Окунуться в мир фантазии на «ИгроМире» 2017 — косплей, новинки и эффект «вау»

2 Октября 2017

Прочитано: 847 раз

Автор материала: Александр Елисеев, Алексей Новиков фото: авторов
Корреспонденты ИА «Татар-информ» посетили крупнейший в России конвент, связанный с комиксами, фэнтезийными вселенными, компьютерными играми и сопутствующим им «железом» – техническим составляющим любого компьютера. Репортаж, что называется, «изнутри» о том, как это было и об эмоциях, которые смог получить каждый гость крупнейшей игровой выставки в Москве.

«ИгроМир» живет четыре дня, в этом году с 28 сентября по 1 октября. В первый день события, как правило, только раскачиваются, это, так называемый, «бизнес день» – проходят встречи между представителями различных компаний, подписываются договоры и заключаются соглашения, которые без преувеличения в дальнейшем могут кардинально повлиять на индустрию мультимедийных развлечений.

Второй день можно официально считать стартом конвента. Это, как правило, пятница и выставка начинает оживать. Запускаются в полном объеме площадки разработчиков – стенды собирают толпы людей.

А вот суббота, третий день – это настоящая кульминация.  

В выставочном комплексе «Крокус Экспо» в субботу было особенно людно. Перед главным входом выстроилась очередь длиною в сотни метров – желающих попасть на этот праздник было невероятное количество, а охрана досконально проверяла каждую сумку.

Многие приехали прямиком с вокзала с дорожными сумками в руках – ежегодно на «ИгроМир» в Москву съезжаются специалисты и увлеченные со всей России. 

Вообще, на «ИгроМире» жесткая система правил, регистрация только по паспорту. За несколько нарушений правил запросто можно получить «бан». «Бан» – это полный запрет на посещение «ИгроМира» в будущем и действовать он может в зависимости от нарушения — от одного года до полного отлучения.


Как только, выстояв очередь и минуя охрану, ты попадаешь внутрь, то словно оказываешься в другом мире. Вокруг тебя по-прежнему люди, но среди них, вдруг, встречаются любимые и знакомые с детства персонажи из других вселенных. 


К примеру, здесь можно встретить Фредди Крюгера и Джейсона. Правда, вспоминаешь, что в фильме они воевали, а здесь – вместе позируют на фото и жмут друг-другу руки. А самое забавное, что буквально в трех метрах от них стоит еще один Фредди, который в какой-то момент не выдерживает и присоединяется к компании.

И вот уже два Фредди в шутку атакуют одного Джейсона, позируя профессиональным фотографам и посетителям выставки, желающим запечатлеть необычное на телефон. 

Людей, которые создают образ того или иного персонажа, вживаются в него и играют эту роль, называют, как известно, косплеерами. А их труды – косплеем. Работы некоторых – весьма впечатляющи. Мало просто сотворить костюм, который внешне будет напоминать персонажа — важно вжиться в роль и попробовать прожить жизнь персонажа в реальном мире.


Костюмы зависят от желания и возможностей автора. Они могут быть как самыми простыми, так и невероятно сложными, на создание которых уйдут месяцы. 

Косплееры прибыли на «ИгроМир» со всей России, чтобы порадовать гостей качественными образами. Персонажи из любимых вселенных оживали, бродили по залам и охотно фотографировались с посетителями.   


«Сидеть за одним пиршественным столом с героями вселенной Ведьмака, стать очередной жертвой культового маньяка из “Пятницы 13-го”, побродить по залам в обществе ее величества королевы Серсеи Ланистер, оказаться на мушке у Новы, поймать воздушный поцелуй от очаровательной Харли Куинн и тому подобный опыт для меня просто бесценен», – поделился один из гостей, представившийся Альгусом. 


Немного о весе костюмов — одним из самых запоминающихся был костюм персонажа «Шейкер» (так его называют игроки) из игры Dota 2. Это — таурен (антропоморфный бык) с огромным тотемом, сделанным буквально из бревна и способный своим топотом вызывать сейсмическую активность.


Косплееру, сделавшему его образ, можно было и позавидовать, и посочуствовать — сходство максимальное, но вот килограммы меха создавали определенные проблемы. Периодически друзья автора задували ему веерами свежий воздух под маску, так что пообщаться с этим талантливым человеком не удалось.   

«Как человек, первый раз пришедший на “ИгроМир”, я получил море впечатлений и эмоций, сделал море фотографий. Так быстро с фотоаппаратом я давно не бегал. Было приятно не только видеть знакомых персонажей, но и встретить “вживую” видеоблогеров, которых до этого несколько лет только слышал. Отдельно хочется отметить косплееров –качество некоторых костюмов поражает. Обязательно поеду в следующем году», – поделился гость с ником Дэнси.


В рамках «ИгроМира» проходит еще и российский этап «Comic Con» – крупнейшего мирового конвента.

На «Comic Con» в Москву приехал любимый многими зрителями актер Кристофер Ллойд, наиболее известный по роли профессора Эммета Брауна в серии фильмов «Назад в будущее». Он ответил на вопросы посетителей конвента. 

«Я очень рад, что вы все пришли сюда. Мне у вас очень нравится и жаль, что моя жена не смогла приехать – ей бы здесь очень понравилось. Я надеюсь, что в следующем году Марти (персонаж из фильмов "Назад в будущее" сыгранный актером Майклом Джей Фоксом – прим. Т-и.) приедет вместе со мной», – поделился с фанатами Ллойд.

Множество вопросов, которые задавали Ллойду, касались фильмов «Назад в будущее». Гостей интересовало, к примеру, кто же мог бы быть лучшим «Доком»? Куда бы отправился сам Ллойд, будь у него легендарная ДеЛориан — машина для путешествия во времени?

Ллойд отшучивался, уверяя, что лучшим Доком мог быть только он, а, имея ДеЛориан, сделал бы многое. 


Один из вопросов касался Джека Николсона. Стоит вспомнить, что одна из первых ролей Ллойда была в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», где главную роль сыграл Николсон.

Ллойда спросили: «Правда ли, что Джек Николсон и в жизни такой же псих, каких играет в кино».

Кристофер отшутился: «На съемочной площадке бывало многое… но да, иногда случалось..»


После вопросов-ответов любой желающий мог получить автограф Дока и сфотографироваться с ним.  

Конвент проходил в двух больших залах. Один был отведен «Comic Con», второй занимали участники «ИгроМира». Со своими презентациями на фестиваль прибыли представители команд разработчиков.

«Blizzard» организовали поединки в «Heroes of the Storm» между гостями с трансляцией на большой экран и комментариями.


Представители «Palladins» порадовали ярким костюмированным шоу. А фирмы-производители бесплатно раздавали энергетические напитки гостям старше 18, к слову, количество гостей каждый чам росло в геометрической прогрессии.Посетители «ИгроМира» смогли окунутся в пока еще не вышедшую «Assassin's Creed Origins». Авторы этой франшизы всегда отличались стремлением создать в игре исторически достоверный мир. Игрок мог пройтись по Италии эпохи Возрождения – события игры охватывают период с 1476 по 1499 годы – где у многих зданий даже была историческая справка. Рим, Стамбул, Крестовый поход — все авторы старались создать максимально достоверно.

События новой части охватывают Египет времен фараонов. У многих игровых журналистов после презентации «Origins» на «ИгроМире» возник вопрос — как главный герой умудряется съезжать на пятой точке с вершины пирамиды? Учитывая, что они состоят из огромных блоков и скатиться по ним можно разве что только кубарем.


Отдельный стенд был посвящен «Far Cry 5» – эта игра рассказывает о том, как религиозные фанатики, веря в своего, якобы, миссию, способны захватить целый штат и устроить там конец света локального масштаба. А вот главный герой должен каким-либо образом вернуть агнцев на путь истинный, используя оружие, харизму и обращаясь за помощью к друзьям, среди которых — сильная и независимая владелица бара, пилот с самолетом, ставший его напарником, и темнокожий проповедник. Игра обещает быть интересной. 

Отдельно заинтересовал стенд по игре «Middle-earth: Shadow of War» по вселенной «Властелин колец». Стенд был качественно оформлен — по его краям были сделаны условные башни, в которых стояли люди в костюмах орков и каждый желающий мог с ними сфотографироваться. Костюмы, как и грим, были детально проработаны.


Многие новинки выйдут уже в этом году, остальные в следующем. 

Отдельные стенды принадлежали производителям комплектующих для компьютеров. Они также представили свои новинки и желающие могли лично опробовать, на что способна начинка системных блоков. А, участвуя, в конкурсах и викторинах, выиграть себе подарок.

Отдельного внимания заслуживала ярмарка — здесь можно было купить товары на любой вкус. Как от изделий ручной работы, так и массового производства. Кулоны, медальоны, изделия из кожи поражали качеством исполнения. Комиксы разлетались как горячие пирожки.  

Что же такое — эффект «вау»? Это когда ты, преодолев расстояние, выстояв огромную очередь, пройдя тщательный досмотр, наконец проходишь внутрь, у тебя, в буквальном смысле слова, отвисает челюсть. Единственное, что ты можешь сказать – это «вау»!  

Что я знаю об «ИгроМире»? То, что я обязательно туда вернусь!


 

 

    


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+