Первый татарский фильм для детей был показан в Казани после годового проката по деревням РТ

8 Ноября 2017

Прочитано: 530 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Рузиля Мухаметова (www.intertat.ru, перевод)
Заслуженный артист Татарстана, актер театра им. Г.Кариева Ильфат Камалиев снял первый татарский фильм для детей «Егет сузе бер булыр!» («Сказано – сделано»). При наличии заинтересованных продюсеров из фильма можно был бы сделать сериал в жанре фэнтези.

Первый фильм для детей, снятый на татарском языке, миновав громкие премьеры и блестящие презентации, в течение года прошел довольно успешный прокат в районах Татарстана. И только сейчас в казанском кинотеатре «Мир» состоялась презентация фильма с участием его создателей. 

Речь идет о картине под названием «Егет сузе бер булыр!» («Сказано –сделано»), снятой заслуженным артистом РТ, актером театра им. Г.Кариева Ильфатом Камалиевым. Фильм создан на основе пьесы поэта и драматурга Галимьяна Гильманова «Булат нигэ яхшы укый?» («Почему Булат хорошо учится?»). Автор сценария – сам Ильфат Камалиев. 

На просмотр фильма в кинотеатр «Мир» были приглашены дети-татары, приехавшие из разных регионов России для участия в национальном проекте «Школа молодого лидера». Организаторы презентации – молодежный центр «Идель» и ГБУК РТ «Татаркино».


Ильфат Камалиев – автор первого татарского боевика 

Ильфат Камалиев уже несколько лет подряд снимает татарское кино, причем ему удается делать это, не выпрашивая денег у государства или лично у Президента РТ. Сам пишет сценарий, сам же режиссер, и шофер, и гример. Фильмы Камалиева «Тутык кынгырау» («Эхо школьного звонка»), «Корыч» («Сталь») считаются самыми успешными в прокате «Татаркино», при этом они являются самыми бюджетными среди подобных фильмов.

Первый заместитель директора «Татаркино» Владимир Батраков также подтвердил, что фильмы Ильфата Камалиева, в том числе и первый татарский фильм для детей, оценены зрителями очень положительно. 

Ильфат Камалиев говорит о лояльном отношении, проявленном «Татаркино» во время съемок своих фильмов.  Права на фильм «Сказано – сделано» тоже переданы «Татаркино», и именно эта организация занимается прокатом. «Да, не стал проводить презентации, “Татаркино” пожелал взять фильм, и я согласился», – говорит режиссер.



Фильм «Эхо школьного звонка» – о бывших одноклассниках, собравшихся в обычной деревенской школе, чтобы отметить 20-летие выпускного. Когда-то среди них были влюбленные пары, но судьба развела их по дорогам жизни. Встреча возвращает одноклассников в их молодость, чувства вспыхивают вновь. Но все понимают, что пути назад нет – они успели обзовестись семьями. Другой фильм Ильфата Камалиева – «Корыч» может считаться первым татарским боевиком. Режиссер снял его на отпускные, заработанные в театре. По сюжету только что прибывший из армии десантник Булат входит в конфликт с «чемпионом» деревни Тимуром. Объект их ссоры – первая красавица села Айсылу.

Ильфат Камалиев – режиссер и автор идеи автор первого выпущенного в прокат татарского фильма для детей 

Фильм «Сказано – сделано» режиссер снял также при небольшом бюджете. А кого можно попросить поработать без оплаты? Тут могут помочь лишь близкие. Ильфат Камалиев привлек к работе над фильмом свою семью. Локации – его собственная квартира и школа, где учатся его дети. Артисты – дочери Илюса и Зубаржат, супруга – заслуженная артистка Татарстана, актриса театра им. Г.Кариева Энже Камалиева, ее сестра Эльвира Карпухина с сыном Данилом. Данил Карпухин – учащийся 6 класса школы №80 города Казани, а Зубаржат и Илюса Камалиевы – ученицы 4 и 7 классов казанской школы №33. Дети талантливые. Вот если бы их заметили создатели знаменитого «Ералаша»! 


Поэт и драматург Галимзян Гильманов чуть ли не последним узнал о том, что по его пьесе снимают фильм. Его пьесу-сказку часто ставили в школах и детских театральных студиях. Но тут фильм. «Поначалу, кажется, Галимьян-абый даже немного рассердился. Но мы с ним поняли друг друга», – рассказывал Ильфат Камалиев перед презентацией. А после презентации автор пьесы заявил, что очень доволен постановкой.

Несколько слов о сюжете фильма. Булат стал плохо учиться, особенно недоволен им учитель по математике. Мальчику готова помочь соседка Адиля. Но Булат, хоть еще и школьник, но уже чувствует себя мужчиной, и ему не хочется помощи от девочек. Другое дело – волшебное существо по имени Утей. Его Булат обнаруживает у себя дома. Утей живет в стене, принимает различные облики – то приходит в виде бородатого домового, а иногда – как симпатичная девушка. Утей выполняет вместе с Булатом домашние задания, объясняет уроки, когда мамы нет – готовит для него, и на улице они играют вместе. Но Булат ненароком обижает друга… У фильма все же хороший финал. Булат даже вновь начинает дружить с соседкой Адилей.

Как рассказали создатели фильма, в пьесе домового зовут Букей, и после написания сценария эту роль решили отдать артисту театра Кариева. Но старшая дочь режиссера Илюса захотела сыграть эту роль сама, однако ей не нравилось, что персонажа зовут Букей. Она придумала ему новое имя – Утей. То, что существо может принимать различные облики, – это тоже фантазии девочки.

Может ли Утей стать началом первого татарского фильма-фэнтези? 

В татарской детской литературе уже есть персонаж, пожалуй, знаменитый так же, как и Карлсон Астрида Линдгрена или Домовенок Кузя Татьяны Александровой – это Кирлемен Розы Хафизовой. Теперь благодаря Галимьяну Гильманову у татарских детей появился еще один фантазийный герой – Утей-Букей. Конечно, в современной детской литературе сейчас уже не только Карлсоны, Кузи и Кирлемены – к ним присоединились Гарри Поттер, Часодеи и лунастры, причем, в отличие от первых, они не стали соблюдать приличия, появляясь в мире детей время от времени, а всецело увлекли маленьких читателей в свои волшебные Вселенные. Эту литературу мы называем фэнтези.


Фильм Ильфата Камалиева «Сказано – сделано» – еще один шаг к фэнтези. Если учесть, что фильм снят на энтузиазме, то это довольно значимый шаг. Был бы бюджет у фильма – сюжет можно было бы развить еще интереснее – например, используя компьютерную графику, показать, как Утей передвигается внутри стены или как они с главным героем поднимаются в воздух, можно было бы строить конфликты между Адилей и Утеем. Этот фильм можно развить в различных направлениях, вплоть до создания сериалов в жанре фэнтези. Тут также стоит учесть, что Галимьян Гильманов, достойный войти в историю татарской литературы одним лишь своим романом «Албастылар» («Злые духи»), еще и специалист по мифологии. Значит, его история о мальчике и мистическом существе могла бы получить множество вариантов развития. 

Одним словом, при наличии финансирования, с такими творческими людьми татары могли бы сделать невообразимо много. 

Стоит упомянуть, что журналист и документалист Насур Юрушбаев, тридцать лет проживший в Германии, посоветовал отправить фильм Камалиева на международные кинофестивали. По словам журналиста, в европейских странах на детские фильмы выделяются большие деньги и для таких фильмов проводятся свои фестивали.

Для справки: 

Галимьян Гильманов – поэт, драматург. Родом из Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Много лет проработал в Кабинете министров РТ, сейчас на заслуженном отдыхе. Является редактором Татарского книжного издательства. Галимьян Гильманов ведет многолетнюю работу по сбору древних мифов, преданий и легенд, заговоров, толкований, сохранившихся в татарском фольклоре, изучению мира духов-хозяев, духов-хранителей. Автор сборников «Татарские мифы», изданных в 1996 и 1998 годах.

Заслуженный артист Татарстана Ильфат Камалиев родился в селе Дубьязы Высокогорского района РТ. После окончания Казанского театрального училища, проходит заочное обучение в Высшем театральном училище имени Щукина в Москве.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+