XIII КФМК: провокационная лента о проповеднике из Египта, Варлей и Башаров на красной дорожке и миллионные субсидии Минкульта

9 Августа 2017

Прочитано: 1209 раз

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Ольга Голыжбина
С 5 по 11 сентября на площадках столицы Татарстана пройдет XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Один из крупнейших в стране кинофорумов по традиции соберет на красной ковровой дорожке ведущих российских и зарубежных актеров, кинокритиков, продюсеров и режиссеров.

На сегодня, фактически за месяц до старта фестиваль уже израсходовал свыше 7 млн бюджетных рублей, но на этом останавливаться не планирует. На что будут потрачены деньги и что интересного для казанцев сможет предложить КМФМК 2017, разбиралось ИА «Татар-информ».

В конкурсную программу форума вошли пять отделений: полного игрового, полного документального, короткого игрового, короткого документального метра, а также апробированная в прошлом году номинация «Россия молодая» – разножанровые фильмы молодых российских режиссеров, которые пока не могут бороться за награды в основных номинациях. В 13-м сезоне оргкомитет принял еще одно важное решение: учредить спецноминацию для татарстанского кино.

У нас учреждена новая секция – национальный конкурс, в который вошли 10 фильмов, созданных в Татарстане либо в сопродюсерстве с другими странами. Эти 10 наиболее значимых кинокартин уже определены: среди них есть и игровые полнометражные, и короткометражные игровые, и документальные, и анимационные фильмы, то есть эта секция объединяет все жанры, которые есть в нашем производстве в Татарстане», – рассказала директор «Татаркино», исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова.


Всего в конкурсной программе – 60 фильмов из 27 стран мира. Киноленты, по словам оргкомитета форума, несут идеи веротерпимости и толерантности, межнационального сотрудничества. Оценивать конкурсную программу будет авторитетное жюри под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. В составе жюри будет работать 20 киноведов из 11 стран мира. В спорных случаях решающее право голоса будет иметь лично Досталь. Учредителями кинофестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани и Совет муфтиев РТ.

Абсолютно все фильмы конкурсной программы жители Казани смогут посетить бесплатно. Полное расписание вскоре будет доступно на официальном интернет-сайте фестиваля. Площадками кинопоказов в этом году станут кинозалы «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон» и Казанский Кремль.

Параллельная программа: «Россия – исламский мир», ретроспектива Андрея Кончаловского и open-air в Казанском Кремле

Помимо конкурсной программы, рассчитанной скорее на людей, всерьез увлеченных кино, в этом году XIII КМФМК предложит зрителю огромное количество параллельных любопытных событий, которые стартуют сразу же после официального открытия кинофорума. Кстати, торжественную церемонию с обилием звезд на красной ковровой дорожке запланировали на вечер 5 сентября в КРК «Пирамида».

Фильмом-открытием XIII КМФМК, с которого в этом году стартует программа масштабного форума, выбрана лента египетского производства «Наш проповедник». При условии хорошей погоды показ начнется сразу же после церемонии открытия – в 20 часов на Пушечном дворе Казанского Кремля в формате open-air и свободным входом.

В фильме поднимается очень щепетильная тема, тема священнослужителя. Я не буду сейчас рассказывать, о чем эта картина и для чего мы ее показываем, но мне кажется, очень правильно и очень грамотно сейчас откровенно разговаривать со зрителем о тех проблемах, которые присутствуют. Делать это нужно очень тонко и в то же время очень откровенно. Фильм-открытие затронет те проблемы, о которых мы не можем не говорить, но сделает это очень гуманно и свежо», – подчеркнула киновед, член отборочной комиссии XIII КМФМК Адиля Хайбуллина.

В параллельной программе фестиваля в кинотеатре «Киномакс» будут представлены ретроспективы Андрея Кончаловского, Николая Досталя и Салавата Юзеева. Представлять ретроспективу Кончаловского будут лично актеры, снимавшиеся у режиссера, – Владимир Конкин и Леонид Кулагин. Время показов пока что неизвестно, но в скором времени оргкомитет обещает выложить всю информацию на сайте фестиваля.


6 сентября на кинофоруме объявлено «Днем казанских премьер». В рамках внеконкурсного отделения зрителям предложат посетить творческие встречи со съемочной группой новой картины Ильдара Ягафарова «Байгал» и съемочной группой фильма «Мулла» по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина.

Удивит внеконкурсная программа и новыми политическими привязками. XIII КМФМК начинает партнерство с группой стратегического видения «Россия – исламский мир». Под патронатом Президента Татарстана Рустама Минниханова на фестивале пройдут обсуждения и круглые столы кинематографистов республики и стран, входящих в группу. По словам Миляуши Айтугановой, возможно, речь пойдет и о совместном производстве кинопродукции на территории Татарстана. На сегодня уже есть предварительные договоренности с Египтом. Но пока все в стадии переговоров

Это предложение в прошлом году поступило от Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова потому, что, как вы знаете, он возглавляет группу. В рамках деятельности фестиваля мы проведем форум кинематографистов из этих стран. Фильмы из 20 стран выделены в отдельную секцию "Россия – исламский мир". Это внеконкурсная программа, но она имеет свое содержание и свою особую тональность. Мы в рамках фестиваля совместно с кинематографистами из этих стран проводим круглый стол, который будет освещать вопросы создания кино, производства, продюсирования, проката фильмов в исламских странах», – подчеркнула она.


Не покинули внеконкурсную программу и традиционные секции: «После СССР», «Окно в Европу» и «Вне зоны доступа». Здесь будут показаны 13 разножанровых кинолент, объединенных общим посылом и тематикой из Грузии, Армении, Ирана, Азербайджана, Египта и России.

Список претендентов на красную ковровую дорожку XIII КМФМК

Участие в XIII КМФМК о на данный момент уже подтвердили несколько известных российских актеров, в том числе Наталья Варлей, Марат Башаров, Владимир Конкин, Кирилл Плетнев, Иван Золотухин и Анна Снаткина. Кроме того, участие в кинофестивале примет продюсер Рубен Дишдишян. Оргкомитет казанского кинофестиваля также продолжает переговоры с актерами Ингеборгой Дапкунайте и Камилем Лариным.

За чей счет банкет

По оценкам независимых экспертов, КМФМК 2017 обойдется республике примерно в 10 мле рублей, бюджет масштабного кинофорума складывается из нескольких источников. Первая сумма – это грант «Татаркино» размером в 1 млн 929 тысяч рублей, который был выдан в начале года при поддержке Министерства культуры РТ на учреждение «Татаркино». Вторая сумма – 5 млн рублей, которые выделены Министерством культуры РТ в виде субсидии. Еще 500 тысяч рублей выделено на фестиваль Казанскому институту культуры, который является основной площадкой по проведению молодежного фестиваля.


В общей сложности на сегодняшний день оргкомитет фестиваля распологает это 5,5 млн от Министерства культуры РТ и грантовой поддержкой в 1 млн 929 тысяч рублей, в сумме получается около 7,4 млн рублей. Уже известно, что оргкомитет кинофорума запрашивает госфинансирование сверх имеющихся 7,4 млн рублей на проведение новой секции «Россия – исламский мир». 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+