Дмитрий Сычев: Пришло осознание, что в тяжелые гитарные композиции уже просится электроника

8 Апреля 2018

Прочитано: 2871 раз

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Динара Прокопьева
Вокалист «Дома кукол» — о том, почему молодежь не знает Гребенщикова, как записывал альбом в собственной квартире на пару с братом и желании сделать концерт с Митей Бурмистровым.

Рокер стал преподавателем в детском центре

Казанские рокеры «Дом Кукол» зародились в СПК «Заречье», а теперь основатель группы Дмитрий Сычев преподает в рок-студии в ЦДТ «Заречье». Центр в ста метрах от здания, где работал СПК. 

«В старом "Заречье" существовала студия "Звуки времени", а в новом центре детского творчества появилась "Рок-студия Заречье". Сначала я был воспитанником "Звуков времени", потом преподавал в старом здании, а теперь здесь. Занимаемся рок-музыкой, рок-н-роллом, учим детей играть в коллективе, осваиваем бас-гитару, барабаны, ритм-гитару, соло-гитару. Финальный результат — дети играют вместе как коллектив. Обучение бесплатное, я это подчеркиваю, и приглашаю к нам учиться», — подчеркивает Дмитрий. 

На попечении у преподавателя — 11 детей и две сформированные команды, пока они играют без названия. На занятиях учат песни российских рокеров — ДДТ, «Чайф».

«Некоторые ребята из французской школы, с ними разбираем песни Zaz. Эту французскую певицу они хорошо знают, поэтому репертуар получается такой смешанный, пестрый», — пояснил Сычев.


Первым делом он спрашивает у детей об музыкальных предпочтениях, после чего заметил: «в лидерах у современной молодежи все, что показывают и транслируют». 

«Если детям что-то показали или они увидели в СМИ, для них это уже хорошо. Раньше была другая картина, нигде ничего не показывали, поэтому приходилось самим что-то выискивать», — вспоминает рок-музыкант.

У нынешней молодежи намного больше возможностей реализовать творческий потенциал, уверен Сычев. Поэтому на фестивалях типа «Созвездие» или «Энергия рока» можно увидеть интересные команды.

«Где-то в 96—97 годах, когда мы начинали заниматься музыкой в школе, на всех был один усилитель УМ — железная страшная коробка, из которой лампы торчат в разные стороны. Что у нас еще было? Ну одна гитара какая-нибудь, а теперь? Можете посмотреть, насколько хорошо укомплектована у детей студия. Получается, что у детей, которые с желанием занимаются музыкой, больше возможностей для развития», — отмечает Дмитрий Сычев. 


Другое отличие современных музыкантов — основная часть заточена на англоязычную музыку. Причина тому — развитие технологий, интернета и необъятное количество телеканалов по телевизору, считает Сычев.

«Раньше было событием, когда по телевизору включили песни на английском языке, все чуть с ума не посходили от того, что такая музыка бывает. А сейчас это уже сложившийся факт. Меньше стало увлеченности музыкой на родном языке. Не думаю, что меня это сильно огорчает, ведь у каждого времени свои задачи: раньше были такие, сейчас — другие. Со временем не поспоришь, мне кажется», — сказал музыкант.

При этом на занятиях он знакомит детей с музыкой российских коллег.

«Пусть они не знают кто такой Борис Гребенщиков, как это ни печально, потому что я его ужасно люблю. Я думаю, что восполним эти пробелы в результате занятий», — отмечает Сычев.

«Играли вживую: денег на “фанеру” не было, а аппаратура была»

Музыкант замечает, что и телевидение, и радио теперь уступают интернету. Группа старается подстроиться под дух времени: обновился сайт, где появляется то, чего не выкладывают в соцсети.

Дмитрий Сычев познакомился с новичками казанской рок-сцены на фестивале «Энергия рока», где сидел в жюри.

«Мне больше всего понравилась группа Cuben, которая и стала победителем в итоге. Шикарный коллектив, но если бы они еще пели не на английском, а на русском или татарском — то цены бы им не было», — смеясь, отметил музыкант.

Группа «Дом кукол» сама повидала немало фестивалей. Их первое большое выступление прошло на «Созвездии», и в отличие от других участников команда играла не «под фанеру», а вживую.


«Тогда было такое время, когда у рок-коллективов вопрос о фонограммах не поднимался. Во-первых, чтобы записать фонограмму, нужны деньги. Фестиваль проходил в "УНИКСе", поэтому аппаратура там была, а денег на фонограмму у нас не было. Вот и играли вживую», — объяснил Сычев.

По его мнению, рок-группам нужны не фестивали как таковые, а публичные выступления в целом.

«Живые массовые концерты полезны для того, чтобы побороть страх выступления и лучше играть. Группам нужны концерты, а фестиваль это или просто какая-то небольшая площадка, думаю, неважно. Самое главное, чтобы вживую играли», — отмечает основатель «Дома кукол». 

Сычев согласен, что сейчас много хип-хопа, эта культура волной захлестнула и молодежь. Но, по его словам, дети, которые приходят к нему на занятия в «Заречье», слушают хорошую рок-музыку. 

«Недавно по радио выступал Владимир Матецкий, и мне очень понравилось его высказывание, что сейчас рок-музыка переживает не лучшие времена в плане массовой востребованности. Помните, раньше было такое время, когда поэты Евтушенко, Вознесенский собирали стадионы. Можете сейчас представить, что Вера Полозкова, например, собирает стадион. Это же нереально, потому что время другое! Но хорошие поэты никуда не пропали. Вот так же и с рок-музыкой. Просто пройдет какое-то время, опять все поменяется», — уверен музыкант.


Аудиокнига «Дома кукол»: два вечера на запись на пару с братом и его женой

В арсенале «Дома Кукол» фактически четыре студийных альбома, но есть и аудиокнига.

«Аудиокнига получилась музыкальная, там стихи, начитанные под электронную музыку. Там и женский вокал есть, и клавиши. Но так получилось, что эта пластинка была одно время выложена на интернет-ресурсах, а потом ресурсы обновлялись и аудиокнига куда-то исчезла», — объяснил Дмитрий Сычев отсутствие аудиокниги на официальном сайте группы.

Музыканты сами недавно нашли пластинку и обещают перезалить аудиокнигу на интернет-ресурсы. Что касается нового альбома, сроков не называют. Сычев отметил, что команда состоит из перфекционистов, так что пластинка будет качественная.


«Дом кукол» не балует поклонников частыми концертами, а в последнее время это было связано со сменой состава.

«У нас сменился гитарист, пришел Олег Бурилов, поэтому докатываем на репетициях новую программу. Помимо старомодного гитарного звучания из 20 века, будет много электронных добавлений. Пришло осознание, что в тяжелые гитарные композиции уже просится электроника», — объяснил Дмитрий Сычев.

С Олегом Буриловым группа знакома еще с 90-х годов. Он играл в группе «Плутониум», потом был коллектив «Молекулы сна».

«Новому человеку нужно перелопатить практически двух-трех часовую программу. Представляете, сколько на это времени уходит? Мы будем выступать в "Рокстар баре". Это будет пробный выстрел, а дальше запланированные концерты по городам Йошкар-Ола, Киров, Ульяновск», — пообещал Дмитрий Сычев.

В планах — доехать с гастролями до Москвы, но это будет в начале осени. 

«Думаю, мы доедем, когда в сентябре — октябре будет отмечаться 20 лет коллективу. Будет такая серия юбилейных концертов — в Москве, в Казани и еще в Йошкар-Оле, потому что там очень любят коллектив. Хочется еще сделать в Питере, но пока не знаю, как пойдет работа», — объяснил музыкант.

Редкие концерты в Казани объясняются и тем, что сложно подобрать нужную площадку. Но в «Рокстар баре» группа выступает не в первый раз.


«Мы в дружеских отношениях с Дмитрием, который этой площадкой заведует. Он раньше пел в группе "Витамин роста" из Нижнекамска. Кроме того, в Казани с площадками для живой музыки определенного размера, который нам нужен, небольшие сложности. Раньше была "Желтая кофта". Я в курсе, что там скоро опять откроется площадка», — рассказал Дмитрий. 

Несколько лет назад в команде играл и его родной брат — Арсений Сычев, а на бэк-вокале была Ирина Кромм.

«Они в основном составе участия не принимают, но на больших сольных концертах Арсений выступает с частью своей программы. Он делает электронные версии некоторых старых песен, которые мы не играем в основной программе. Ира сейчас уже не поет. У нее девчонки растут, семейная жизнь», — рассказал Дмитрий Сычев. 

У него растет дочь Полина, которая покоряет другие, не музыкальные горизонты.

«Дочь Полина увлекается спортом, она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Я ей предлагал петь, но она стесняется, говорит, что петь она не умеет. При этом она ходит на все мои концерты», — смеясь, отмечает музыкант. 

Дмитрий Сычев считает, что быть в одной группе с членами своей семьи — здорово.

«Классно, потому что, когда мы жили в одной квартире с младшим братом, мы могли репетировать, не выходя из дома. Когда Ирина Кромм стала женой брата, то было уже три человека из одной группы в отдельно взятой квартире. Можно сказать, ансамбль, который никогда не распадается», — поделился Дмитрий Сычев. 

Кстати, аудиокнига была записана именно дома и всего за два вечера. Около месяца Арсений Сычев добавлял музыку, вокал и разные интересные примочки.


Почему «Дом кукол» не смеется над шутками про басистов

Сейчас в основном составе «Дома кукол» четыре человека. 

«Я, помимо музыки, еще и преподаю ее. Гитарист Олег Бурилов — профессиональный дизайнер. На бас-гитаре у нас играет Денис Стеценко. Он кандидат философских наук, преподаватель в Энергоуниверситете (КГЭУ). Когда рок-музыканты начинают шутить про то, что все басисты как правило люди не далекого ума, что у бас-гитары всего 4 струны, мы говорим: "Посмотрите на нашего бас-гитариста, он кандидат философских наук и преподает в университете". А барабанщик Максим Мусин тоже преподает, учит детей играть на барабанах», — рассказал Дмитрий Сычев.


Фото: domkukol.ru

Из первого состава «Дом кукол» остался он один, и одно время Дмитрия смущало, что все музыканты несколько раз менялись. 

«Потом посмотрел на странице Гребенщикова, кто играл в составе "Аквариума", так там список, который можно дня два листать. У нас пока небольшой, так что все впереди».

За 20 лет существования «Дома кукол» происходило всякое, не теряли разве что оборудование.

«Я вот потерял две шикарных кепки, которые действительно любил. До сих пор не могу себе купить головной убор, потому что страдаю по тем. Так что, кто найдет, возвращайте. Одна — зеленая, другая — черная», — шутя говорит Сычев.

«Борис Гребенщиков сказал, как мне надо петь»

Дмитрий Сычев давно определился с лидерами российской сцены и без запинки отвечает на вопрос: «Борис Борисович Гребенщиков и Егор Федорович Летов — два самых главных для меня музыкальных авторитета».

Он вспоминает, что с «Гражданской обороной» «Дом кукол» играл совместный концерт в Казани, а на выступления Гребенщикова Сычев ходит регулярно, но на ближайшее не попадет.

«Когда у нас будет концерт в "Рокстар баре", 22 апреля, в Казани будет выступать Гребенщиков. Так случайно получилось. Понимали, что уже надо сделать концерт, а там какой день ни возьмешь, занят. Например, 19 апреля приезжает "Крематорий". С ними не хотелось делать концерт в один день, потому что часть людей ходит и на них, и на нас. Это нормальная практика», — объясняет Сычев. 


Кстати, у Гребенщикова есть диск со вторым альбомом «Дома кукол», а у Сычева — автограф кумира.

«БГ слушал наш первый альбом, который выходил на аудиокассете. Он тогда высказал несколько конструктивных замечаний по поводу вокала. В аннотацию ко второй пластинке мы включили это высказывание Бориса Гребенщикова по поводу того, как мне надо петь», — рассказал основатель «Дома кукол». 

У Дмитрия никогда не возникало желания пойти на телевизионный проект типа «Голоса», чтобы напомнить о группе или привлечь новых поклонников. По его словам, в рок-музыке решает вовсе не голос.

«Попробуйте, например, предъявить какие-то исполнительские претензии к группе The Doors и их вокалисту Джиму Моррисону. Там четыре человека, которые в принципе вместе играть не умеют, понимаете? Рок-н-ролл он тем и интересен, что на сцене бывают такие люди, которые петь не умеют. К примеру, смотришь на сцену, а там Петр Николаевич Мамонов, например. Это же национальная русская галлюцинация в единственном экземпляре», — уверяет Дмитрий Сычев. 


Кстати, творчество БГ перекочевало в сет-лист «Дома кукол».

«У БГ поем "Капитан Африка", из "Машины времени" взяли "Птицу счастья", но у нас она называется "Твари цвета ультрамарин". Взяли припев в свою песню, немного переделали слова», — рассказал фронтмен команды. 

При этом Сычев следит и за тем, что делают музыканты других направлений, в том числе и в Казани. Так, например, среди любимчиков — битбоксер Митя Бурмистров, он же MITYA или Masta Mic.

«Мне очень нравится направление современных музыкантов, которые используют не инструменты, а только голос и луп- станции, они же луперы. В Казани есть известный Митя Бурмистров. Не знаю, можно его назвать лупером или нет. Думаю, что на 20 лет обязательно его позовем, чтобы пришел на наш концерт со своей культурой хип-хопа и лупа», — проанонсировал Сычев.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна