Съемки фильма «Мулла»: участие Марата Башарова и поддержка Президента РТ

28 Июля 2017

Прочитано: 1623 раза

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Айсылу Хафизова
В ГБУК РТ «Татаркино» прошел кастинг артистов для съемок в полнометражном игровом фильме «Мулла» по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина. Сами съемки пройдут в Атнинском районе Татарстана в августе текущего года.
Намерение снять игровой фильм по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина, которая ставилась в трех государственных театрах республики, пришло три года назад композитору и продюсеру дуэта «Фарида – Алсу» Марату Ахметшину. С просьбой найти сценариста прошлым летом он обратился к председателю Союза кинематографистов РТ Ильдару Ягафарову. Написать сценарий к ремейку согласился известный татарский театральный драматург и режиссер Ильгиз Зайниев. К созданию текста присоединились сам Марат Ахметшин и режиссер-постановщик будущего фильма Рамиль Фазлеев.

Главный режиссер Атнинского государственного театра возник в проекте не случайно – постановку «Муллы» именно в этом театре знатоки называют самой удачной.



Возглавив ГБУК РТ «Татаркино» в апреле нынешнего года, Миляуша Айтуганова решила поддержать проект и обратилась с письмом к руководителю Аппарата Президента РТ Асгату Сафарову. Как отмечается в релизе «Татаркино», в итоге проект будет реализовываться при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

«Теперь отступать некуда, проект нужно довести до конца и сделать это максимально хорошо», – подчеркнула продюсер и пригласила сниматься в новом фильме самого знаменитого татарина мира кино – Марата Башарова. 

Как рассказала Миляуша Айтуганова, разговор случился в мае, когда в Казанском государственном институте культуры работала выездная приемная комиссия Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Лауреат Государственной премии РФ Марат Башаров приехал в составе комиссии с коллегами – народным артистом РФ Виктором Вержбицким и проректором по развитию и организации творческого процесса академии Алексеем Литвиновым.



Предложение сняться в фильме «Мулла» по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина артист воспринял с воодушевлением. «Он сказал, что давно ждал предложения сняться в татарском кино. Конечно, играть он будет не главную роль, какую – пока секрет», – пояснила Айтуганова. 

Первый и единственный съемочный день Марата Башарова назначен на 5 августа, когда артист приедет в Казань для участия в VI съезде Всемирного конгресса татар.



«В качестве сорежиссера мы пригласили на проект выпускника КазГИК Амира Галиаскарова. Я видела его в работе над фильмом "Халима", он очень достойно показал себя», – сказала глава ГБУК РТ «Татаркино». 

Галиаскаров – сокурсник Павла Москвина и Ильшата Рахимбая. Это был первый набор кинофакультета КазГИК под руководством режиссера Эдгара Бартенева. 



Напомним, пьеса Туфана Миннуллина «Мулла» удостоилась в 2006 году спецприза на конкурсе «Новая татарская пьеса». Ее ставили в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала, а также в Мензелинском и Атнинском театрах. В основе сюжета – история молодого хазрата, приехавшего работать в сельском приходе. 

Как рассказали во время кастинга создатели фильма, всего запланировано 25 съемочных смен. Картину предполагается показать на Казанском международном фестивале мусульманского кино в 2018 году.


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+