Сергей Ермолаев: Мой учитель Заки Шакиров был прост, как оцинкованное ведро

19 марта 2017 // Прочитано 235 раз

Заки Шакиров был очень авторитетен во времена Советского Союза. Его знали в Литве и в Средней Азии, а также за рубежом. Уважали как профессионального медика, специалиста по спортивной медицине, физиолога, исследователя, изобретателя. О своем учителе в эксклюзивном интервью порталу «События» рассказал фотохудожник Сергей Ермолаев.

Презентация фильма-портрета «Человек, зажигающий огонь…» состоялась на неделе в Доме-музее Василия Аксенова. Автор и инициатор проекта - известный казанский фотохудожник Сергей Ермолаев - участник многочисленных выставок в России и за рубежом, лауреат фотоконкурсов «Золотой Минбар 2007», «Культура в объективе», «VII Казанского фотоконкурса».

Авторский фильм-портрет «Человек, зажигающий огонь…» его создатель посвятил своему учителю Заки Шакирову, человеку удивительной судьбы, ярко и активно прожившему свою жизнь. Он основал Казанскую школу велотуризма, а его исследования в области спортивной медицины и физиологии легли в основу практических рекомендаций по подготовке спортсменов к сложным маршрутам, адаптации к высокогорью, оказанию первой помощи.

ermola20173

- Он был очень авторитетен во времена советского союза. Его знали в Литве и в Средней Азии. Знали и уважали как профессионального медика, специалиста по спортивной медицине, физиолога, исследователя, изобретателя. И конечно по возрасту он был старше нас и к нему все тянулись как к аксакалу. За счет него знают Казань, знают казанскую школу велотуризма.

- Что вас вдохновило на съёмки этого фильма?

- По сути, у меня не было никаких целей сделать фильм. Я же не кинематографист, я - фотограф, журналист, но эта конкретная тема лично для меня важна и считаю своим долгом рассказать об этом человеке. Куда это, для кого это - я не знаю для кого. То количество людей, которое сегодня собралось - этого мне достаточно. Эти люди имеют к нему прямое отношение. Конечно, он достоин того, чтобы о нем знали, и его дело продолжалось, но взять эту тему и скакать по фестивалям - у меня нет такого желания. Если это случится, то это здорово, но для меня важно именно сохранить его в нашем узком кругу.

- Что для вас значил Заки Шакиров?

- Он один из тех людей, который коренным образом повлиял на мою жизнь. У меня изменилось отношение к жизни. В отличие от тех, кто его знал, как преподавателя наши отношения с ним быстро перешли из разряда студент-преподаватель в дружеские. С первого его появления в моей жизни и до последнего мы были единомышленниками.

ermola20171

- Чем он привлекал вас, своих учеников?

- По натуре этот человек не лидер, не вожак, в буквальном понимании, он интеллектуальный лидер. Он мог вдохновлять нас. Он знает ответы на все вопросы, но пока его не спросят, он ничего не скажет. Он рано столкнулся с реальной суровой жизнью. Он работал на заводе, учился, интересовался техникой, наукой, впитывал все. У него было необыкновенное сочетание технического образования и гуманитарного, специального медицинского образования, знания языков. Была универсальность во всем.

- С ним было легко общаться?

- Зная его некоторые странности, я их принимал, и тогда все остальное было очень легко. Многих раздражали какие-то его внешние проявления. Например, он зимой и летом ездил на велосипеде, у него был автомобиль, в то время его наличие подчеркивало социальный престиж. Он на своей маине ездил один раз в год на дачу. Из-за этого его считали скрягой, говорили, что он бережет свою машину. Недалекие люди так его воспринимали. Еще он никогда не придавал значения своему виду. Одевался в туристско-армейскую одежду. Тому, кто хотел его понять, получить от него знания, совет, он открывался. Он был прост, как оцинкованное ведро. В моей голове его образ предстает как оцинкованное ведро с букетом цветов и рядом с ним скрипка. Он был также прост, как это ведро и также глубок, как звучание скрипки.

- Как Заки Шакирова воспринимали жители стран, где вы бывали с велоэкспедициями?

- Он находил общий язык с каждым. Были моменты, когда нам приходилось обращаться к местным жителям, чтобы узнать дорогу. И как это обычно происходит: вы, не слезая с велосипеда, просто называете то место, куда вам надо и указываете туда рукой, и вам отвечают «да, да». Он же слезал, подходил к человеку, кланялся в знак приветствия и обстоятельно начинал объяснить, кто мы и откуда, и почему приехали, потом наконец-то узнавал дорогу. И так было каждый раз.

- Какие главные советы вам дал учитель? Какое у него было жизненное кредо?

- У него было три жизненных пункта, которые я немного трансформировал. Первое: всё в жизни нужно попробовать (это можно понять, как в широком смысле, так и в узком, гастрономическом), если рассматривать в узком гастрономическом смысле, то пункт второй звучит так: все в жизни нужно попробовать, но пробовать там, где родина того, что ты пробуешь. И третий пункт: в жизни нужно хотя бы один раз обожраться тем, что ты пробуешь, на родине того, что ты пробуешь.

ermola20172

- Кем и как финансируется ваш проект - увековечить память о Заки Шакирове?

- Нас никто не финансирует. Буквально вчера я узнал слово «питчинг». Вот, это одна из форм получения помощи, которая необходима для доработки фильма, но не прямыми деньгами, а кто-то студию предоставляет, кто-то аппаратуру. Я не знаю иерархии. Это проводит Союз молодых кинематографистов, «Новая волна», «Новое кино», «Молодежное кино». Я не могу точно сказать, откуда «ноги растут». Это некие объединения, площадки, на которых ты защищаешь свой проект, показываешь свои способности или заготовки своего проекта и если они интересны, находятся инвесторы, которые дают возможность сделать этот фильм.


Читайте также: Илья Рубинштейн: Нас не должны утешать точечные успехи Звягинцева или Кончаловского  


Автор: Тамила Бойназарова. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий