Дочь Хании Фархи Алия: После смерти мамы еще не плакала – не верю, что ее нет

2 Августа 2017

Прочитано: 64605 раз

Автор материала: Алсу Исмагилова (www.intertat.ru, перевод)
Как прошли последние дни Хании Фархи? Какие у нее были проблемы со здоровьем? Почему ее похоронили в Казани? Дочь певицы Алия, десятки лет прожившая в ожидании матери из гастролей и в страхе за ее жизнь, дала эксклюзивное интервью ИА «Татар-информ».

–  Алия, как вы считаете, Хания-апа не была обижена на своего зрителя? Она ушла со спокойным сердцем?

Несомненно. Как она может быть недовольна своим слушателем? Она так любила своих поклонников! Всегда была внимательна к ним, с каким бы вопросом к ней не обращались, не отказывала никогда. Напишут в соцсетях или по телефону – всегда находила время пообщаться. Она ощущала искреннюю любовь, идущую от людей, и это делало ее невероятно счастливой.

– Ведь бывали же, наверное, ситуации, когда приходилось выбирать между зрителем и семьей. Концерт, или какое-то событие, важное для близких. Куда она шла, что выбирала?

Очень сложно ответить на этот вопрос. В душе она наверняка была за семью. Она ведь всегда думала только о нас. Даже сестра ее Фируза-апа любила повторять: «Только у Хании дочки, только у Хании зятья, лишь у нее друзья и сватья – больше ни у кого». 

Для мамы семья была на первом месте. Но, несмотря на это, из-за каких-то семейных событий она ни разу в жизни не отменяла концерта. Даже в самые трагичные моменты она выходила на сцену, делилась горем со своим зрителем, это облегчало ее боль. Все равно она выступала, пела – сквозь слезы, плача. Что на первом месте – семья или сцена – на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Нельзя разделять семью и сцену, видимо, сцена тоже была ее семьей.

– Говорите, что она не отменяла концертов из-за трагических событий в личной жизни. Концерты облегчали ее состояние? Любимое дело становилось утешением?

Пожалуй, это так. Многие скорбные известия она получала в пути, когда ехала на очередной концерт. С кем же ей общаться – делилась со зрителем, находила в этом утешение. Да, ей наверняка так было легче.

– Алия, в соцсети «ВКонтакте» опубликовали последние исполненные вами с мамой песни. Среди них – «Доньям» («Мой мир»), там потрясающие слова. Когда была записана песня, и где вы с ней собирались выступать?

- Я ведь не любила выходить на сцену, общаться с журналистами, фотографироваться. Мама постоянно звала делать совместное фото, я только отмахивалась «Ой, мама, нет». У меня характер другой. Мама всегда меня просила спеть, упрашивала. А я всегда отказывалась: «Нет, мама, я не буду петь, не выйду на сцену». На ее юбилеях пела.

А история песни «Мой мир» такая. Мама принесла мне ее, сказала, что нашла хорошую песню. Попросила меня: «Давай споем ее вместе». Я не хотела, снова стала отказываться, мол, все время меня заставляешь, уговаривала ее не выходить вместе на сцену. Но ей удалось меня убедить. «Доченька, мне нужна помощь, поддержка, ты будешь моей опорой», – сказала она. Я согласилась с условием, что это будет последняя записанная нами и спетая со сцены вместе песня. «На этом все, больше не проси», – сказала я.

– Мама хотела, чтобы вы тоже стали певицей?

Поначалу да, хотела, чтобы я тоже занималась творчеством, была в искусстве. Она видела меня режиссером, хотела помочь поступить в ГИТИС, это была ее большая мечта. А я, видя, насколько тяжела ее жизнь, и всю жизнь свою прожив практически без мамы, всегда в отдалении от нее, не захотела повторять ее путь.

– И кем же вы стали?

Я всегда хотела жить как обычные люди – утром на работу, вечером с работы, и с семьей. Закончила финансовый институт, стала финансистом. Утром ухожу на работу, вечером прихожу домой и вижу свою семью.

– Это любимая для вас работа?

Свою работу я очень люблю. Но тяга к творчеству во мне тоже есть. Дома пою потихонечку. Мама не зря меня видела режиссером, это же мама, она знала. Режиссерский талант во мне действительно есть. Люблю, например, составлять сценарии семейных праздников. И на Новый год наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой, развлекаем детей. Я очень люблю организовывать такие праздники, но делаю их только в семье. Возможно, я нашла бы себя в творчестве, я смогла бы, но не хочу себе такую тяжелую жизнь.

– Возможно, в будущем раскроется ваш творческий потенциал. Когда дети вырастают и становятся самостоятельными, у женщины начинается вторая молодость – тогда и творчеством можно заняться.

Да, возможно, так и будет.

– Алия, во время прощальной церемонии в театре Камала вы сказали: «Мама просто уехала на гастроли. Навсегда». Это вы так себя убеждаете, стараясь облегчить свою боль?

Да, поэтому я так сказала. Потому что я не поверила в смерть мамы и не поверю. Не знаю, когда я осознаю, что это правда, что мамы больше нет, но сейчас я не готова принять это. Я ведь даже еще не поплакала вдоволь, видимо из-за этого – не поверила в произошедшее.


– На прощальной церемонии было очень много людей. Вы ожидали, что так будет?

Нет, об этом я не думала. Вообще, мне было не до этого.

– Но ведь это показало масштаб любви и почитания в адрес Хании Фархи.

Организаторы панихиды тоже не ожидали такого большого наплыва людей. Хочется извиниться перед поклонниками мамы, некоторые из них не смогли попрощаться с любимой певицей, кто-то не смог положить цветы, кто-то остался сидеть на земле. 

Я их видела. Это осталось в моей душе. Не хотелось бы, чтобы люди восприняли это как неуважение или пренебрежение их чувствами. Просто физически невозможно было организовать такое количество желающих попрощаться – был очень жаркий день, люди стали терять сознание, если бы панихида продолжалась, нетрудно догадаться, что бы дальше происходило. Если честно, я сидела и боялась, что люди начнут падать, начнется давка. Поэтому мы церемонию завершили быстро. Хотим извиниться перед зрителями, не успевшими попрощаться с мамой. Пусть они не затаят тяжесть в душе.

– Алия, Хания-апа жаловалась на здоровье?

Можете себе представить, как мама сутками, без сна, проезжала сотни километров дороги? В течение десятков лет. Это даже представить трудно. Это большая нагрузка, и все на один организм. Сколько раз мама попадала в больницу, ее буквально спасали от смерти, но тут же она снова выходила на сцену. Говорили ей, не только врачи, мы тоже: «Отдохни полгода, хотя бы один месяц». Нет уж, какой там отдых.

– Говорят, еще только в июне она лечилась в больнице…

Да, в последнее время она уже стала ложиться в больницу. Была там и в июле, а также в мае, об этом я даже не узнала, потому что мне не говорили, видимо потому, что сначала я была беременная и не хотели беспокоить, а после родов боялись, что молоко пропадет. В Татышлы она себя тоже плохо чувствовала, мучилась от скачков давления. Там ей вызывали врача, сестра уговаривала лечь в больницу, но мама отказалась, сказала, что чувствует себя хорошо. А когда по дороге стало хуже, сказала не вызывать скорую: «Не пойду в больницу, дай мне подушку, посплю по дороге». Но ее не стали слушать, довезли до больницы, а она там на них даже разозлилась: «Зачем вы меня сюда привезли. Устала от ваших больниц!». Вышла из машины, легла на кушетку и потеряла сознание. В реанимации пытались помочь, но не смогли.

– Кто вам сообщил о маме, Алия?

Фируза-апа сказала: «Мы свернули обратно, подъехали к больнице, выживет или нет – не знаю».

– А вы в это время были в Казани?

Да, в ту же минуту с моим мужем и папой стали решать, как ее доставить в Уфу, хотели машину из Уфы отправить. Через несколько минут позвонили моей сестре Алсу. Алсу уже мне сообщила, но говорить не смогла, отправила лишь голосовое сообщение.

– Хания-апа ушла там, где родилась, в родных краях. Говорят, домой она поехала на поезде, так хотела увидеть эти места. Это так?

Она сказала, что поедет поездом. Говорили ей, зачем ей поездом, через пару дней могли бы уже вместе поехать. Но она сама так решила, сказала, что поедут на поезде, быстро собралась и отправилась в Татышлы. Сказала, что побудет там три дня и вернется к нам. Прошла неделя, а она все: «Побуду у мамы, хочу побыть здесь, останусь пока». Мама должна была приехать в Казань на свадьбу. Когда я позвонила, она пожаловалась, что временами наступает слабость. Говорит: «Не будем на свадьбе долго, поедем оттуда вместе, спою только немного, пару песен». Я ей: «Если тебе плохо, зачем тогда сюда едешь? Сами сходим. Люди поймут», но она: «Ну как же так, там же меня ждут». Я сказала: «Мама, давай-ка ты не приезжай на свадьбу». Потом обсудили это с Алсу, она мне говорит: «Уговори маму, пусть в Казань не едет, а лучше приезжает ко мне в Уфу». 4 августа у нее должен был состояться концерт в Уфе. Поэтому я ей сказала: «Мама, зачем тебе ездить в Казань на свадьбу, все равно ехать в Уфу, там у тебя концерт, поезжай в Уфу, к Алсу». А она: «Нет, в Казань!». Я еще раз позвонила. «Мы уже в дорогу выезжать собираемся», – говорит. «Мама, ну езжай просто в Уфу, что же ты так в Казань хочешь», – говорю. «Нет, дочка, я соскучилась по Казани, не переживай», – сказала. И на этом наш разговор закончился.

– Это был последний ваш разговор?

Да.

– Говорят, у Хания-апа было пожелание – умереть в родных краях.

Я сама об этом не слышала, если честно. Я всегда хотела спросить у родителей, где они хотели бы быть похоронены. Но я боялась задавать этот вопрос. 

Они ведь все время были в дороге, и мама часто повторяла: «Где, в каком городе настигнет меня смерть…». Они всегда в разъездах, и это тревожило, если ночью звонил телефон, я уже вскакивала. Всегда жила с таким страхом.

– Алия, а мама в действительности сама хотела быть похороненной в Казани?

Да, это было ее желание, папа так сказал. Когда мне сообщили о кончине мамы, я собралась в Татышлы. Думала, она там останется. Но папа сказал: «Нет, привезем в Казань».

– Хания-апа – основатель песенного ансамбля, благодаря ей коллектив существовал десятки лет. Ансамбль будет дальше работать? Об этом уже говорили?

Этого я не знаю, если честно. Не знаю этих планов. Вчера видела в Интернете, кто-то написал: «Ансамбль «Байрам» не перестанет существовать, мы будем петь ее песни».

– Какие песни мамы были вам особенно близки?

Я любила многие ее песни. «Утыр эле, эни, яннарыма» («Присядь, мама, рядом») – эта песня была мне дорога. Потом у нее была еще одна песня – «Ашыкма» («Не торопись»), там она пела: «Не торопись покидать этот мир, жизнь дается нам лишь один раз». Эта песня не особо популярна, но я ее любила с юных лет.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+