Владимир Мединский: Болгар и Свияжск - культурная жемчужина всей России

17 сентября 2015 // Прочитано 661 раз

Восстановление исторических памятников сделало Казань примером для реставраторов всего мира. Сегодня они перенимают опыт Татарстана по бережному отношению к прошлому, которое дарит красивое настоящее.

Четыре года назад президент Татарстана Рустам Минниханов ввел новый тренд на сохранение старины, культурного наследия. Личным примером он показал чиновникам, что следить за развитием городов нужно не из окна дорогой служебной машины и высоких кабинетов, а прогулками по улицам. Сегодня все объекты нового строительства проходят обязательное рассмотрение на межведомственной рабочей группе у мэра Казани Ильсура Метшина, а затем на комиссии Рустама Минниханова. Работает совет в области реставрации исторических памятников и к его мнению власть прислушивается. Благодаря такому пристальному вниманию Казань преображается в лучшую сторону. За четыре года более ста объектов культурного наследия получили возможность реставрации, сохранены и приспособлены к современному использованию деревянные дома Старо-Татарской слободы и центра Казани, возрождается Адмиралтейская слобода. Как итог – столица Татарстана стала для всей России примером того, что бережное отношение к прошлому, помогает создать красивое настоящее и с пониманием смотреть в будущее.

Сегодня в Казань приезжают за советами реставраторы со всего мира. II международный форум реставраторов тому подтверждение. Специалисты по сохранению историко-культурного наследия из регионов России, Италии, Голландии, Белоруссии, Германии и США съехались, чтобы перенять опыт Татарстана.

- Наше сообщество очень радо такой возможности встретиться с коллегами, с которыми в основном все общение идет только по электронной почте. На повестке дня немало проблем, которые мы хотим осветить, в большей своей части они отражены в резолюции съезда, которую мы примем, - рассказал представитель Свердловского областного краеведческого музея Ренат Хасаншин.

С его слов, большое значение сейчас во всем мире уделяют именно сохранению культурного наследия. Не менее значима и проблема подготовки кадров. По мнению Рената Хасаншина, такие съезды поднимают престиж профессии реставратора, что необходимо, помогают привлекать молодежь. Обсуждать эти вопросы будут во время круглых столов.

- Возможности сохранения памятников - вот на что следует обращать наибольшее внимание. Что же касается подготовки кадров, то, на мой взгляд, стало гораздо меньше специалистов старой школы, которые могут передать опыт, но для этого мы и здесь, чтобы решать проблему, а заодно и поднимать значимость профессии, - поделился другой участник съезда сотрудник московской компании «Ак-групп» Алексей Михальцев.

В фойе гостиничного комплекса, где проходит форум, была представлена выставка наиболее значимых проектов реставрации, которые одновременно удалось успешно применить к повседневному использованию. Среди них свое почетное место занял и Болгар. Этот древний город вместе со Свияжском получил высокие оценки специалистов. Работы, которые там провели под руководством Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева – уникальны.

Опыт Татарстана в реставрации памятников поражает, сейчас Болгар и Свияжск ежегодно посещают по 300 тысяч человек. В скором времени эта цифра достигнет как минимум одного миллиона, - выразил уверенность министр культуры России Владимир Мединский. - Эти комплексы стали настоящей культурной жемчужиной всей России.

Значительно изменилась и Казань, что также позволило в разы увеличить поток туристов. Владимир Мединский привел пример, что еще в 2009 году столицу Татарстана посещало около 400 тысяч туристов. В прошлом году их уже было два миллиона. «Вот практический результат восстановления памятников», - считает министр.

- Как по жизни не заниматься возрождением духовности? У нас даже родители нередко перечисляют деньги на сохранение памятников от новорожденного ребенка, есть и такие случаи. Конечно, все реставрационные работы проходят под присмотром ученых и реставраторов. Как вы терпите нас такими дикарями? Терпеливо вводите в курс дела, а когда сам вникаешь, потом даже и не устаешь, - сказал председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», Госсовет Татарстана Минтимер Шаймиев.

Большой акцент выступающие делали и на противодействии различным преступным воздействиям, невозможности торговать ценностями, недопустимости варварского уничтожения памятников. Международные эксперты озвучили свое мнение по поводу развития реставрационного дела.

- Я поздравляю министерство культуры, которое выступило с созданием такого конгресса. Нужно расширять набор инструментов и работать над дальнейшим безопасным положением всех памятников, - отметил президент ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – Ред.) Густаво Араоза.

В своем докладе он познакомил участников съезда со многими профессиональными аспектами из мировой практики по сохранению наследия предков.

Форум реставраторов в Казани продлится три дня. В рамках встречи состоится заседание Союза реставраторов России и выставка отечественных проектов в этой области. Татарстанские реставраторы надеются получить массу новых полезных познаний и найти ответы на интересующие их вопросы.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий