ВИА «Волга-Волга» 20 лет: от закоса под «Битлов» до маленькой поволжской шоу-индустрии

23 Июня 2017

Прочитано: 1099 раз

Фото: Пресс-служба музыкального фестиваля «Волга-Волга»
Автор материала: Ольга Голыжбина
В этом году широко известному и любимому в Татарстане ВИА «Волга-Волга» исполняется 20 лет. В далекие 90-е бывший на тот момент школьником Антон Салакаев создал свой первый музыкальный бэнд с классическим битловским составом – три гитары и барабаны. Группа называлась «НЗ». Сейчас «Волга-Волга» – это целая шоу-индустрия со своим продюсерским центром и звукозаписывающей студией.
Коллектив с завидной регулярностью гастролирует по всей России, собирая тысячные залы. Отмечают свой юбилей музыканты целый год. 25 июня, в День молодежи, на Кремлевской набережной в Казани пройдет еще одно значимое для группы событие – Второй музыкальный фестиваль «Волга-Волга», организованный худруком ВИА. В преддверии фестиваля «События недели» побеседовали с Антоном Салакаевым и выяснили, с чего начинался ныне коммерчески успешный проект и какие планы он имеет на будущее.

– Через несколько дней в Казани пройдет уже второй по счету фестиваль. Как и зачем вы его начинали?

– Свой фестиваль – давняя моя мечта. Еще в далекие 90-е, когда коллектив «Волга-Волга» только появился, мы катались по всей стране на огромное количество фестивалей и всегда с удовольствием наблюдали и погружались в эту атмосферу, где молодые группы выступают с профессионалами, поднимаясь все выше и выше по ступенькам. Тогда появилась мечта: мне хотелось помогать молодым коллективам и в то же время делать любимое дело – создавать масштабное, грандиозное мероприятие. Мы, наконец, ее осуществили.


Первый фестиваль в прошлом году, как и в этот раз, проходил в рамках Дня молодежи. Поэтому мне очень приятно говорить о том, что нас поддерживает Министерство по делам молодежи и спорту. Не знаю, что будет в будущем, но надеюсь и дальше дружить и с мэрией, и с министерством. Здорово, что нынешние чиновники, люди, которые стоят у руля, понимают значимость музыкальных, культурных событий. Нас поддерживают.

– На одном из недавних концертов в Казани вы говорили о том, что от стартового состава «Волги-Волги», который сложился «от души», остались, наверное, вы один. Когда и с чего стартовала «Волга-Волга»?

– «Волга-Волга» совершенно точно не создавалась как коммерческий проект. Возможно, именно в этом наш успех. Изначально у нас не было никаких мыслей о том, чтобы завтра начать зарабатывать деньги. И это чистая правда, о деньгах не думали вообще. В тот момент собирались на репетиции, общались. Это была дружба и совместные занятия музыкой. Тогда ни о каком продукте, хотя я и не люблю это слово, речь не шла. Мы занимались тем, что нам нравилось. Сейчас многие молодые коллективы создаются изначально с заточкой под шоу-бизнес. Они знают, с кем дружить, как нужно продвигать себя. Молодежь, к моему сожалению, делает первые шаги, уже задумываясь о коммерческом успехе. Мне кажется, об этом нужно думать намного позже, когда сделан не только первый, но и второй, третий, пятый шаг от души. Но путь каждый выбирает для себя сам.


За 20 лет нами объезжено столько городов, сыграно столько концертов, что все уже давно смешалось в огромную платформу под названием «Волга-Волга», в которой существуют и продюсерский центр, и звукозаписывающая студия. Сейчас мы уже маленькая шоу-индустрия. Вспоминаем, как все это начиналось, когда после очередного сделанного проекта садимся с друзьями за стол. А начиналось все весело, как это всегда бывает у студентов.


Если говорить об истоках «Волги-Волги»… В начале 90-х годов, когда я заканчивал школу, мною была создана группа «НЗ». Стилистически это был другой коллектив – классический битловский состав – три гитары, барабаны. Уже позже, слушая какие-то интересные коллективы с интересным звучанием и сочетанием инструментов, я вспомнил, что закончил музыкальную школу по классу баяна и где-то он у меня пылится в шкафу. Я его оттуда извлек и стал применять в нашей группе, мы стали звучать более красочно и ярко, на мой взгляд. «НЗ» трансформировалась в несколько иное направление. Мы приняли решение поменять название, изменив набор инструментов, и стали «Волгой-Волгой». На рубеже смены названий и появился состав инструментов, который у нас есть сейчас, появилась духовая секция. Мы любили экспериментировать, часто записывались даже со скрипками.

– В этом году ВИА празднует юбилей, и, как я слышала, празднует с размахом. Расскажете, на какой волне размениваете третий десяток?

– Весь год мы проживаем под девизом – нам 20. Мы делаем несколько мероприятий – стартовали с тура по городам России, затем провели большой концерт здесь, в Казани. Сейчас – делаем фестиваль «Волга-Волга». В августе-сентябре планируем тур на теплоходе. Мы все-таки «Волга-Волга», так что хотим поиграть по городам Поволжья, путешествуя по Волге. На сегодня есть предварительная договоренность с компанией, которая предоставляет теплоход, есть концепция. Мы думаем, что это будет тур вниз по Волге, все-таки там теплее и атмосфернее: Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. Пока не знаю, до какого города мы дойдем. План такой: для людей, которые поплывут нашим рейсом на теплоходе, мы сделаем целый интерактив, выдержанный в  стилистике советского фильма «Волга-Волга».


Что касается концертов в городах, к портам которых теплоход будет причаливать, здесь, конечно, большой вопрос организации. Нам еще предстоит выйти на администрацию города и определить, где нам будет разрешено играть. Возможно, это будут концертные площадки, возможно – городские площади, но самый интересный вариант – это если нам удастся расположить сцену прямо на теплоходе, а люди соберутся на причале. Пока мысли такие, но все еще в разработке. Завершит наше празднование осенний тур и грандиозный концерт в Казани уже в декабре.

– Возвращаясь к грядущему фестивалю – кого вы пригласили составить вам компанию на главной сцене Казани?

– Тяжелая артиллерия фестиваля «Волга-Волга» – это действительно наши друзья, наши коллеги, с которыми мы постоянно пересекаемся на сцене и делаем совместные проекты. Именно в этом году, поскольку нам исполняется 20 лет, мы хотели собрать на одной площадке максимальное количество наших друзей. И собрать не просто на застолье, а на большой концерт, чтобы каждый коллектив поздравил нас своим выступлением. Многие из них не так часто бывает в Казани. Например, группа «Леприконсы» из Беларуси далеко не каждый месяц появляются в России, оттого нам особенно приятно их принимать в Казани. Будут наши большие друзья – группа «Мамульки bend», наши казанские друзья – группа «Мураками».


Всего на сцене в этот день появятся около 25 коллективов. Могу смело сказать, что большинство – молодые группы, которым мы дарим возможность выступить на крутой площадке. Мы не открывали официального приема заявок, но желающих было около 50. Мы ограничены временем, поэтому отобрали половину из них. Выбрали очень разноплановые, интересные начинающие  коллективы. Будет и достаточно тяжелый рок в лице группы Mad Jack, и инди-рок, и более классические исполнители русского рока. Это и ученики казанской Школы рока, и выпускники студенческого фестиваля «Энергия Рока». Приедут интересные представители разных регионов страны: группа «Лисовец» из Йошкар-Олы, Pine Ridge из Омска, очень интересный и неординарный коллектив из Кирова, название которого я очень долго учил, – Kater & Los Chotatamos. Тольятти представляет сразу два коллектива – «Санитарный день» и FM. География очень даже впечатляет, да? 

– Слышала, что с коллективом «Мамульки bend» у «Волги-Волги» особые отношения.

– С группой «Мамульки bend» нас связывает давняя творческая дружба. Могу сказать, что и не только творческая. А познакомились мы забавно во времена, когда Интернет еще не проник в нашу жизнь так сильно. Им 18 лет, они всего на пару лет нас моложе. Около 15 лет назад мы узнали, что в Ярославле существует очень близкая нам по духу, настроению и подаче группа. Им говорили про нас то же самое, и мы все-таки решили убедиться в этом лично, пригласили их на совместный концерт в тогда гремевший на весь город клуб ЦКЖ – Центр культурной жизни. Настолько удачно прошел концерт, что мы повторили его через две недели. И два концерта подряд мы собирали по тысяче человек. Именно тогда и началась наша дружба. Последние лет пять в Москве и Петербурге мы всегда даем большие совместные концерты. Как правило это часовое сольное выступление «Волги-Волги», часовое – «Мамульки bend», а затем сорокаминутный каверовый джем. Представляйте, когда на сцене одновременно находятся сразу шесть духовых инструментов, два барабанщика, два вокалиста? Мощь!


– Фестиваль будет длится около 12 часов. Раскроете программу?

– С полудня и до вечера на сцене будет происходить действо почти в формате «Вудстока» – десятки интереснейших коллективов. Все это время на Казанской набережной будут работать всяческие активности – здесь занятие по душе найдут все – от самых маленьких до людей, так скажем, старшего, но вечно молодого в душе возраста. Ближе к семи часам на сцене появится тяжелая артиллерия. Начнут наступление «Мамульки bend», затем выступят «Мураками», после наших казанских друзей на сцену выйдут хедлайнеры фестиваля – «Леприконсы». Ну а мы, как виновники торжества, взяли на себя смелость выступить в конце. Как традиционно мы делаем с «Мамульки bend», нечто подобное под занавес сделаем и 25-го числа. Большой кавер-джем в три группы: на сцену одновременно выйдут «Леприконсы», «Мамульки bend» и «Волга-Волга».

– Судя по составу участников, у фестиваля нет определенной стилистики?

– «Волга-Волга» как коллектив сам не имеет никаких жанровых ограничений. Мы играем джаз, ска, рок, диско и даже регги и шансон. Сами песни четко стилистически не разделены. Мы даже на сайте у себя пишем, что мы играем в стиле «ска-фолк-рок-бардак» – маленький бардачок, созданный из разных стилистик. То же самое мы делаем и с фестивалем. Моя главная позиция для музыкантов на нашем фестивале – это должна быть музыка, и это должна быть живая музыка. Мы не приемлем фонограмм, не приемлем даже музыкальных подложек. В то же время мы открыты абсолютно для всех инструментов. В фестивале примет участие даже оркестр Казанского танкового училища. Они отыграют десятиминутный джем – попурри на тему песен группы ABBA. Это говорит о том, что музыкальными рамками фестиваль не ограничен, главное – живьем.


– Какие планы у вас относительно развития фестиваля? За город выбираться собирайтесь?

– Изначально у нас была идея open air, загородного фестиваля со сценой под открытым небом, и мы будем стараться осуществить ее. Возможно, не на следующий год, но через четыре года, когда будем проводить уже пятый фестиваль. Это требует подготовки и определенного уровня. Планов очень много, и они у нас очень серьезные. Мы всерьез намереваемся поднять свое детище на ноги. Уже сейчас первый и второй эшелон групп, которые у нас выступят, получат пусть символические, но все-таки гонорары, хотя мы пока еще не поставили на поток работу со спонсорами. Сейчас большинство затрат мы покрываем с помощью города, министерства и нескольких спонсоров. Группа «Леприконсы», например, едет к нам за половину своего обычного гонорара. В будущем мы будем работать над этим: будем повышать планку исполнителей, организаторский уровень. Мне не хотелось бы делать громких заявлений, но все, наверное, помнят фестиваль «Сотворение мира». Это был самый громкий и масштабный фестиваль в Поволжье. С его закрытием ниша опустела. Мы будем много работать и со временем очень постараемся занять эту освободившуюся нишу.

–  В заключение не могу не спросить. Многие СМИ давали информацию о том, что фестиваль «Волга-Волга» в этом году ждет Чичерину. Что случилось, почему сорвался визит группы?

–  Зачастую, когда фестиваль заявляет участников, от оргкомитета звучит фраза: «Ведутся переговоры об участии с такими-то и такими-то группами, коллективами. Мы рассчитываем на их участие в фестивале». В определенный момент и нами было сказано, что ведутся переговоры с группами «Леприконсы» и «Чичерина». В пресс-релизах и интервью мы говорили именно о том, что переговоры ведутся. На тот момент не было понятно, кто будет хедлайнером. К сожалению, многие СМИ либо отнеслись недобросовестно к обработке материала, либо по каким-то другим причинам, перерабатывая информацию оргкомитета, исказили ее. Вышло так, как будто бы Чичерина уже едет к нам на фестиваль. Конечно, мы связывались с директором группы, объясняли ситуацию. Есть дружеские отношения, и поэтому нас поняли. Мы будем делать все возможное, чтобы на следующий год все-таки привезти Юлию Чичерину к нам, если только она не сильно на нас обиделась.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+