«Отечества и дым нам сладок и приятен…» – на родине Державина прошел фестиваль поэзии

17 Июля 2017

Прочитано: 283 раза

Фото: Николай Александров
Автор материала: Елена Кривопатре
14 июля состоялся традиционный всероссийский фестиваль поэзии, посвященный 274-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина. Мероприятие было организовано Министерством культуры Татарстана, Союзом писателей РТ, исполкомом Лаишевского муниципального района и Национальным музеем РТ. Корреспондент «Событий недели» побывала на фестивале и на церемонии вручения Державинской премии, которые прошли в Лаишеве и Казани.
Гавриил Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года в селе Сокуры, ныне входящем в состав Лаишевского района. Уроженец казанской земли стал первым министром юстиции Российской империи. Но еще более он славен не своими деяниями на службе Отечеству, а своими стихами. В своих текстах он не раз вспоминал малую родину.


Державинский фестиваль традиционно каждый год открывается в казанском Лядском саду. Здесь собираются почитатели творчества классика, поэты, писатели и творческие деятели. К памятнику поэту возлагают цветы: выстраивается очередь из желающих, и за несколько минут подножье монумента краснеет от гвоздик. 

«На протяжении семнадцати лет в день рождения Гавриила Романовича Державина мы собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти нашего выдающегося земляка. Ценность его творческого наследия велика, вклад в русскую литературу неоспорим», – выступил с речью председатель Союза писателей РТ драматург Данил Салихов.


Свободный микрофон на открытии фестиваля, кажется, не оставил равнодушным никого из пришедших на мероприятие. Сразу образовалась очередь из желающих прочесть стихи не только Державина, но и свои собственные. Причем среди них были далеко не только профессиональные поэты.


Продолжился фестиваль в Лаишевском районе. Директор Музея Лаишевского края Фарида Муртазина, провела занимательную экскурсию по местам, где поэт провел свое детство. «Державин прожил в Казанской губернии по одним данным 11 лет, по другим – 19, до поступления в гвардию. Он никогда не забывал о своем родном крае и мечтал вернуться сюда губернатором», – рассказала экскурсовод.

Первым пунктом путешествия по державинским местам стало село Сокуры. До сих пор не найдены метрики о рождении поэта, но считается, что он появился на свет именно здесь.
 

В Сокурах участников фестиваля встретил глава сельского поселения Анатолий Новиков. «В прошлом году мы заложили сквер, который посвящен Державину, благодаря поддержке нашего Президента. Также мы благоустроили озеро. Стараемся поддерживать эту красоту, так как здесь родился Гавриил Романович. Кроме того, планируется снести старое здание, расположенное неподалеку, и за счет него расширить сквер», – рассказал он. 

В 2003 году на малой родине классика администрация сельского поселения совместно с Казанским университетом установила стелу. Ее колонна символизирует XVIII век, лавровый венок – честь и хвалу, а шар – державу.

Стоит отметить, что администрация села действительно бережно относится к скверу. Здесь высажены цветы, выложена брусчатка. Рядом есть благоустроенное озеро с фонтаном. На берегу водоема растет огромный вяз – местная достопримечательность. Этому дереву 280 лет. Он рос здесь и во времена детства Державина. Возраст дерева определили с помощью Восточно-Европейской лесной опытной станции – филиала Всероссийского научно-исследовательским института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Высота дерева достигает 15 метров, а в ширину оно – более трех. Местные власти и жители берегут его в честь памяти о великом земляке.  


На окраине села расположена Воздвиженская церковь, построенная в первой половине XIX века. В предшествующей ей храме в 1742 году венчались родители Державина. Роману Николаевичу на тот момент было 37 лет, а Фекле Андреевне – 36. Церковь долгие годы стояла в полуразрушенном виде – не было крыши и куполов, но в 2012 году началось ее восстановление.  Храм характерен встроенной звонницей, что является редким явлением для русских православных храмов.


Участники фестиваля посетили и село Егорьево – место, где находится усыпальница родителей Гавриила Державина. Похоронены Роман и Фекла Державины на территории Богоявленской церкви, построенной в 1769 году. До 1936 года церковь принимала прихожан, но ее, как и других храмы, захлестнула антирелигиозная кампания большевиков. Здание было решено отдать под склад для зерна, потом его использовали как хранилище для минеральных удобрений. Лишь в 2000 году Богоявленская церковь была возвращена епархии и начался процесс реставрации благодаря программе по возрождению державинских мест. Сегодня это единственный храм, где установлен фаянсовый иконостас и радиоуправляемая колокольня.


Рядом в 2016 году был открыт памятник Державину и благоустроен сквер. Открытие памятника приурочили к 200-летию со дня смерти великого поэта. «Бюст был подарен проектом "Аллея российской славы" и Всероссийским государственным университетом юстиции. Специально для открытия памятника село Егорьево посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл», – рассказала Фарида Муртазина. 

Продолжилась экскурсия в Музее Лаишевского края имени Державина. Музей хранит связанные с историей края экспонаты от периода неолита и до наших дней. Все экспонаты были найдены на территории муниципалитета. Здесь помимо директора работают еще 11 сотрудников.

Один из отделов музея рассказывает о жизни, творчестве и государственной деятельности Гавриила Державина. Фонд музея хранит архивные документы рода Державиных. По словам директора, на фамильном гербе изображены полумесяц и серп, указывающие на происхождение от выходца из Золотой Орды. Родоначальником рода считается выехавший из Большой Орды к великому князю Василию II Темному мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи.


Фестиваль продолжился на центральной площади Лаишева. «Традиционно в день рождения Гавриила Романовича Державина мы собираемся здесь, в городе Лаишево, на площади, которая носит его имя, для проведения Державинских чтений. Сегодня хочется сказать, что постоянно, в процессе совместной работы, мы делаем все от нас зависящее для популяризации нашего великого земляка. Хочу вам доложить, что и в этом году определенная работа сделана. Очень устойчивым, узнаваемым и востребованным стал туристический маршрут по державинским местам. Большое количество людей проходят по этому маршруту. Туристические компании отмечают его как один из востребованных», – выступил с речью глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

В концерте приняли участие творческие коллективы, которые представили посвященные классику костюмированные сценки и исполнили народные танцы, а также музыкальные номера. 


В церемонии вручения республиканской премии имени Г. Р. Державина участвовали глава района Михаил Афанасьев и заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. Напомним, премия учреждена в целях развития интеллектуального и духовного потенциала республики, поддержки литературного творчества и научных исследований в сфере юриспруденции. Присуждается она в двух номинациях – «Литература» и «Юриспруденция». В день 247-летия Державина обладателем премии в литературной номинации стала писательница Альбина Нурисламова за книгу «Цена вопроса». Премия в области юриспруденции будет вручена осенью. 


Остальные участники фестиваля были отмечены благодарственными письмами, почетными дипломами, нагрудными знаками и денежными призами. Самым юным среди награжденных стал Абдулахат Алижанов, учащийся Большекабанской школы. Абдулахат поощрен благодарностью главы района, а от Министерства культуры ему вручили двухтомник Габдуллы Тукая. Школьник принимает активное участие в культурной жизни муниципального образования, а также стал победителем в конкурсе «Созвездие – Йолдызлык» в номинации «Конферансье».


Ежегодно лаишевские школьники создают творческие работы для участия в конкурсе «Старик Державин нас заметил…». На фестивале были награждены победители конкурса в трех возрастных группах. 

По словам главы района Михаила Афанасьева, в следующем году фестиваль будет еще более зрелищным и масштабным. Со дня рождения Гавриила Державина в 2018-м исполнится 275 лет, к юбилею в Лаишевском районе будут готовиться весь год.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+