Погружение в подсознательное и коммуникация с новой культурой: Что представляет сессия #1 фестиваля kursiv

2 Декабря 2017

Прочитано: 257 раз

Фото: страница фестиваля в соцсетях, Султан Исхаков
Автор материала: Лейсан Файзуллина
В Казани начинается фестиваль, который познакомит жителей с авангардом современного искусства, поможет лучше узнать себя и откроет неочевидные места города.

Мероприятия в рамках фестиваля будут проходить сессиями - раз в два-три месяца в течение всего года. На первой сессии организаторы создадут атмосферу фильмов Дэвида Линча («Твин Пикс», «Шоссе в никуда», «Голова-ластик»), позволив погрузиться в подсознательное и понаблюдать за собой.

Уже сегодня казанцы смогут соприкоснуться с новой культурой и вступить в диалог с ее творцами. 2 и 3 декабря в Казани пройдет первая сессия фестиваля Kursiv. В Казанском художественном училище имени Фешина откроется выставка видеоарта российской художницы Сары Кульман, выступит французская группа Dale Cooper Quartet and The Dictaphones, а в кинотеатре «Мир» покажут дебютный фильм актрисы Алисы Хазановой «Осколки».

Рассказываем о том, что организаторы приготовили для гостей фестиваля.

СЕССИЯ #1 ФЕСТИВАЛЯ KURSIV: «Оборот повседневности»

Сразу отметим, что новый городской фестиваль создают ребята из Москвы. Один из кураторов – Тимур Башаров является сооснователем московских клубов «Ypsilon» и «Дич». Парвиз Ниязмухамедов неоднократно выступал сопродюсером крупных проектов современного искусства и фестивалей в Москве, таких как «Варочный цех», Boiler Room, Faces&Laces и «Ласточка». Им помогает экс-кинообозреватель «Афиши» Наиля Гольман.

«Фестиваль Kursiv уникален тем, что будет проходить в течение долгого промежутка времени. Он не появляется раз в год, а существует постоянно и всполохами появляется на разных площадках города. Нам интересно показать различные направления творчества и предоставить людям возможность за уикенд посмотреть и выставку, и кино и услышать новую музыку», - сообщили организаторы.

Первая сессия фестиваля называется «Оборот повседневности» и посвящена исследованию изнанки повседневной жизни. Она тесно связана с психоанализом, фильмами Линча и по замыслу организаторов должна стать неким погружением в рутину подсознательного. Как и легендарный американский кинорежиссер Дэвид Линч в своих фильмах, организаторы хотят обратить внимание не на внешнее, а на внутреннее. Они признаются, что это не зрелищный фестиваль, фотографии с которого сразу захочется запостить в Инстаграм, он «про созерцание и про наблюдение за собой», отсюда и название.

«Курсив – это выделение важного в тексте. Он также показывает динамику текста, что он движется. Для нас было важно и то, что это слово одинаково звучит на большинстве языков».


2 ДЕКАБРЯ В 16.00 – ВЫСТАВКА ВИДЕОАРТА В КХУ ИМ. ФЕШИНА

Фестиваль откроется 2 декабря в КХУ им. Фешина выставкой художницы Сары Кульман, которая работает в направлении постдиджитал и чаще выставляется в Европе, Америке и Азии, чем в России.

Постдиджитал анализируют изменение поведения людей в современной пост цифровой среде. В основе направления идея о том, что, люди XXI века отличаются от тех, кто жил в XIX и XX веках, и являются новым видом, живущим в двух параллельных мирах: в реальном и цифровом.

Как рассказал Парвиз Ниязмухамедов, даже в Москве не очень много площадок, которые специализируются в этом направлении, и не очень много выставок, показывающих работы художников вроде Сары Кульман. «Постдиджитал – это тенденция, которая не принадлежит к какой-то географии. Она не связана ни со страной, ни с политикой, это искусство из Интернета», - подчеркнул он.

На выставке будет представлен видеоарт, в котором автор исследует субатомный мир. Чтобы доступно объяснить зрителям, что происходит в том мире, она создала фильм об отношениях между атомами. Главными героями фильма являются наноматериалы. Среди героев есть и Кэрри Брэдшоу, известная зрителю по сериалу «Секс в большом городе». Таким образом, гости выставки смогут ознакомиться с неким научно-фантастическим романом, который связывает человеческий и субатомный миры.

В день открытия также запланирован artist talk – общение с художницей. Выставка Кульман – единственное бесплатное мероприятие в рамках первой сессии. Работать она будет до 20 декабря.


Сара Кульман – художница, занимается вопросами трансформации искусства в современной культуре под влиянием экономики и спекулятивных понятий прогресса и технологий. Работает преимущественно с видео и цифровой анимацией, участница более десятка выставок по всему миру.

2 ДЕКАБРЯ В 19.00 – КОНЦЕРТ ДАРК-ДЖАЗА В КХУ ИМ. ФЕШИНА

В тот же день вечером в художественном училище пройдет концерт французского бэнда Dale Cooper Quartet and The Dictaphones. Их музыку называют «задумчиво-сумрачной», «создающей гипнотический эффект» и «погружающей в многослойные сновидения», что и характерно для темного джаза.

Свои первые песни группа написала под впечатлением фильмов Дэвида Линча и увековечила в своем названии главного героя легендарного сериала Линча «Твин Пикс» - специального агента Дейла Бартоломью Купера. Известно, что в записи одного из альбомов группы принимала участие дочь кинорежиссера.

Основу концертной программы французов в Казани составят композиции из нового альбома под названием «Astrild Astrild». В альбом вошли песни, написанные с 2013 по 2016 год. Как рассказали кураторы, музыканты в Казани еще никогда не были. Но на приглашение отреагировали положительно.

Dale Cooper Quartet & The Dictaphones – группа, основанная в 2002 году в г. Бресте (Франция). Играет смесь лаунж-джаза, эмбиента и пост-рока, известного как дарк-джаз. Квартет создает музыку, в которой органично смешиваются электроника и акустика.

3 ДЕКАБРЯ В 17.00 – «ОСКОЛКИ» В «МИРЕ»

3 декабря в кинотеатре «Мир» состоится показ фильма «Осколки» Алисы Хазановой. Это режиссерский дебют актрисы, которая начала сниматься в кино с 2005 года, а до этого восемь лет работала артисткой балета Большого театра. Она наиболее известна российскому зрителю по сериалу «Краткий курс счастливой жизни» и по работам в авторских фильмах Николая Хомерики, Ренаты Литвиновой, Игоря Волошина. Также снималась в американском триллере «Женщина в черном», где сыграла небольшую роль, а ее партнером стал Дэниел Рэдклифф.


Фильм «Осколки» снимался с американскими актерами на английском языке в Нью-Йорке, где артистка училась. Сценарий написала сама Хазанова совместно с американцем Майклом Куписком, сама же сыграла и главную роль. Действие происходит в пустынном ресторане нью-йоркского отеля, где главная героиня сталкивается с незнакомцем, который утверждает, что они уже встречались раньше, но она этого не помнит. Эта встреча разворачивает перед героиней (уставшей от скучного мужа и друзей) параллельные миры.

После показа состоится творческая встреча с режиссером картины Алисой Хазановой, во время которой каждый желающий сможет задать ей свой вопрос. «Осколки» вышли в российский прокат 8 ноября, однако в Казани состоится единственный показ в рамках фестиваля.


Алиса Хазанова - российская актриса театра и кино, в прошлом артистка балета, хореограф-постановщик. Окончила Московское хореографическое училище и Московскую Академию хореографии. Училась в Школе современного танца «Джулльярд» в Нью-Йорке по курсу Марты Грэм. Также занималась на актёрских курсах Флоран в Париже.

НЕОЧЕВИДНЫЕ МЕСТА: ОТ ГОРОДА ДО КОНКРЕТНЫХ ПЛОЩАДОК

Город проведения фестиваля выбран не случайно. Свою роль сыграла популярность Казани как туристического направления, близость к Москве, а также насыщенность культурной жизни. Это немаловажно для Kursivа. Организаторы проводят фестиваль на свои деньги и надеются, что их события поспособствуют развитию культурного туризма в Татарстане, а это в свою очередь поможет фестивалю выйти на самоокупаемость. По их словам, как видно по проданным билетам, и на эту сессию приедет определенное количество людей из Москвы.

«Я смотрел выступление Президента Татарстана. Он говорил, что важно создавать культурные события в республике. В нашей программе есть и музыкальная составляющая, которая интересна одним людям, и выставочная составляющая, которая может быть интересна совершенно другим людям, то есть каждый может найти в ней что-то интересное», - говорит Тимур Башаров.

В организации фестиваля задействованы и ребята из Казани. “Мы все-таки не местные и не очень хорошо знаем тех же подрядчиков, специфику работы. Ребята нам помогают и советом, и работой. Это очень круто, что все пошли нам навстречу», - говорят кураторы Kursivа.


Организаторы фестиваля хотят познакомить казанцев не только с новой культурой, а еще и с собственным городом. Именно в этих целях были выбраны площадки фестиваля: КХУ им. Фешина - одно из старейших художественных учебных заведений России, построенное в 1895 году, и кинотеатр «Мир», единственный в Казани кинотеатр, специализирующийся на авторском кино. Пообщавшись с казанцами, они были удивлены, что подавляющее большинство не было в Казанском художественном училище или было там очень давно и совсем не знает его историю. Ребята считают, что смогут найти такие места, которые хранят на себе отпечаток истории, воспринимаемые казанцами просто как ландшафт, и помогут горожанам заново открыть город.

На странице фестиваля во ВКонтакте готовность принять участие в мероприятиях Kursivа выразили около 300 человек, в Фейсбуке – около 80. Директор кинотеатра «Мир», где пройдет показ фильма Хазановой, сообщил ИА «Татар-информ», что билеты продаются хорошо, но количество проданных билетов не уточнил.


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+