Органист из собора Нотр-Дам де Пари, гастроли по Европе и опера «Тюляк» – чем удивит Казанская консерватория в новом сезоне

2 Октября 2017

Прочитано: 491 раз

Автор материала: Елена Кривопатре фото: Рамиль Гали, kazanconservatoire.ru
Планами нового концертного сезона с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделилась проректор по концертной деятельности Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова Елена Хакимова.

Новый сезон Казанской консерватории открыли праздничным концертом, посвященным 70-летию со дня первого выступления Симфонического оркестра. В 1947 году, в сложное послевоенное время, когда оркестр консерватории первый раз вышел на сцену прозвучали произведения Бетховена. Спустя 70 лет, как дань памяти, оркестр вновь исполнил произведения этого великого композитора. 

«Выступление симфонического оркестра – достойное начало концертного «марафона», на протяжении которого наши слушатели смогут погрузиться в удивительный мир академического музыкального искусства вместе с солистами и творческими коллективами консерватории, выдающимися отечественными и зарубежными музыкантами», – рассказывает Елена Хакимова. 

                                                                            Органная музыка 

Слушателей консерватории ожидают два больших фестиваля органной музыки, которые соберут музыкантов со всего мира. 

«Мы приглашаем в Государственный Большой концертный зал имени С. Сайдашева любителей органной музыки на концерты международного фестиваля с участием органиста собора Нотр-Дам де Пари Йоанна Вексо, главного органиста лютеранской церкви Св. Екатерины Григория Варшавского, органиста Домского Собора Айвара Калейса в содружестве с Мартиной Дёринг (сопрано, Германия)», – делится проректор консерватории. 

 

На фестивале с сольным концертом 5 октября выступит народный артист России, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин. 

Во второй половине года в рамках фестиваля «Музыка соборов мира» в консерватории прозвучат выступления немецких органистов Джулиана Бевига, Ральфа Боргхоффа, главного органиста Ватикана Хуана Параделя Соле. 

                                                                                Фортепианные концерты 

Каждый месяц, на протяжении всего сезона, консерватория будет представлять сольные фортепианные концерты. Например, цикл концертов «Великие романтики» хорошо известного казанской публике пианиста Рэма Урасина. Он исполнит сольные программы, посвященные Листу, Шуману и Шуберту. А в декабре будут исполнены сочинения Ройбке и Листа Татьяной Халтуриной (фортепиано) и Рубином Абдуллиным (орган). 


Елена Хакимова подчеркивает, что событием городского масштаба станет выступление 10-го ноября на сцене БКЗ блистательной пианистки Элисо Вирсаладзе. Совместно с Юниор-оркестром Казанской консерватории она исполнит фортепианные концерты Моцарта и Шопена. 

«Интересная программа, а именно популярнейшие сочинения Гершвина и Стравинского в исполнении молодого пианиста Владимира Хомякова (Россия, США) ожидает слушателей в январе, а в марте можно будет вновь погрузиться в мир фортепианной музыки вместе с профессором Казанской консерватории Сергеем Работкиным», – подытоживает ряд фортепьянных концертов Хакимова. 

                                                                            Оперная студия 

Один из ведущих творческих коллективов консерватории – оперная студия –готовит новые премьеры. К примеру, 3 октября, любителям татарской национальной классики будет показана постановка оперы Н. Жиганова «Тюляк» на либретто Н. Исанбета.  


В учебном процессе «зреет» следующая премьера – оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». 

«Искрометное, полное юмора и сатиры сочинение, которое несомненно поднимет настроение наших слушателей к Новому году», – делится проректор. 

В 2018 году исполняется 25 лет оперной студии консерватории, в связи с этим ожидается большой концерт, посвященный этому событию с участием лучших солистов и творческих коллективов консерватории.

                                                                             Гастроли консерватории 

Конечно же, в предстоящем учебном году и солисты, и творческие коллективы Казанской консерватории будут активно участвовать в жизни города, республики и за ее пределами, в том числе за рубежом. Например, симфонический оркестр вновь предстанет перед европейской публикой, в базиликах Германии и Италии. 


Оркестр народных инструментов планирует выступления в Казани, Пензе, Саранске и других российских городах. Оперная студия и оркестр «Tatarica» готовится к гастролям в Москву с оперой Н.Жиганова «Тюляк». Это только малая часть предстоящих поездок коллективов. 

«Хор готовит новые концертные программы, которые будут исполнены в рамках ежегодной Казанской хоровой ассамблеи, Универсиады имени С. В. Смоленского», – анонсирует событие Хакимова. 


                                                                            Фестивали и конкурсы 

Проректор консерватории делится планами о предстоящем выступлении юных музыкантов «Salve Musica!», с участием Юниор-оркестра и солистов ССМШ при консерватории. 

Фестиваль хоровых коллективов «Gloria» состоится 24 октября в ГБКЗ имени С.Сайдашева. Участие в нем примут хор студентов Казанской консерватории, хоровые коллективы Саратовской консерватории имени Собинова и Уральской консерватории имени Мусоргского. Слушателей ждет разнообразная программа – сочинения зарубежных и отечественных композиторов, обработки народных песен. Гала-концерт фестиваля пройдет в ГБКЗ им. С. Сайдашева. На сцену выйдут все участники фестиваля и прозвучит одна из известнейших частей Мессы Баха си минор – «Sanctus». 


Из крупных проектов года консерватория планирует провести Второй Всероссийский конкурс молодых пианистов имени Юрия Егорова, известного пианиста, выпускника Средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории. 

Также пройдет V Всероссийский конкурс ансамблей духовых и ударных инструментов, Всероссийский смотр-конкурс «Пианофорум» и Международный конкурс-смотр учащихся хоровых отделений и другие. 

Знаменательным событием года станет Международный фестиваль имени В.П.Плетнева – одного из основателей кафедры народных инструментов Казанской консерватории. 

«В качестве почетного гостя мы ожидаем нашего соотечественника, выпускника Средней специальной музыкальной школы, пианиста Михаила Плетнева. Музыкант продирижирует своим сочинением “Татарская рапсодия”, посвященным отцу – В.П.Плетневу», – рассказывает Елена Хакимова.

Проректор консерватории перечислила самые знаменательные события в жизни вуза, но, конечно же, из многочисленных мероприятий каждое станет праздником для слушателей. 

«Мы ждем наших слушателей на всех концертах, которые будут проходить не только в Большом концертном зале, но и в зале им. Рахманинова, и в малом, и в органном залах консерватории. Информация о концертах на сайте Казанской консерватории и на наших страничках в соцсетях», - подвела итог Елена Хакимова.



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+