Олег Аккуратов: Свобода и импровизация - вот, что для меня джаз

27 февраля 2017 // Прочитано 510 раз

Публика и музыкальные критики называют 27-летнего певца и пианиста виртуозным исполнителем как классических, так и собственных композиций. Восходящей звездой российской и мировой джазовой сцены он стал благодаря потрясающему музыкальному дару, труду и своей семье. Все это вопреки врожденному недугу - полной слепоте.

Корреспондент sntat.ru Бахтияр Сабиров в прошедшие длинные выходные побывал в филармонии, где с единственным концертом, в сопровождении Филармонического джаз-оркестра Татарстана, выступили Олег Аккуратов и певица московского шоу-оркестра TANSLU Зоряна Фархутдинова.

В Казань музыкант приезжает не первый раз – когда-то Олег выступал здесь в составе детского джазового оркестра, но нынешний визит Аккуратов наносит уже в совершенно ином статусе - после совместных выступлений с Монсерат Кабалье и Эвелин Гленни, и его имя, напечатанное крупным шрифтом, оказалось на афише Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая. Две бодрых композиции от оркестра и вот конферансье уже объявляет выход Олега Аккуратова, присовокупив к этому маленькому ритуалу несколько красивых заслуженных слов в адрес молодого таланта. Зал, заполненный ценителями хорошей музыки примерно на три четверти, встретил его овациями.

4akkuratov

«Я благодарю вас за теплый прием, надеюсь, что вы получите большое удовольствие от нашего выступления! И, конечно, поздравляю всех мужчин с праздником 23 февраля!», - музыкант, поблагодарив публику, продолжил общаться с залом в небольших паузах между исполнением песен, рассказывая о своем репертуаре и вставляя разные шутки, например, произнеся в названии композиции Фрэнка Синатры The Lady is a Tramp слово «трэмп» немного по-другому. 

Проще всего оценить мастерство Олега Аккуратова можно было в момент его сольного выступления. Let’s Face the Music Эллы Фитцжеральд он начал с нечто похожего на вокальное упражнение, в котором спустя несколько секунд появляется динамика и такт - та самая джазовая импровизация от которой был в восторге зал. А чуть позже, с подключением оркестра и появлением вокальной партии блистательной Зоряны, на слушателей накатывает волна из прекрасных звуков музыкальных инструментов и голоса.

3akkuratov

- Вариативность - короткие фразы, длинные, свобода и импровизация - вот, что для меня джаз - уже после концерта говорит Олег и рассказывает о выборе композиций для него. - Я особенно люблю классический, традиционный джаз - Фрэнк Сенатра, Нэт Кинг Коул, Элла Фитцжеральд, Бинг Кросби.

- Музыка в жизни Олежки появилась в самом раннем детстве - он начал тянуться к ней из магнитофона, сначала крича и плача, а потом, подрастая - все с большим и большим интересом, - это уже папа музыканта - Борис Аккуратов, рассказывает о творческом пути сына. - Так совпало, что когда Олег родился, у нас в доме появилось пианино «Кубань» и он начал на нем играть - сначала одним пальчиком. И, спустя совсем короткое время, уже копировал концерты Чайковского, услышанные им по радио. В дальнейшем его дар только развивался - в 1995 году Олег выступил на Президентской новогодней Елке и, можно сказать, началась его карьера - концерты в Москве и заграницей, фестивали. Олег выступал с оркестром Юрия Башмета и Игоря Бутмана. На джазовом фестивале в Сочи его музыкой восхищались участники Deep Purple. Он всю жизнь активно учился музыке, и делает это каждый день до сих пор - Олег всегда учится новому и совершенствуется!

2akkuratov

В этот вечер среди зрителей были музыканты с похожей судьбой - юные участники квартета «НеЗаМи» - Володя Ненастин, Диляра Залялиева, Вадим Чагин и Булат Минуллин вместе со своим учителем Дмитрием Бикчентаевым. Ребята учатся в разных учебных заведениях, но поют и играют вместе на концертах в Казани, осваивая разные музыкальные инструменты и композиции. После концерта они поблагодарили Олега Аккуратова за прекрасную музыку, а он, в свою очередь, пожелал им творческих успехов.


Читайте также: Татарстанские ученые доказали, что Габдулла Тукай не писал на русском языке 


Автор: Бахтияр Сабиров

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий