсной комиссии, голосовал за эту организацию. Она касается каждой семьи в нашей республике, потому что каждая семья потеряла своего кормильца в годы Великой Отечественной. Я думаю, это самая святая работа, которая делается сегодня. Организация не получает ассигнований, только гранты, если побеждает в каких-то конкурсах, всё остальное делают своими руками. Руководитель Коноплев - человек очень скромный. Несмотря на то, сколько у него наработок, мы его не можем заставить даже кандидатскую по историческим наукам защитить. Хотя он явно имеет столько материалов, что давно уже мог бы научным работником быть. И это помогало бы и в работе. Отдельно надо отметить их издательскую деятельность. Они очень серьезно ею занимаются. Подняли большой пласт, издали книгу о летчиках, которые погибли на территории Татарстана, перегоняя самолеты на фронт. Но самое главное - работают с солдатскими медальонами. Когда восстанавливается имя человека, который захоронен в непонятных условиях, его перезахоранивать - большое событие для родственников, района, и главное для памяти, потому что без памяти невозможно жить - это самое святое, что у нас есть. 

Лауреат 4. «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан». 

Первый съезд народов Татарстана прошел в 1992 году при участии первого президента республики Минтимера Шаймиева. На форуме приняли резолюцию о создании Ассоциации национально-культурных обществ (АНКО). Через два года ей выделили Дом дружбы народов с государственным содержанием. Было подписано первое соглашение с МВД, открыт Центр правовой помощи мигрантам. Опыт получил широкое признание не только в России, но и за рубежом. Во время второго Съезда народов республики в 2007 Ассоциацию преобразовали в «Ассамблею представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан» (Ассамблею народов Татарстана). Председателем ее Совета был избран Фарид Мухаметшин. В состав также вошли руководители ведомств, чья деятельность связана с этнокультурными и этно-социальными проблемами. Число членов Совета Ассамблеи возросло: 34 представителя национальных общественных объединений (по количеству представленных народов в соответствии с принципом «Один народ - один голос»), 6 руководителей филиалов и представительств Ассамблеи, 12 физических лиц из числа учредителей.

Мнение о лауреате, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин:

-Эта организация достаточно активно работает на протяжении многих лет. Объединяет все диаспоры, которые проживают в республике, а их огромное количество - это самые разные народности. Дом дружбы народов у нас один из немногих в России, и сейчас по этому формату начинают открываться Дома дружбы и в других городах Татарстана. Говоря о заслуженности, ни у кого не было никаких сомнений. Я возглавлял Оргкомитет по присуждению премий и могу сказать, что у нас даже разногласий не было в этой части. Эта награда - результат работы за много лет, на их счету огромная культурная и просветительская работа. При Ассамблее есть воскресная школа, где обучают детей разных национальностей. То есть это не только песни и пляски, но и общение, помощь в обучении родному языку, и т.д. Очень благородная и авторитетная организация!

Лауреат 5. «Союз пенсионеров России» по Татарстану.

Организация преуспела в реализации многих социально-значимых проектов. Чего стоит один«Университет третьего возраста», который направлен на обучение людей пожилого возраста компьютерной грамотности и освоению интернета. Это уникальный проект для всей России. Союз оказывает содействие людям старшего возраста республики в защите их законных прав и интересов. Работает в области образования, просвещения, физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни и правового просвещения населения. Представительства организации есть во всех городах и районах республики. В ее рядах 12 757 человек. Председатель Союза - Любовь Мишина.

Мнение о лауреате, член Общественной палаты РТ Ляля Бикчентаева: 

- Мы хорошо знакомы с Любовь Мишиной, поскольку мы с ней коллеги по Общественной палате. Кроме того, что она меня совершенно потрясает, как человек и личность, я считаю, что она делает очень важное дело в части работы с людьми третьего возраста. Всё это на высоком профессиональном уровне, опыт Любови Николаевны, ее инициативность, готовность, подходы к делу однозначно заслуживают признания. И еще это достаточно инновационно, потому что те практики, которые она внедряла – «Университет третьего возраста» - это те вещи, которые впоследствии тиражируются на всю Россию. Те идеи, которые напрямую иногда заимствуются. Иногда их просто копируют - это то, что она сама придумывала. Безусловно, получение ею награды заслужено и достойно.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Константин 06 октября 2015 написал(а) Константин

    Поздравляю всех лауреатов! Действительно, нужное дело делаете.

Оставить комментарий