Ильфака Шигапова знал весь татарский мир

30 Мая 2017

Прочитано: 12173 раза

Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод статьи intertat.ru с татарского)
Перед уходом известный продюсер сворачивал свои проекты и писал прощальные посты в социальных сетях.
Сегодня около полудня стало известно о безвременной кончине татарского журналиста, автора песен и продюсера Ильфака Шигапова. Его тело нашла дочь Зарина. Около 9 часов утра она приехала к отцу в его казанскую квартиру на улице Бондаренко. Предварительная версия причины смерти – остановка сердца.

Ильфак Шигапов ушел из жизни в возрасте 49 лет. Он был известен не только в Татарстане, но и за его пределами. Широкая общественность знала его в первую очередь как талантливого журналиста. Много лет он проработал в районной газете в Лениногорске, а также в газете «Татарстан яшьлэре». Последнее место работы – газета «Шахри Казан». Он известен как автор многих юмористических рассказов. Опытный журналист в последние годы пробовал себя в роли издателя – создал первый татарский эротический сайт «Тишек» («Дыра»), а также газеты «Тишек» и «Нихэл, кызый? («Как дела, девчушка?»).

Ильфак Шигапов также является автором песен на острые социальные темы. Многие до сих пор помнят песню «Алсу», исполненную Ильсией Бадретдиновой в 2000-х годах. Песня была посвящена тяжелой доле девушки из села, вынужденной зарабатывать проституцией. Были и скандальные песни, например, именно Шигапов в сотрудничестве с Данилом Сафаровым перевел на татарский песню «Эскпонат» – хит группы «Ленинград». Молодая певица Айсылу Габдинова, исполнившая татарский вариант хита, в одно мгновенье получила известность и с этой песней дошла до федеральных каналов. Еще один скандал, шумевший в Татарстане и вышедший за пределы республики, тоже связан с именем Ильфака Шигапова – он случился после того, как его подопечная Резеда Ганиуллина в восточном наряде спела и станцевала на фоне Белой мечети в Болгаре.

Ильфак Шигапов отличался прямотой в выражении своих взглядов. На все имел собственную точку зрения и умел ее отстаивать. Последний разговор журналиста «Событий недели» с ним состоялся 19 мая по случаю Дня пионерии. Тогда он горячо защищал идею возрождения в стране пионерских организаций.

Ильфак Ильдусович Шигапов – выходец из села Старый Иштиряк Лениногорского района. Уже в зрелом возрасте он перебрался в Казань и за несколько лет смог сделать успешную карьеру продюсера. Именно его песни, раскрывающие самые острые проблемы общества, построенные на необычных, ярких, запоминающихся образах, стали основой репертуара молодой, тогда еще неизвестной певицы Ильсии Бадретдиновой. Успешный тандем двух одаренных людей дал татарской сцене артистку с оригинальным имиджем, а сам Шигапов прославился как талантливый продюсер.

Семейный союз Ильфака Шигапова и Ильсии Бадретдиновой распался зимой 2015 года. Позже пара решила разорвать и творческие отношения. Продюсер запретил бывшей подопечной исполнять песни, автором которых он является, заявив, что все права на эти произведения принадлежат лишь ему.

Вскоре Ильфак Шигапов взялся за другой проект – начал работать с Айсылу Габдиновой. Дочь заслуженного артиста Татарстана Айдара Габдинова Айсылу только начинала карьеру певицы. Но оказалось, что достаточно одной песни, чтобы она получила настоящую популярность. Перепевка хита о лабутенах на татарский лад буквально взорвала Интернет, прославив как певицу, так и продюсера.

Кроме того, раскрылся новый талант Ильфака Шигапова – он сам стал исполнителем своих песен.

Стоит отметить, что Ильфак Шигапов арендовал павильон в торговом центре «Муравейник» и организовал там торговлю татарскими дисками, газетами и журналами. Открывая магазин, он заметил, что это, пожалуй, последняя его попытка помочь своей нации. Но торговля не пошла, магазин закрылся. Недолго просуществовали и его газеты – новые номера появлялись раз в месяц, затем – один раз в два-три месяца, затем и вовсе перестали выходить. Сам издатель объяснил это проблемами, возникшими в связи с закрытием татарстанского Татфондбанка.



Помимо побед в шоу-бизнесе стоит признать еще одно большое достижение Ильфака Шигапова. Благодаря огромной силе воли, правильному питанию, постоянным занятиям спортом ему удалось избавиться от 45 кг лишнего веса. Многие артисты и обычные жители республики желали последовать его примеру и даже просили его поделиться своей методикой похудения.

Шигапов был открыт для людей и свою жизнь не скрывал, всем делился в социальных сетях. В его публикациях часто прослеживалась тема одиночества. «Завтрак одинокого мужчины», «Ужин одинокого мужчины», «Одинокий мужчина в раздумьях», – так подписывал он фотографии. Был момент, когда здоровому мужчине надоело вести одинокий образ жизни и он даже разместил объявление о том, что ищет жену и чувствует в себе силы воспитать еще одного ребенка.

Ильфак Шигапов всегда был на виду, среди людей. Имеет дочь от первого брака Зарину, в браке с Ильсией Бадретдиновой родился сын Нариман, который очень похож на отца.

Сегодня соратники, коллеги, подопечные известного журналиста, продюсера и автора песен делятся воспоминаниями о нем.

Те, кому довелось пообщаться с Шигаповым в последние дни его жизни, вспоминают, что выглядел он довольно бодро и был в хорошем настроении. Однако отмечают, что на своих страницах в соцсетях продюсер оставлял все более странные публикации, полные предчувствия о приближающейся кончине.

«Он всегда обращался ко мне "Абзый" ("Дядя"), хотя я намного младше его, – вспоминает автор песен Ринат Галиаскаров. – Мы оба творческие люди, общих тем было много. Он меня вдохновлял, говорил, что у меня хорошо получается. Иногда говорил, что нашел какие-то мои стихи и хочет написать на них музыку. Только что пересмотрел всю нашу переписку. Невозможно поверить, что его уже нет в живых. Ильфак абый никогда не спал по ночам. Писал статью в газету или песню сочинял. Никогда не говорил "нет", всегда соглашался. Если я начинал жаловаться на жизнь, говорил: "Брось, один раз живем". Звонил ему три-четыре дня назад. "Я в магазине, одежду себе покупаю", – сказал он мне. Был в хорошем настроении. Я думал, что у него все хорошо».

Певец Ризат Рамазанов считает, что именно благодаря Ильфаку Шигапову он оказался на эстраде и занимается любимым видом творчества. Студента КазГИК продюсер позвал на гастроли в Оренбург в составе группы Ильсии Бадретдиновой.

«Он встретил меня на остановке "Солнышко". Таким и запомнился – в белой рубашке, высокий, с газетой в руке. С первого взгляда он стал мне близким человеком. В Оренбурге, пока готовились к концерту, слышал, как Ильсия апа тихонько говорила мужу: "Не нужен этот парень Илфак – ни одеваться не умеет, ни стоять на сцене". Но Ильфак абый защищал меня: "Пусть стоит, свой же, пусть пока стоит". Ильфак абый раскрыл мой исполнительский талант и способности юмориста. Я безгранично ему благодарен», – рассказал он.

По словам певца, на татарской сцене уже есть группа воспитанников Ильфака Шигапова, между собой они себя называют выпускниками школы Шигапова.

«С Ильфаком абыем жили дружно, ходили в гости друг к другу. На нашу свадьбу он подарил холодильник. Когда уходит из группы, принял с пониманием. "Нельзя оставаться на месте, надо расти", – сказал он мне. Во время одного из концертов подошел, обнял: "Вы все мои, молодцы, вперед". Так напутствовал нас. Сегодня услышал о его смерти и сначала воспринял как пиар. До сих пор не верится, что такой человек может покинуть этот мир», – добавил артист.

Главный редактор газеты «Ирек майданы» Раиф Усманов вспоминает, что познакомился с Ильфаком Шигаповым 18 лет назад в газете «Татарстан яшьлэре»: «В это время Ильфак переезжал в Казань. Он уже был знаменитым писателем, читатели любили его юмористические рассказы. В последние годы он ушел в шоу-бизнес, поэтому мы с ним мало общались. В нем не было никакого лицемерия, искусственности – говорил, что думал, и писал об этом же. Ко всякой проблеме у него было свое отношение и своя точка зрения, он не навязывал свое мнение другим, но от своей позиции также не отступал. Для него не имело значения, что думают об этом другие, как его воспримут другие. Все хотели встретиться, посидеть, поговорить. Не успели».

Ильфак Шигапов будет похоронен на родине – в Лениногорском районе. В селе Иштиряк до сих пор живет его мать Асия апа, ей уже 78 лет.

«Мама очень тяжело перенесла смерть сына. Хочет, чтобы тело предали земле уже завтра. Но завтра пройдет церемония прощания в Казани, и тело смогут предать земле лишь послезавтра», – поделился подробностями глава администрации села Нашат Мазитов.

«Это большая трагедия для нас и большая потеря для односельчан. Он успел побывать на родине, приезжал 8 мая. Завтра после панихиды его привезут сюда, мы подготовим для него могилу. Обретет вечный покой на кладбище в своем родном селе», – добавил он.

Будто заранее чувствуя приближение конца своего земного пути, Ильфак Шигапов сворачивал начатые им проекты. Закрывал газеты, магазин, поставил точку в сотрудничестве с Ильсией Бадретдиновой. Все эти действия теперь кажутся прощальными жестами перед уходом в иной мир.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+