Заманить Башарова: какую роль подготовили для звезды в Атнинском районе

8 Августа 2017

Прочитано: 1408 раз

Автор материала: Сулейман Акбаш
В Казани в дни VI съезда Всемирного конгресса татар приступили к съемкам экранизации пьесы Туфана Миннуллина «Мулла».

Пьеса «Мулла» удостоена специальной премии Министерства культуры Республики Татарстан на конкурсе «Новая татарская пьеса» в 2006 году. В основе сюжета лежит борьба молодого хазрата с бездуховностью и агрессией, и финал спектакля, несмотря на трагизм, пронизан светом, верой и надеждой. Эта пьеса актуальна и сегодня  – автор представил собирательный образ современного молодого хазрата.

Идея снять фильм по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина возникла у композитора и продюсера дуэта «Фарида-Алсу» Марата Ахметшина еще три года назад.


Все это время композитор и продюсер фильма вместе со своим другом, театральным режиссером Рамилем Фазлыевым собирал команду и искал инвесторов. Могучий импульс к реализации проект получил после того, как ГБУК РТ «Татаркино» возглавила Миляуша Айтуганова (25 апреля 2017 года официально вступила в должность) и присоединилась к команде. Как сообщила она в интервью корреспонденту «Татар-информ», ей удалось добиться финансирования и поддержки главных людей региона – Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова.

Сценарий к полнометражному игровому фильму написан сообща: хэдлайнер – драматург и режиссер театра Камала Ильгиз Зайниев. Марат Ахметшин также стал соавтором сценария.

Добившись достойного финансирования (сумма не разглашается), генпродюсер проекта Миляуша Айтуганова привлекла к участию в фильме вожделенного для татарского кинематографа Марата Башарова. Это произошло, когда актер приезжал как отборщик слушателей в Академию Никиты Михалкова на кастинг в КазГИК весной 2017 года. По словам Миляуши Айтугановой, предложение актер воспринял с воодушевлением и сообщил, что давно мечтал сняться в татарском кино.


Первый съемочный день Башарова подгадали под его приезд на VI съезд Всемирного конгресса татар. 4 августа артист был ведущим концерта мастеров искусств для делегатов съезда, а уже 5 августа утром он поехал в село Кубям Атнинского района, чтобы сняться в первой сцене будущего фильма. 

Перед съемками в эсклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Башаров сказал: «Когда поступило предложение участвовать – у меня небольшая роль, я играю Артура, я согласился с удовольствием. Поэтому отказаться от участия в таком проекте было бы большой глупостью. Тем более, что я счастлив, что наше татарское кино опять начинает подниматься, восстанавливаться. Со своей стороны я тоже приложу все усилия, брошу все силы на то, чтобы мы показали не только России, но и миру, что у нас глубокая история, что умеем мы и кино делать, и сниматься в кино, и рассказать о нашей культуре, о нашем народе при помощи кинематографа».

Собеседник также заметил, что уже принял участие в башкирском кинопроекте, а в татарстанском кино снимается впервые. Он также выразил готовность ради роли подучить татарский. «Правда, многие смеются над моим московско-мишарским акцентом, но ничего. Все равно, мы – татары. А почему нет? Я только – за! Я с вашей помощью призываю: "Свободный актер Башаров, готов работать в кино татарском!”», – сказал артист.

Как сообщили в киногруппе, актер сыграет в 3 сценах фильма. Его персонаж – Артур – придуман для кино, в пьесе его нет. Башаров воплощается в татарского бизнесмена, который делает предложение своему другу Асфандияру (мулле) стать партнером в новом бизнес-проекте. На тот момент главного героя одолевают сомнения – а правильно ли он сделал, приехав в деревню. В конце концов Асфандияр принимает решение в пользу веры и остается.

«Роль у Башарова хотя и маленькая, но ключевая –  она позволяет раскрыть характер героя, демонстрирует его нравственный выбор», – пояснила Айтуганова. 

В фильм войдут эпизоды, которые не до конца раскрыты в самом произведении и в театральных постановках. К их числу относятся и сцены с Маратом Башаровым, а также сцены из тюрьмы, которые будут сняты в Казани. «Это будет фильм именно по мотивам пьесы. В процессе подготовки к съемкам нас спрашивали, не обидели бы автора наши нововведения. Я считаю, что новые сцены были созданы для того, чтобы более полно раскрыть образ главного героя. Все, что недосказано в тексте, мы раскроем и покажем зрителю через фильм», – прокомментировала Айтуганова.


Самого муллу Асфандияра играет режиссер-постановщик фильма Рамиль Фазлыев. Ученик Фарида Бикчантаева выполнил несколько театральных постановок в театре Камала, а затем возглавил Атнинский театр. Там он поставил пьесу «Мулла» в 2010 году в тогда еще народном атнинском театре. Спектакль удостоился гран-при Межрегионального фестиваля-конкурса театральных коллективов «Идел-йорт». К слову, в 2011 году Атнинский театр получил статус государственного. «К роли в фильме меня, пожалуй, готовила сама жизнь. Для меня работа, как в качестве актера, так и в качестве режиссера – новинка. К тому же немного волнительно работать на одной площадке с таким известным актером, как Марат. Но команда у нас хорошая, я уверен, все будет на должном уровне», – сказал в интервью Рамиль Фазлыев, приступая к съемкам фильма.


Сорежиссером Фазлыева стал выпускник КазГИК Амир Галиаскаров (первый набор кафедры кино-видео-творчества, мастерская Эдгара Бартенева). «Я наблюдала его в работе над фильмом "Халима", у меня хорошее впечатление о нем, поэтому мы приняли решение пригласить его сорежиссером в проект "Мулла"», – прокомментировала Миляуша Айтуганова. Предполагается, что Фазлыев больше будет работать с актерами, а Галиаскаров будет заниматься кино-съемками.

Как и полагается, в первый съемочный день киногруппа «Муллы» разбила тарелку на счастье и разобрала осколки в качестве сувениров. Вера верой, а профессиональные суеверия киношников никто не отменял. В первый съемочный день на площадку также приехали Народный артист РТ Рафик Тагиров, актриса Атнинского театра Гузель Гафарова, а также актриса Набережночелнинского татарского драматического театра Голюса Гайнетдинова.


Артист Альметьевского татарского государственного драматического театра Рафик Тагиров снялся в роли Валиахмета. Актер считает своего героя Гамлетом нашего времени. Как заметил Рафик Тагиров, его персонаж – собирательный образ трагических героев татарского народа. «Я видел спектакль "Мулла" в Мензелинском и Камаловском театрах. Образ Валиахмета у Туфана Миннуллина – очень сильный, в нем есть и обида, и зависть, и жесткость, необходимая в бизнесе. Вот подумалось, не является ли он Гамлетом наших дней», – поделился размышлениями артист и сообщил, что этот персонаж близок ему по духу и характеру. Он также отметил, что в сценарии Валиахмет более жесткий, чем в пьесе.


Рафика Тагирова на эту роль утвердили единогласно. «Бывает, что актеры прекрасно играют на сцене, а когда попадают в кадр, теряют органику. А Рафик очень органичный», – сказала Миляуша Айтуганова.

В кастинге на роль веселой деревенской девчушки Налимы принимало участие множество актрис, в том числе и популярная эстрадная певица Ильсия Бадретдинова. На роль утвердили актрису Атнинского государственного театра имени Тукая Гузель Гафарову. Это решение было не единогласным – в кадре актриса выглядит слишком молодой на фоне главного героя. Но, как прокомментировала Миляуша Айтуганова, «состарить проще, чем омолодить» – с этим условием актрису и взяли на роль. К тому же она уже играла эту роль в постановке Фазлыева. 


Тизер к фильму презентуют в сентябре этого года на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. В рамках фестиваля в «День казанских премьер» состоится творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла». Марат Башаров предварительно подтвердил свое участие в мероприятии.

Творческая команда проекта планирует представить фильм для конкурсной программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2018 году.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+