Разиль Валеев: Я написал по просьбе Хании песню «Я ухожу», но она не успела ее исполнить

29 Июля 2017

Прочитано: 18148 раз

Автор материала: Айсылу Хафизова
Татарстан простился с народной артисткой РТ и Башкортостана Ханией Фархи.

Сегодня с раннего утра к театру Камала со всех уголков Казани стекался народ – поклонники торопились в последний раз увидеть и попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи. Еще до начала гражданской панихиды, которая была назначена на 10 часов утра, у главного входа в театр образовалась солидная очередь.


Носилки (по мусульманскому обычаю) с телом артистки были установлены на подиуме в фойе. В почетном карауле стояли: руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, директор ТГАТ им. Г. Камала Ильфир Якупов, директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин, директор Буинского театра Раиль Садриев, писатель и общественный деятель Рабит Батулла и другие известные люди.


Гражданскую панихиду начал Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он отметил, что уход из жизни Хании Фархи – тяжелая и невосполнимая утрата для татарстанцев. «Мы любим творчество Хании, слушаем ее песни, подпеваем ей», – сказал министр. Он напомнил об этапах творческого пути певицы: окончила театральное училище, работала в театре Тинчурина, после ухода из театра выступала в составе московского ансамбля «Байрам», а затем начала сольную карьеру. Она успешно выступала на сценических площадках Татарстана, Башкортостана, Средней Азии и Сибири, была талантливым и самобытным исполнителем, который завоевал сердца тысяч поклонников. Айрат Сибагатуллин подчеркнул разнообразие творческого репертуара певицы – Фархи исполняла и классические произведения татарских композиторов, и народные песни, и песни собственного сочинения. Министр зачитал некролог от имени членов Правительства Татарстана.



Общественный и государственный деятель Татарстана, татарский писатель, поэт, депутат Госсовета республики Разиль Валеев назвал Ханию Фархи возлюбленным ребенком своего народа. 



Среди татар очень много талантов. Но она выделяется среди всех своей искренностью. Туфан Миннуллин говорил: “Творческому человеку помимо таланта нужна искренность. Только искреннего творца народ принимает всем сердцем”», – отметил поэт и писатель. Разиль Валеев признался, что написал стихотворение по просьбе Хании Фархи со словами «Я ухожу». «В нашу последнюю встречу она сказала, что много раз исполняла песни со словами «Я вернусь» («Кайтам эле» – ред.), но у нее нет песни со словами «Я ухожу» («Китэм инде» – ред). И она попросила меня написать для нее такой текст. Я спросил, зачем ей такая песня, она ответила, что когда-нибудь ее споет. И не успела», – поделился Разиль Валеев и зачитал заказанное певицей стихотворение «Я ухожу».

Замминистра культуры РБ Ранис Алтынбаев отметил, что для жителей Башкортостана уход певицы – большая потеря. «Мы попрощались с ней на ее родине. И теперь прощаемся с ней здесь, в столице Татарстана – Казани. Известная исполнительница башкирских и татарских песен никогда не забывала своих истоков. Она часто приезжала на свою родину с гастролями, при ее участии проходили фестивали татарской и башкирской песни. Она завоевала титул «Золотая звезда десятилетия», – сказал он.


Пока шла панихида, народ пытался проникнуть в здание. Несмотря на то, что все три двери главного входа были открыты, войти было сложно, люди шумели, перекрикивая порой звук микрофона. Директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин призвал присутствующих к спокойствию. Он напомнил, что весть о смерти Хании Фархи пришла в день поминок Альфии Авзаловой, общественность отмечала 40 дней со дня ее смерти. «Это известие нас потрясло. Оказалось, что 29 и 30 мая в Татгосфилармонии Хания Фархи дала свои последние концерты», – заметил он.


Старшая дочь Хании Фархи Алия Гараева выразила слова благодарности всем, кто пришел попрощаться с ее матерью. «Моя мама оставляла меня бабушке с годовалого возраста и уезжала на гастроли. И я очень ее ждала. Она сама была терпеливым человеком и научила нас быть терпеливыми. Моя мама уехала на гастроли. Мы с вами провожаем ее на гастроли, только на вечные гастроли», – сказала Алия.


Татарский народ переживает очень большую трагедию. Мы потеряли нашего друга, соратника, талантливую певицу. Хания Фархи многие годы будет жить в наших душах своим светом, обаянием, многие году вдохновлять нас. Хания, мы очень любили тебя, нам тяжело с тобой расставаться. Говорю от имени всех певцов, артистов. Если между нами были какие-то недоразумения, обиды, ты нас прости. Мы не можем идти против воли Всевышнего Аллаха. Прощай, да будет твое место в раю», – сказала коллега Хании Фархи, известная певица Зайнаб Фархетдинова.


Панихида, длившаяся около получаса, завершилась чтением сур Корана. Солнце еще не приблизилось к зениту, а жара уже достигла пика – даже в проветриваемом фойе театра было очень душно. Но уходить никто не торопился – люди плотной толпой заполняли собой почти все свободные пространства в здании театра.


Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин сообщил присутствующим о том, что прощание состоится на улице, мужчины подняли носилки с телом и понесли к выходу. Звучали песни в исполнении Хании Фархи, люди в последний раз аплодировали певице.


Носилки пронесли над плотной толпой поклонников на площади перед театром Камала. Толпа еще долго не расходилась, люди продолжали прибывать.


Артистку похоронили на Ново-татарском кладбище в Казани сегодня в 11 часов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+