Жизненный путь Хании Фархи: 14 фактов из биографии певицы

31 Июля 2017

Прочитано: 30373 раза

Фото: социальные сети
Автор материала: www.intertat.ru (перевод)
Народная артистка Татарстана и Башкортостана Хания Фархи, любимица миллионов татар – женщина со сложной судьбой. «Татар-информ» рассказывает о наиболее примечательных моментах жизни певицы, скоропостижно ушедшей 27 июля этого года.

Жертвы репрессий

На долю родителей Хании пришлось немало – их отец, председатель колхоза, был репрессирован в 1937 году. Мама и папа будущей певицы росли сиротами. «В детстве я была очень обижена на судьбу, мы жили бедно, мама с папой поднимали шестерых детей», – рассказывала Хания Фархи.


Вступила в самостоятельную жизнь в 17 лет

В семнадцатилетнем возрасте Хания из родной деревни переехала в Москву. Деньги на дорогу дали родители. В это время девушка и не думала, что когда-нибудь станет «примадонной» татарской эстрады.

Первая профессия Хании Фархи

Первая профессия Хании Фархи – «ровничница», эту специальность она получила в текстильном училище в столице. За текстильным станком она готовила ровницу – толстую ленту пряжи, которая потом шла в более тонкую обработку. В текстильном училище платили 30 рублей стипендии в месяц, кормили один раз в день и предоставляли место в общежитии. «Поэтому я туда пошла учиться», – объясняла потом свой выбор татарская знаменитость.

Благословение от Гарая Рахим

Во время учебы в текстильном институте параллельно поступила в музыкальное училище и пела в русском хоре имени Пятницкого. Как-то в Москву приехали татарские артисты, и Хания, собрав всю свою смелость, спела им по-татарски. По счастливой случайности, среди гостей из Татарстана оказался автор исполненной ею песни – известный поэт Гарай Рахим. «Хания, приезжай в Казань, ты очень талантливая девушка», – сказал он ей. Хания очень серьезно восприняла эти слова, посчитала их знаком высокого доверия. И с намерением поступить в музыкальное училище приехала в Казань.

Ночевала на вокзале

В музыкальное училище будущую звезду не приняли – опоздала на приемную кампанию. Тогда она решила пойти в театральное училище. Общежития девушке не дали, она даже была вынуждена несколько раз ночевать на вокзале. Учителями Хании Фархи стали Шамиль Бариев, Роберт Батулла, Гульсум Исангулова, Фирдавес Ахтямова.

Замужество

Хания вышла замуж, взяв фамилию мужа – Галиева, и начала работать в театре им. К.Тинчурина. На свет появилась дочь Алия. Затем в жизни будущей певицы начался сложный период – сокращение на работе, развод.

Ансамбль «Байрам»

Друг предложил Хание поработать конферансье в Московской областной филармонии. Артистка присоединилась к ансамблю «Байрам» и отправилась на гастроли. Тогда же она впервые и вышла на сцену в качестве певицы.


Потери

2000 год для Хании Фархи – год тяжелых потерь. Старший брат погиб, сбитый машиной, другой родной брат стал жертвой убийцы.


Псевдоним Хании Фархи

На афишах первых концертов Хания пишет свою девичью фамилию: Хания Халидуллина. Ее мужу это не нравилось – впадал в ярость. «Избил меня афишей, свернутой в трубу. Раньше афиши печатали на толстой бумаге», – рассказывала она потом. Артистка меняет фамилию на псевдоним – сокращенный вариант имени своего отца Фархелислама. Объясняла это огромным уважением к отцу. К слову, Хания Фархи – первая среди татарских исполнителей, кто начал выступать под псевдонимом.

Габдулхай Биктагиров

В ансамбле «Байрам» Хания была певицей, директором и бухгалтером в одном лице. В те же годы судьба сводит ее со вторым мужем Габдулхаем Биктагировым. Хания выходит замуж и переезжает в Набережные Челны. Брак был вторым и для нее и для него. Хания тогда думала оставить профессию певицы, но в действительности получилось наоборот. Ее первый альбом нашел огромную популярность, и муж, бросив должность главного инженера в одном из челнинских предприятий, стал директором и продюсером своей талантливой супруги. А Хания Фархи начинает выступать под двойной фамилией – Фархи-Биктагирова.


Несколько раз ее жизни угрожала опасность

Хания Фархи пережила несколько операций. В 1999 году ей прооперировали ногу. В 2007 году с мужем Габдулхаем она попала в аварию. В декабре 2012 году при падении получила ушиб головы, пережила инсульт. Операция на голове продолжалась четыре часа. Хирурги прогнозировали паралич. Но, к счастью, все прошло успешно. «Врачи сказали, что я родилась в рубашке. Папа жил до 80, маме уже 83, она все еще руководит нами», – рассказывала Хания Фархи.

Забавные совпадения

Всего два дня разделяют даты рождения Хании и ее мужа Габдулхая – она родилась 30 мая, а он – 1 июня. В этом году между этими датами появляется еще одна, важная для семьи – 31 мая старшая дочь Алия родила сына Рамазана. Малыш стал первым внуком Хании, до этого были лишь внучки.


В 2010 году певица задумалась об уходе со сцены. Она хотела открыть психологический центр, помогающий женщинам из деревень, а также салон красоты для них. С мужем они даже купили здание для будущего центра. Но, по словам самой певицы, «сцена не отпустила».


Мечта Хании

Как пишет газета «Вечерняя Казань», один из артистов ансамбля «Байрам» поведал о мечте Хании. «Хоть бы умереть в родном краю. Но хоронить меня надо в Казани. Нигде меня так не любят, как в Казани», – признавалась она.

«Я счастливая» 

Хания Фархи не уставала говорить, что она – очень счастливая артистка и певица. Любовь слушателя она называла даром Всевышнего. «Я всегда собираю полные залы, сколько лет я на сцене, и это для артиста невообразимое, огромное счастье», – говорила она.

Биография Хании Фархи

(Биктагирова Хания Фархелисламовна)

Девичья фамилия – Халидуллина

Отец – Фархелислам, мать - Фания

Родилась 30 мая 1960 года в селе Верхняя Салаевка Татышлинского района Республики Башкортостан. Училась в школе в соседнем селе Бадряшево.

После школы учится в текстильном училище, затем – в текстильном институте на инженера-технолога. Проходит обучение в московском институте музыки им. Ипполитова-Иванова.

Учится в театральном училище в Казани. Работает в театре Тинчурина. В годы учебы начинает выступать в составе ансамбля «Байрам», основанного Рифкатом Сайфутдиновым.

Звания: Народная артистка Татарстана (2000), Народная артистка Башкортостана

Семья Хании Фархи: муж Габдулхай Биктагиров, дочери Алия (замужем), Алсу (замужем), внучки Амина, Ясмина, внук Рамазан.

Лауреат 15 премий «Золотой барс».

Имеет именную звезду на «Аллее звезд» в Казани.

При подготовке материала использованы данные из публикаций газет «Вечерняя Казань», «Вечерние Челны», портала kazan-news.rutatmsk.tatarstan.ru.


«Татар-информ» опубликовал фоторепортажи с церемонии прощания с певицей, прошедшей 29 июля в театре Камала, и похорон на кладбище Ново-Татарской слободы.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+