В каждом деревенском доме Татарстана будет вода из-под крана

28 сентября 2015 // Прочитано 836 раз

По республиканской президентской программе до 2020 года в республике должны провести воду во все деревни и села.

Житель поселка Кульсеитово Геннадий Мусин показывает нам ведро, покрытое изнутри ржавчиной. Ведро не старое, на металл так действует вода, за которой он ходит на колонку. 

- Вода плохая, осадок очень большой. Весь чайник как будто в ржавчине. Мы отстаиваем эту воду, чтобы налет осел, потом кипятим и только потом пьем, - говорит Геннадий. 

Проблема с чистой водой в этом поселке у всех - и кто ходит на колонку, и кто пробурил свою скважину, и кто подключен к централизованной системе водоснабжения. Здесь в воде завышенное содержание солей и железа. Поэтому практически все в селе покупают бутилированную воду. 

- Полы помыть, огород полить этой водой можно. Ведро налили, оно сутки постояло, и все коричневое от железа. Мыться тоже нельзя, но моются все равно, куда деваться-то? Многие закупили фильтры, но это дорого. Кто не купил, у тех ванны, раковины коричневые и не отмываются, - сетует представитель администрации по поселку Кульсеитово Алексей Федотов.

Но отстаивать воду жителям поселка осталось недолго: в прошлом году в Кульсеитове начали строить станцию водоподготовки. Огромные фильтры здесь будут очищать потоки от железа, солей и обеззараживать их. Только после этого вода потечет в водопровод. Все уже готово, оборудование тестируют и запуск планируют в ноябре. Станция позволит решить еще один вопрос. Из-за низкого качества воды в поселке не строили детский садик, поэтому родители вынуждены были возить детей в Казань. Но раз вода из-под крана начнет соответствовать санитарным нормам, в следующем году в Кульсеитове начнут строить свой детский сад.

Станцию построили по республиканской президентской программе «Водоснабжение населенных пунктов Татарстана». На нее ежегодно из бюджета выделяется 650 миллионов рублей. Программа должна решить несколько вопросов. Во-первых, нужно провести централизованное водоснабжение во все населенные пункты: вода должна течь из-под крана даже если в деревне один житель. Это надеются завершить до 2020 года. Другой вопрос в том, что в некоторых районах воды мало. Например, чтобы обеспечить водой Дрожжановский район, в этом году выделили 150 миллионов рублей.

- Там воды нет - очень бедные водоносные горизонты. В этом году начали делать каптаж родников: вода из них накапливается в емкостях и потом распределяется по населенным пунктам. Раньше люди пользовались собственными колодцами, сейчас к трем-четырем деревням проложили водопроводы и уже есть населенные пункты, куда подается вода, - рассказывает главный инженер управления капитального строительства при Фонде газификации Татарстана Дмитрий Вильгемский.

В этом году проблему решили и в Бавлах, где каждое лето краны пересыхали. Вода просто-напросто не доходила до домов, особенно тех, что расположены в низине. Поэтому люди вынуждены были ходить на родник. В этом году появились водонапорные башни и артезианские скважины, так что можно и поливать огород, и топить баню.

- Мы огород не поливали вообще, о личной гигиене тоже речи не шло. А этим летом замечательно было: напор очень хороший, так что овощи все лето политы были, - радуется жительница Бавлов Рушания.

Если провести воду можно, то с ее качеством дела обстоят сложнее. По всей республике очень мало источников, в которых вода соответствует питьевым нормам, практически везде завышенные показатели железа и солей. Особенно в нефтедобывающих районах и Закамье. Могут помочь станции очистки, наподобие той, что появилась в Кульсеитове. Но они очень дорогостоящие. Возводить такие центры очистки в каждой деревне нецелесообразно.

- Представляете, на одну деревню построить такую станцию? Это сколько ее надо обслуживать; во-вторых, сколько будет стоить вода? Если в деревне потребляется в сутки 900 кубов, тариф за кубометр будет не как в городе - 18 рублей, а 50 рублей, - объясняет Дмитрий Вильгемский.

Выход - строить такие станции на несколько деревень, но тогда к каждому населенному пункту нужно прокладывать трубы. Поэтому в первую очередь нужно провести воду ко всем населенным пунктам, а уже после улучшать ее качество.

Для справки

Что уже сделано по программе*

Решили проблему с водой в 400 населенных пунктах.

Построили больше 180 артезианских скважин.

Установили более 150 водонапорных башен.

Провели 1400 километров водопроводных сетей.

 *с 2010 года

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий