Минтимер Шаймиев: «Альфия Авзалова является украшением эпохи, нашим наследием»

17 Июня 2017

Прочитано: 2758 раз

Автор материала: Айсылу Хафизова Фото: Рамиль Гали
В Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая простились с легендой татарской песни Альфией Авзаловой.

Проводить в последний путь любимую артистку пришли не только деятели культуры, известные личности, но и простой народ – всего около двух тысяч человек. «Татар-информ» записал слова в адрес народной артистки от выдающихся соплеменников певицы.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев:

Дорогие соплеменники и соотечественники. Сегодня мы провожаем в последний путь нашу великую певицу Альфию Авзалову. Чему быть, того не миновать. Я очень благодарен – столько людей пришло проститься с ней. Сколько любви, какие чувства испытывает каждый из вас – это очень хорошо видно. Тут больше и нечего добавить. Такова цена потери. И при жизни, слава богу, она получила много наград – и звание народной артистки РТ, заслуженной артистки РФ. Говоря об Альфие, хочу сказать следующее: она – дорогое дитя нашего народа.


Оставшись сиротой с пяти лет, она стала подопечной народа. И тем, кто приютил сироту, дал ей путевку в жизнь, хочется сказать отдельное спасибо от имени всех поклонников ее таланта. Не секрет, что с одаренным ребенком-сиротой в жизни может случиться всякое. По счастливому стечению обстоятельств Альфия попала в хорошие руки, и мы до сих пор этим людям благодарны. В те годы у нас были прославленные артисты, слава которых не меркнет по сей день. Это Гульсум Сулейманова, Зифа Басырова, Рашид Вагапов. Если бы они не заметили во время гастролей Альфию, если бы не восхитились ее даром, ее народным голосом, не приняли ее, такого явления, как великая певица татарского народа Альфия Авзалова, могло бы и не быть. Времена всегда бывают трудные, а в те годы – особенно. Ее заметили, привезли в Казань, ее прослушали Сара Садыкова, Александр Ключарев и были восхищены ее природным голосом.

Надо сказать, в годы работы в филармонии и в то же время работая в ансамбле, она всегда встречала на своем пути добрых руководителей. Поэтому мы им всем очень благодарны. Конечно, многое зависит от самого человека. Талантливых много. Но старательность и трудолюбие Альфии, ее пение, ее находчивость, ее везение на хороших людей ­– все это способствовало расцвету ее таланта.

Ильхам Шакиров и Альфия Авзалова являются украшением эпохи, истинной ценностью, нашим наследием. Они со своими ансамблями, создать и содержать которые – особый труд, объездили в советские времена всю страну. Они прославили татарскую песню на весь мир. Разве может быть большей заслуга? Это оставило след в душе каждого человека.

Жизнь Альфии прошла в песне. Песня заставляет нас и петь, и плакать. В своем документальном фильме Батулла назвал ее «Царица мон». На мой взгляд, это очень точное определение. Это высокая оценка.

Когда было нужно, Альфия могла петь на 14 языках. Татарский «мон» не теряется даже при исполнении на других языках, у него есть своя неповторимая особенность.

Мы с детства любили, когда в наших селах проходили «олимпиады». Их действительно так называли. По весне в каждом районе выступала художественная самодеятельность. И все жители районов этого очень ждали. И в то время мы услышали о том, что появилась прекрасная певица из Актаныша. Такие вести распространялись очень быстро, несмотря на отсутствие мобильных телефонов. И таланты всегда пробивались. И мы даже завидовали, что Альфия не из нашего района.


Ее заслуга очень велика. И я хотел бы поблагодарить нынешних певцов за уважительное отношение к прежним артистам. Некоторые даже носят их на руках. Вот, я вижу, как Салават Фатхетдинов с почтением к ней относился, как выводил ее в последние годы на сцену. Такое никогда не забывается. Это очень важный воспитательный момент. Надо уважать и ценить друг друга, бережно относиться к народному достоянию – это присуще нашему народу.

Спасибо Альфие. И спасибо ее детям. Гузель, Зульфие и их мужьям спасибо. В культуре всех народов придается значение отношениям между тещей и зятем. Я не раз слышал, что у Альфии зятья хорошие. А что еще нужно?

Альфия в душе народа была, есть и всегда будет. 

Глава Актанышского района Фаиль Камаев:

Сегодня актанышцы скорбят вместе со всей общественностью республики. От нас ушла уроженка нашего района, человек, который начинал на нашей земле свой творческий путь, наша Альфия-апа. Оставшись сиротой, она пережила трудное детство. В подростковом возрасте воспитывалась тетей и уже тогда начала выступать в деревенском клубе. Сев в белый пароход, она отправилась в Казань и продолжила свой творческий путь. Она познакомила с татарской песней другие народы. Мы всегда будем хранить добрую память о ней в наших сердцах.

Актанышский район многое связывает с Альфией Авзаловой. В парке культуры района установлен бюст Альфии Авзаловой, в районе в течение последних десяти лет каждые два года проводится межрегиональный фестиваль татарской песни, выявляющий талантливую молодежь. С этого момента он будет проходить еще более масштабно. В краеведческом музее Актаныша у Альфии-апа есть свой угол. И мы начинаем работу над присвоением ее имени Актанышскому центральному дому культуры.

Альфия-апа – обладательница многих государственных наград, мы гордимся ею. И актанышцы, трудолюбивый народ, будут сохранять память о своей выдающейся землячке. И мы надеемся, что фестиваль имени Альфии Авзаловой подарит еще немало имен в области татарского песенного искусства.

 Художественный руководитель Татарской государственной филармонии Айдар Файзрахманов:

Сегодня здесь – несколько поколений людей, выросших на песнях Альфии Авзаловой. Сегодня вместе с нами с любимой дочерью татарского народа, талантливой певицей, выдающейся личностью, великой артисткой Альфией Авзаловой прощается и весь татарский мир. От имени артистов, которые работали многие годы с Альфией Авзаловой, от Татарской государственной филармонии я хотел бы произнести эти слова прощания.


Альфия апа была для многих артистов настоящим маяком. Певческий талант дается Богом, поэтому невозможно стать таким выдающимся певцом, только проучившись в высших учебных заведениях. Для этого нужно очень много трудиться, надо быть татарином до мозга костей. Альфия-апа является этому самым ярким примером. Ее наследие неисчислимо, она оставила много песен, начиная от «Кукушки» до «Шахты», около 500 песен. Это ее наследие досталось татарскому народу, нашим детям и внукам.

Альфия-апа всегда жила в большом почете – и в последние годы жизни, и всю свою жизнь. Она всегда была обласкана,  потому что во все времена были зрители, которые ее любили, восхищались ею, заботились о ней. 

Народная артистка РТ Зухра Шарифуллина:

Нам сейчас всем очень тяжело – мы провожаем в последний путь легенду татарского песенного искусства. В истории татарского искусства закрылась ее одна страница – с именем Альфии Авзаловой. 

Альфия-апа пела для татарского народа и жила для татарского народа. Петь на одной сцене с ней, участвовать в одном концерте – для каждого певца это был праздник. Мы все старались ей понравиться, особенно певицы, мы брали с нее пример, мы шли за ней. Ее уникальный голос, постоянный оптимизм, простота – все это говорит о ее величии. Ее душа в ее песнях.

Альфия-апа всегда будет с нами, потому что ее песни будут звучать всегда. Мы искренне разделяем горечь утраты с ее родственниками и детьми – это наша общая трагедия. 

Председатель Союза писателей РТ Данил Салихов:

Никто из нас не пришел в этот мир навечно. С тяжелыми испытаниями, с похвалой и наградами, с данным Богом талантом мы идем по жизни, чтобы уйти из нее. Пройдя жизненные испытания, наша Альфия Авзалова ушла от нас. Ее песни заставляли петь и плакать каждого школьника, шахтера, крестьянина, героя войны. 

Они служили утешением. Она всегда была татарским соловьем, народным гимном, флагом и гербом. Мы всегда ее уважали и уважаем. Она не исполняла случайных песен, ее творчество всегда было богатым и сильным. В ее репертуаре были только избранные строки, написанные золотыми перьями наших лучших поэтов. Она была дружна со всеми представителями искусства – и с художниками, и с композиторами, и с поэтами. 

Народный артист Татарстана Азгар Шакиров:

Глядя на людей, которые пришли проводить Альфию Авзалову, я наполняюсь радостью и счастьем. Конечно, смерть была и будет всегда. Но есть одна важная вещь. Если бы мы не отдавали последние почести лучшим из нас, каким бы мы были народом? Мы должны отдавать дать уважения нашим соплеменникам. 


Кто такой певец? Вот, поэт пишет стихи, композитор – музыку, а кто рождает песню? Создатель песни – это певец. Если он обладает настоящим талантом, он рождает настоящую песню. Здесь не достаточно знать только ноты, написанные композитором, и слова, написанные поэтом. Здесь нужно уметь подчинить смысл этой песни, присвоить его. И этим умением Альфия доказала, что она – истинный талант. Жизнь проходит, но песня Альфии останется, пока будет жить наш народ.

Я давно наблюдаю и общаюсь с детьми Альфии и восхищаюсь их отношением к матери. 

Директор Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая Кадим Нуруллин:

Сегодня мы провожаем в последний путь мать татарской эстрады. Для татарского народа это трагический день. Насколько я понял, более 100 лет назад, когда провожали Тукая, пришло столько же людей. Сегодня сюда пришло около двух тысяч человек. О чем это говорит? О безграничной любви.

Любовь нас держит в этом мире – любовь к своей работе, к своему народу, друг к другу. И я хочу поблагодарить публику и поклонников артистки за такой почет и уважение к Альфие Авзаловой. Мне выпало провести два последних юбилея артистки. Она держалась, как богиня, с большим достоинством отпраздновала свои юбилеи. Мы очень плотно общались с ней, сначала она к нам приходила, потом – мы к ней.  Она никогда ни о ком не сказала дурного слова. Мы – свидетели. Это говорит о высоком качестве ее личности! Более 500 песен Альфии Авзаловой остались в душах людей, в творчестве ее коллег. Они не потеряются где-то в темноте, они будут жить, пока живет наш народ.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+