Участники группы «Хания Фархи – вечная память» предлагают устроить флешмоб в честь певицы

12 Августа 2017

Прочитано: 1451 раз

Автор материала: Алмаз Шигабутдинов (www.intertat.ru, перевод)
Число подписчиков фанатской группы Хании Фархи в соцсети «ВКонтакте» после ухода из жизни певицы выросло вдвое. Сейчас в ней зарегистрированы более 10 тысяч человек.

Сообщество превратилось в группу памяти. Поклонники вместе скорбят по любимой исполнительнице, публикуют ее аудио- и видеозаписи, фотографии, общаются, делятся воспоминаниями. «Татар-информ» предлагает своим читателям ознакомиться с некоторыми из них.

Гульнара Шарафутдинова: «Переслушиваю ее песни и снова убеждаюсь – как же они восхитительны! Тексты с глубоким смыслом. Ее уникальный голос не спутаешь ни с чьим другим. Она внесла свой вклад в культуру двух народов – татар и башкир».

Ранил Амиров поделился с фото, где Хания Фархи запечатлена во время Всероссийского Сабантуя в деревне Татарское Каргалы Оренбургской области 7 июня 2015 года.


Резеда Калимуллина также опубликовала фото певицы и сопроводила словами соболезнования ее родным и близким.

Хания-апа – неповторимая! Я всегда восхищалась ее простотой. Зайти к ней после концерта, поговорить – большое счастье. Однажды мы с ней после концерта вместе попели любимые песни. Она в наших сердцах. Любили, любим и будем любить!!! Ее семье – Габдулхаю-абый, дочерям Алие и Алсу, а также близким, ее слушателям – всем желаю сил и терпения», – написала Резеда.

Юлия Газизова-Давлетова слушает Ханию Фрхи с детства. «Помню, мне было 8 лет. Тогда я еще не жила в Башкортостане. Там, где я жила, детей из татар или башкир было очень мало. А я всегда слушала татарские песни. Особенно две кассеты с песнями Хании Фархи. Когда меня спрашивали о любимом исполнителе, я говорила, что это Хания Фархи. Все смотрели на меня с удивлением. Они даже не знали, кто это. А мне было стыдно за них, оттого, что они не знают Ханию Фархи», – написала поклонница певицы.

Алик Нуриев тоже не смог не поделиться скорбью.

«Хотя я не являюсь поклонником Хании Фархи, считаю, что ее имя стоит рядом с такими легендарными исполнителями, как Фарида Кудашева, Альфия Авзалова, Фарит Бикбулатов (друзья, простите меня за сравнение). Что-то в душе схватывает и рыдает. Она навечно останется в истории искусства Татарстана и Башкортостана. А самое главное – в наших душах. Спасибо Вам за песни, за Ваш голос, за все, что Вы нам всегда давали и дарили. Преклоняемся перед Вами и кричим “Браво, браво, браво!”», – написал он.


Вот еще один эмоциональный пост от того же автора.

Сегодня разбирал вещи и наткнулся на старые магнитофонные кассеты. Среди них – записи Хании Фархи. Включил и заплакал. Она пела так, что душа выворачивалась наизнанку. Так могут петь только наши легенды. Она пела, я моя душа плакала. Вечная слава нашей любимой и неповторимой певице!».

Чулпан Арсланова: «Вчера проснулась в 3 часа ночи. С улицы слышна песня Хании Фархи “Элдермешкэ кайтам эле”. Вышла на балкон, прислушалась. На глаза навернулись слезы. Кто-то тоскует по ней, страдает от чувства утраты, подумала я. Тяжело, и невозможно поверить, что ее нет. Мы выросли на ее песнях, и сейчас слушаем, любим. Ты навечно останешься в нашей душе, Хания-ханум, пусть твое место будет в раю. Аминь!».


Слова Николая Королева также трогают своей искренностью. «Обаятельная сердцем и душой Хания… Когда я познакомился с тобой, я еще только учился в школе. Твои песни звучали в школе по время уроков татарского языка. Благодаря твоему голосу я увидел красоту татарского языка. Сколько ни собирался на твой концерт, так и не сходил. Тебя не забуду никогда, и на концерт твой я уже никогда не попаду. Слава тебе и твоим песням».

Гуля Сулейманова признается, что заходит в группу фанатов в интернете «по 100 раз в день». «Захожу, будто ожидаю увидеть хорошие новости. Но с того света вестей не бывает. Нам остается лишь вспоминать ее в своих молитвах. Поймала себя на мысли: “Как там дела у Хании-апы?”, и испугалась этой мысли. На глазах все еще слезы», – написала Гуля.

Официальную группу фанатов Хании Фархи также посещают ее однокурсники.

 «Хания, в сердцах однокурсников и друзей ты всегда останешься живой. Пусть место твое будет в раю», – написал Мансур Хаертдинов и опубликовал совместное с певицей фото.


Одна из подписчиц сообщества обращает внимание на проблему слухов вокруг имени Фархи. «Перед тем, как начать читать о Хании Фархи в интернете, быстро пробегаюсь по текстам. Боюсь, что снова встречу негатив в ее адрес. Нехорошие слова о ней делают мне больно. И так тяжело, не только семье, но и простым слушателям. Пожалуйста, не пишите, никто из нас не застрахован от ошибок. Аллах сам прощает, если надо – наказывает. Кто мы такие, чтобы осуждать чужие ошибки? А Ханию не трогайте, пусть спит спокойно. А лучше – поминайте ее молитвами!», – написала Равида Идиятуллина.

«Она была женщиной очень уравновешенной, сдержанной, глубокомыслящей. И песни ее – не “трехдневки”, поэтому они так глубоко проникают в сердце», – добавила она.

Многие подписчики выражают свои чувства в стихах, которыми делятся в группе. Опубликована также запись, в котором Хания Фархи поет по-русски.


Посты пишут не только на татарском, но и на русском и башкирском языках. «Вот уже десятый день не уходит тоска и печаль от такой огромной потери любимой певицы!! Я не знала раньше, насколько Хания глубоко сидела в моем сердце! Ее уход принес очень сильную боль потери родного человека. Каждый вечер я сажусь и смотрю ее фотографии и песни. И понимаю что ее больше никогда не увижу... но она навсегда с нами. "Кышкы чия" моя любимая песня. Разве может кто-нибудь повторить этот голос, который проникает во все клеточки, завораживает как магия? Лучший голос, лучшие костюмы, улыбка, искренность к зрителю!!! Боже, помоги ее детям и семье! Пустоту в доме, где жила и заполняла она, вряд ли возможно заполнить! Говорят, время лечит. Будем молиться за вас!», – пишет одна из поклонниц певицы.


Раиса Хабибуллина написала на башкирском: «Если посмотреть фото, на всех мы стоим, прижавшись к Хание-апе. Потому что от нее исходила человечность, сила жизни, открытость и искренность».

Фанаты Хании Фархи предлагают устроить флешмоб к 40 дням певицы. В частности, это может быть совместное исполнение одной из ее песен. Большинство считает, что это должен быть хит «Элдермешкэ кайтам эле» – именно он сделал Ханию Фархи звездой на небосклоне татарской музыки.

Хания Фархи скончалась 27 июля 2017 года в возрасте 57 лет в результате отрыва тромба и сердечного приступа, когда навещала свою мать в родной деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+