«Повесть и чюдеса..»: в Казани выставлен один из первых списков явленной Казанской иконы Богородицы конца XVI века

23 Ноября 2017

Прочитано: 505 раз

Автор материала: Елена Кривопатре фото: Рамиль Гали
У казанцев и гостей столицы появилась уникальная возможность увидеть чудотворную Казанскую икону Богородицы конца XVI века, которая является одним из первых списков. Ценный экспонат представлен в выставочном зале «Ак Барс Галерея» на выставке «Повесть и чюдеса... явления образа, иже в Казани» и будет находиться там всего две недели.

Выставка православных икон открыта уже с апреля этого года, но Казанскую икону Богородицы конца XVI века представили специально к III Форуму православной общественности Республики Татарстан, который состоится 24 ноября. Святыня прошла несколько экспертиз в Москве, чтобы подтвердить подлинность. Список действительно оказался датирован XVI веком. 

«Атрибутируемая Казанская икона Богородицы является редким и ценным памятником иконописи конца XVI века и представляет особый интерес как один из наиболее ранних списков с чудотворного образа, прославившегося в Казани. Она имеет выдающееся коллекционное, музейное и научное значение», — выдержка из одной независимой экспертизы. 


Для ценной иконы в галерее выделено особое место — центр зала. В стеклянном кубе экспонат можно осмотреть со всех сторон. Видно, как время отразилось на списке: доска потерта, по краям с несколькими царапинами, мелкими выщербинами, а в графе «сохранность» экспертной оценки указано: состояние хорошее. 

«Судя по ее состоянию, она немного перемещалась. Возможно, большую часть времени икона находилась в каком-нибудь храме. Скорее всего, она не была выставлена для всех, хранилась в алтарной части. А в храме, как известно, иконы менее подвержены изменениям», — рассказывает один из организаторов выставки Юрий Павлов. 


На образе видно, как голова Богоматери склонена к младенцу Христу, который изображен прямо. Его правая рука, отведенная под прямым углом, сложена в жесте двуперстного благословления. Их глаза раскосые и немного больше, чем мы привыкли видеть на более поздних иконах. Такие элементы иконописи характерны именно для XVI века. 

Ковчег (углубление в иконе) неровный — именно так работали мастера того времени. 

«В иконах, как и в живописи, есть особенные черты, характерные для определенного периода времени. Был свой стиль написания. Проводилось сравнение с наиболее известными работами, созданными в конце XVI века», — объясняет Юрий Павлов. 

На данный момент идет детальное и глубокое изучение истории этого экспоната, эксперты пытаются отследить его след в истории. 


«Сейчас таких икон по пальцам перечесть. Список конца XVI века писанный, скорее всего, с явленной», — обращает наше внимание Юрий Павлов. 

Выставка православных икон, на которой представлена Казанская икона Богоматери конца XVI века, открывает нам удивительную частную коллекцию, на которой представлено более ста икон. Экспонаты представляют работы со всех уголков России — это и Русский Север, и Поволжье, и юг России. Каждая область почитала Казанскую Богоматерь, и в каждом регионе была определенная стилистика написания. Таким образом, здесь собран территориальный колорит, который можно легко отследить, просмотрев все экземпляры. 


«Все экспонаты тематически связаны с Казанской иконой Богоматери, историей ее обретения, историей прославления. Казанская икона Богородицы всегда являлась не просто богородичным образом, она вносила значительный вклад в историю России», — рассказывает Павлов. 

Явленная Казанская икона Богоматери была обретена в Казани в июле 1579 года. Согласно преданию, Божия Матерь явилась во сне десятилетней Матрене, дочери стрельца, и повелела выкопать ее икону из земли. Там, где была найдена икона, был построен Богородицкий монастырь. В настоящее время проводятся работы по восстановлению монастыря. Икона прославилась своими чудесами, о которых рассказывали верующие, и чаще всего она помогала исцелять глазные болезни. Явленная чудотворная икона, хранившаяся в Казани, была похищена в 1904 году, и вопрос о ее судьбе остается открытым.



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+